Каждый родитель заботится о здоровье своего ребенка. Испытывая повышенное беспокойство за благополучие детей, родители могут прибегнуть к помощи Интернета или обратиться за советом к бабушкам. Особенно это актуально для тех, кто по той или иной причине не доверяет диагнозу опытного специалиста, а иногда и современной медицине в целом.

Однако такие меры, в народе называемые «самолечением», могут усугубить состояние ребенка.

Продолжаем цикл бесед со специалистом. На этот раз Ольга Леонидовна Ежова, врач-педиатр Детской городской больницы 1, рассказывает о проблеме самолечения и том, какие последствия может иметь чрезмерное беспокойство о здоровье ребенка.

 

– Ольга Леонидовна, часто ли вы сталкиваетесь с тем, что родитель перед посещением специалиста, что называется, «нагуглил» диагноз?

– Бывает. Чаще это было во время работы на скорой – обычный синяк на лбу ребёнка, после того как мать 2 часа «гуглила» информацию про травмы головы, превращается в повод ехать на обследование в больницу, поскольку слова опытного врача скорой помощи уже не доходят до растревоженного сознания родителя.

 

– Люди склонны заниматься самолечением: по старинному  бабушкиному рецепту или начитавшись статей в Интернете. Актуальна ли эта проблема для педиатрии? Какие возможные последствия?

– Лечение по статьям Интернета не очень актуально среди родителей, таких примеров мне в практике не встречалось. Скорее таким примером является отказ от вакцинации после чтения соответствующих сайтов, но по сути к самолечению это не относится.

Был вопиющий пример самолечения. По рассказам старших коллег, мать давала витамин Д ребёнку не каплями, а столовыми ложками и в результате случился кальциноз почек и печени. Ребёнок получил тяжёлую форму инвалидности. Другой пример – мать лечила анемию ребёнка инъекциями препарата железа без назначения врача, постоянная передозировка вызвала полиорганную недостаточность и летальный исход.

Но это не мой опыт – пересказываю рассказы других врачей. Насколько они достоверны, сказать не могу. Повторяю,- в моей практике такие тяжёлые случаи не встречались. Чаще сталкиваюсь с лечением детей препаратами не в той дозировке. Например, если родители по невнимательности закапают в нос полугодовалого ребёнка не 0,025% нафтизин, а 0,1% (взрослый). Это может вызвать серьёзное отравление.

Лечение по «бабушкиным» рецептам встречается чаще: это смазывание свежего ожога маслом, что приводит к углублению повреждения тканей; кормление детей раннего возраста неподходящей пищей, что приводит к ферментативным нарушением пищеварения и иногда к непроходимости кишечника (инвагинация). Также встречается чрезмерное укутывание и перекорм ребёнка, поскольку старшие родственники часто паникуют, что ребёнок мёрзнет и голодает. Если авторитет бабушки в семье очень высок, то рекомендации врача, идущие вразрез с её мнением, зачастую не учитываются.

 

– Актуальный для весны вопрос. Некоторые родители склонны к чрезмерной заботе о здоровье детей. Чуть появится небольшой насморк или покраснеет горло,  срочно бегут к врачу и высаживают ребёнка на больничный. Правильный ли это подход? И если нет, то при каких синдромах поход к врачу является оправданным?

– Если родители имеют возможность периодически не водить детей в детский сад по поводу незначительных катаральных явлений – пусть не водят. Как правило, работающие родители не имеют возможности часто брать больничный. Но я не поликлинический педиатр, возможно, я не в курсе этой проблемы, я встречаюсь с более тяжёлыми случаями в стационаре.

По поводу угрожающих симптомов, однозначно нужно обращаться за медицинской помощью. Если на фоне инфекционного заболевания происходят нарушения сознания: чрезмерная сонливость, вялость, обморок, судороги, нужно обращаться в больницу. Также нельзя игнорировать такие признаки, как отказ от приёма жидкости, появление на коже высыпаний любого характера, изменение цвета кожи (выраженная бледность, посинение пальцев, губ, желтизна кожи), уменьшение количества мочеиспусканий, многократная рвота, жалобы ребёнка на работу сердца (боли в грудной клетке, “замирания” сердца, ощущение ускоренных сердцебиений), головная боль, боль в животе.

Если имеется один из этих симптомов, то следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Причём высота температурной реакции в данном случае не является определяющей. Высокая температура тела сама по себе не угрожающий симптом. Она опасна только в сочетании с перечисленными состояниями.

 

Беседовала Ярослава Зайцева

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Ярослава Зайцева

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 30-03-2018