Иногда нас спрашивают – не страшно ли вам ходить в лес ночью? или обходить патрулём городские окраины, оклеивать глухие ночные посёлки? Нет, нам не страшно, потому что мы не ходим по одному и потому что во время поиска на анализ собственных ощущений обычно нет времени и эмоциональных сил.

Кому-то было страшно, но он привык, а кто-то просто не ходит ночью на поиски, благо есть сотни других способов принять участие в деятельности «Лиза Алерт».
Но мы можем рассказать о том, что для нас действительно страшно.
Это – заявка, в которой рядом стоят слова: «пропал ребёнок» и «водоём».
И сколько бы ты лет ни был в отряде, сердце всё равно будет сбиваться с ритма, когда ты открываешь заявку и видишь два этих слова рядом – «ребёнок» и «вода».

Это по-настоящему страшно, потому что мы немного представляем себе масштаб бедствия – далеко не все случаи гибели детей в воде широко освещаются СМИ и вообще попадают в поле зрения общественности, но мы знаем, что это происходит постоянно.

Вот немного цифр из открытых источников:
  • согласно международной статистике, самая частая категория утонувших – дети в возрасте 1-4 лет, следующая – дети 5-9 лет, и это вторая (во многих странах – основная) причина непреднамеренной гибели детей;
  • примерно половина детей тонет в непосредственной близости от родных;
  • каждый десятый ребёнок – на глазах у своих родителей;
  • совсем недавно МЧС Евгений Зиничев заявил в Совете Федераций, что с начала года в России утонули 64 ребёнка. Естественно, в связи с началом купального сезона эти цифры резко вырастут (в прошлом году за сезон утонуло более 180 детей);
  • статистика «Лиза Алерт»: из 10 детей, которые погибли в природной среде, 8 утонули.

Ребёнок недооценивает опасность воды, не знает, что туда лезть нельзя.

И часто взрослые не успевают ничего заметить, потому что тонущий ребёнок не кричит, не бьёт руками по воде – это происходит быстро и тихо, и родители спохватываются тогда, когда уже поздно.

Поэтому сейчас, когда во многих регионах началась жара, а дети массово отправились на воду, мы хотим напомнить вам:

  1. За безопасность ребёнка отвечаете вы, взрослые. Обеспечьте её. Не рассчитывайте на то, что «он маленький – не дойдёт», «она послушная – не полезет», «там мелко» и «когда я был маленький, мы купались без взрослых и ничего». Достаточно того, чтобы ребёнок один раз всё-таки дошёл, упал там, где мелко, не послушался – и ругать будет уже некого.
  2. Всегда следите за ребёнком возле воды. Всегда. Посмотреть за детьми пять минут, убедиться, что никто в воду не лезет и заняться своими делами – нельзя. Малыши непредсказуемы, и когда вы отвернётесь, у них вдруг могут возникнуть новые интересные идеи, связанные с водой.
  3. Маленькие дети не понимают наших сигналов о том, что что-то опасно. Не думайте, что если вы обозначили опасность понятным нам, взрослым, способом («туда нельзя ходить – можно утонуть», «вот плакат, что запрещено купаться»), на ребёнка это подействует. Ребёнок может полезть в море за красивым красным флажком над водой, который обозначает опасное глубокое место. Не говорите «опасно» – говорите «больно».
  4. Сделайте так, чтобы ребёнок не пошёл играть с водой, просто потому что ему скучно. Если вы отдыхаете у моря, можно организовать малышу безопасный уголок с водой, игрушками, ракушками и чем угодно ещё; сделать качели, шалаш, палатку на даче, чтобы ребёнок не уходил с территории; организовать активный досуг в городе с совместным выездом на воду.
  5. Не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы – это предметы для игр в воде под присмотром взрослых, но не для спасения! Наоборот – перевернувшаяся надувная конструкция, в которую сажают ребёнка, может быть очень опасна!
  6. Не пейте алкоголь, когда отдыхаете с ребёнком на воде. Ваше притупленное внимание, замедленная реакция, сонливость, неспособность оценить риски – это всё резко повышает риски не только для вас самих, но и для ваших детей, если вы на пляже.
  7. Не оставляйте более старшего ребёнка присматривать за младшим! Старший тоже может отвлечься, младший может его не слушаться, они вместе могут придумать что-то небезопасное и так далее.
  8. Обезопасьте колодец на дачном участке и бассейн, это жизненно важно.
  9. И, конечно, учите ребёнка плавать, рассказывайте детям постарше про опасность воды, про то, как даже взрослых губит самонадеянность и недооценка рисков, вспоминайте случаи из собственной жизни, если такие были, говорите о том, чему они вас научили. Обсуждайте, что делать, если ты плыл и устал, как бороться с паникой, как вести себя, если тебя утаскивает течением, если невозможно выбраться на берег и так далее.

Пожалуйста, помогите нам как можно реже получать заявки на поиск детей рядом с водоёмами.

Источник: Поисковый отряд “Лиза Алерт”
0

Автор публикации

не в сети 1 час

julja-yta

211

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Комментарии: 29Публикации: 1182Регистрация: 11-10-2017
Поделитесь в социальных сетях: