Много эмоций , поэтому слабонервным лучше не читать. Всем сомневающимся мамам посвящается.Сама страдала, поэтому пишу как есть. Благо сыну скоро 3 года, и туман начал рассеиваться – могу наконец изложить мысли.

Уже сколько раз всплывала эта тема в разговорах с подругами, с клиентками и вообще – это какая-то больная тема нашего общества.

Суть проста. У меня долгое время было ощущение, что я вечно что-то делаю не так , что я не мать, а какая-то недомать. Потом время прошло, гормоны успокоились, появилась уверенность и пришёл новый синдром, что Просто-мать, это мало. Что Надо что-то ещё – работа, бизнес и бежать куда-то. И как результат, были скачки- переходы в стадию маниакальной такой Пере-матери.

Поясню.

Мы все понимаем, что современное общество сильно отличается от общества, в котором растили нас, и от того, в котором растили наших мам, и уж тем более наших бабушек.

А вот требования общества от современных мам и какой мама быть должна – отличаются не так стремительно от прошлых требований. И получается – давление растёт , мир меняется, нам вроде дали больше гаджетов и искусственных помощников , а эмоционально мы истощены как никогда.

Что поменялось? Я упрощу и сложу много всего в одну кучу.

Понимаю, что не у всех так было/есть и понимаю, что в комментариях будут тухлые помидоры, но мой салат уже съеден, и его не испортить, так что пусть летят – сделаю маску (тем кто кинул сделаю … шучу…кидайте, потом решим, может и себе.

  1. У нас нет такого сильного круга поддержки. Особенно у тех из нас, кто живет вдали от круга семьи. Мамы, бабушки и тетки, которые занялись бы домом или помогли с детем, чтобы можно было помыться , выспаться и поесть – это роскошь, доступная немногим в современном обществе. Наёмные работники – тоже роскошь , не всем доступная. В результате мы часто изолированы и целый день можем сказать только «Агу» и ходить в халате/пижаме, не почистив зубы, и к вечеру не понимать куда ушёл день. Обратной связи зачастую нет. Неадекватность ощущается, накапливается, но нету времени с этим разобраться.
  2. Нас готовили к практическим моментам, а вот к эмоциональным особо не готовили. Про сон предупреждали, а вот про то, как оставаться душевно-здоровым при недосыпании как-то не говорили. Про резкую смену жизни и про изолированность не объясняли.
  3. Телевизор нам показывает кристально чистых мам в белых одеяниях с ангельскими детьми и мы подсознательно сравниваем себя с этой фантазией и думаем, что я видимо-таки недомать. А это путь к депрессии.
  4. Ритм и скорость жизни выросли на 10% только за последние 10 лет. Если мама выходит на работу с маленьким ребёнком, то количество информации, с которой ей приходится сталкиваться – громенно! Гормоны ещё бушуют, мозги ещё не включились, а надо выдавать результаты. И получается , что чувство вины, что не с ребёнком и чувство вины, что на работе от неё мало толку, так как голова другим забита. И вечное чувство вины и неудовлетворенность.
  5. Гаджеты, смеси молочные/формулы, витамины и прочий мамский арсенал вырос неимоверно. Выбирай – не хочу! А вот в том то и дело , что НЕ ХОЧУ иногда выбирать, сил нету – колясок одних вон сколько и сидений в машину, скажите уже , что лучше и не морочьте мне голову!

И вот до кучи ещё сомнения как внутри, так и снаружи давят «добрые люди»:

  • как долго кормить грудью и как отлучать;
  • спать вместе с ребёнком или нет;
  • прививки зло или добро;
  • как и когда начинать воспитывать;
  • кричишь – дура, не кричишь – с ума сходишь;
  • доктора почему такие бестолковые попадаются;
  • почему он не ест;
  • почему он не спит;
  • почему я толстая-то такая;
  • где моя грудь;
  • муж что ли недо -отец оказался и вообще недо-муж

Теперь эмоции в сторону и смотрю на вещи с разных сторон.

Это на меня общество давит, или я сама придумала? Думаю и то, и то. Когда начала отслеживать весь этот круговорот вины в материнстве и ощущение что я недомать, то я включила в голове такую фразу:

Я достаточна! Я делаю лучшее, что могу в данной ситуации. Я хорошая мама!

Если начинала себя ругать – то останавливалась, как только замечала. И говорила себе, что я достойна любви и уважения, и я лучшая мама для своего ребёнка.

Я сняла с себя обязательства все успевать. И ставила минимум приоритетов. Спала, когда он спал , готовила очень простую еду. Если дом кверх дном, то не расстраивалась уже так – это не важно.

Я осознала, что можно быть просто-мамой. И делать столько, сколько хочу / могу. Не надо мне коней останавливать и избы тушить. И есть такие мамы , которые всю жизнь посвещают материнству, это их призвание, и они молодцы. Я не из их числа, но больше с ними себя не сравниваю. Мне интересны мои проекты, и я балансирую между материнством и бизнесом , но теперь отслеживаю признаки перегорания на корню и снижаю темпы, когда нужно.

Я мама, со всеми недостатками и достоинствами, тараканами и божьими коровками, и мы- мамы – делаем огромную работу.

Я не говорю, что нужно забить на все и не стремится расти и развиваться. Просто отслеживать внутренний мир и вот это чувство тревоги. Ведь в день рождения вашего первого ребёнка родился и ещё один новый человек в вашей семье – это Вы- его мама, до того дня вас-мамы не было. И вам как – новородившейся маме – тоже нужны и ласка, и забота, и время вырасти. И иногда вы единственная, кто может себе все это дать. Берегите себя и растите себя , питайте себя и балуйте себя! Ругать себя мы и так все умеем.

Не бойтесь критиков (я про них отдельно напишу ещё). Критика – это форма любви. Странная конечно, но любовь. Критика – это не противоположность любви, а вот равнодушие – это противоположность любви и это самое страшное.

И как по волшебству – как только вы снимите с себя заклинание , что вы должны быть супер-мать, то и общество от вас отстанет. Проверено!

Дек 2018

Автор Ольга Даймонт

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

julja-yta

131

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Комментарии: 29Публикации: 1165Регистрация: 11-10-2017
Поделитесь в социальных сетях: