Исследования зарубежных ученых ещё в XX веке показали, что леворукость формируется окончательно к определенному возрасту, примерно к 4,5-5 годам. Связано это с доминантным отношением одного из полушарий к ведущей руке.

Американские ученые С. Спрингер и Г. Дейч одними из первых раскрыли вопрос о том, что же представляет из себя человеческий мозг. Ранние анатомические исследования в этой области показывали, что половины мозга человека являются лишь зеркальным отражением друг друга, их вес, свойства примерно одинаковые.

Кроме этого, большинство ученых еще в XIX веке верило в то, что мозг – это единое целое.
Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям мозговой деятельности, которые начал проводить в нашей стране основатель нейропсихологии А.Р. Лурия, нам известно, что мозг состоит из двух полушарий — правого и левого.

Они тесно связаны между собой сложной системой переплетенных нервных волокон — мозолистого тела. Благодаря специальным каналам осуществляется контроль над поведением человека.

Левое и правое

Каждое полушарие, несмотря на почти одинаковое строение, имеет свои особенности, свойства и функции.

Правое полушарие отвечает за работу левой половины туловища, левое полушарие – за правой.
Работа правой и левой руки и определяется при выполнении движений специфичной работой правого или левого полушария. Моторные пути, которые связывают мозг и мускулатуру рук, практически полностью перекрещены, хотя в той или иной степени оба полушария участвуют в формировании движения.
При этом левое полушарие является словесно-логическим, речевым, знаковым, а правое — образным, пространственным, чувственным. Ведущие полушарие и определяет тип мышления — наглядно-образного, словесно-логического, пространственно-зрительного и т.д.

С. Спрингер и Г. Дейч, раскрывая смысл работы полушарий говорили, «Физическая симметрия мозга и тела не означает, однако, что правая и левая стороны равноценны во всех отношениях. Достаточно обратить внимание на действия наших двух рук, чтобы увидеть начальные признаки функциональной асимметрии. Лишь очень немногие люди одинаково владеют обеими руками; большинство же имеет ведущую руку. Во многих случаях на основании того, какая рука является ведущей, можно многое предсказать относительно организации высших психических функций. Например, у правшей почти всегда то полушарие, которое управляет ведущей рукой, контролирует также и речь».

Соответственно, то же самое может касается и леворуких. Но проблема в том, что у левшей центр речи может находиться как в правом, так и в левом полушарии, в зависимости от разной степени леворукости.

«Различия в способности двух рук отражают только один из аспектов в асимметрии функций двух полушарий мозга. В последние годы накоплены многочисленные данные, свидетельствующие о том, что левый и правый мозг неидентичны по своим возможностям и организации, несмотря на физическую симметрию..Есть основания полагать, что сложные психические функции человека несимметрично распределены между левым и правым мозгом», – пишут С. Спрингер и Г. Дейч.

П. Брока в своих исследованиях предполагал, что речевые функции у левшей напрямую связаны только с правым полушарием, и их головной мозг устроен так же, как и могз правшей, только зеркально наоборот.
Данное ошибочное мнение другой американский ученый П. Милнер назвал классическим примером того, как ученые могут пренебрегать фактическими данными, которые не соответствуют принятой теории.

Продолжение следует…

natamako
Author: natamako

Педагог, учитель английского языка, нейропсихолог, методист по иностранным языкам, завуч по УВР

Поделитесь в социальных сетях: