Различия функциональной асимметрии определяются наличием ведущего уха, ведущего глаза и ведущей ноги.

Информация, поступающая от внешних слуховых или зрительных каналов, почти мгновенно попадает в противоположное полушарие и соответственно обрабатывается там сообразно типу мышления.
Так происходит деление леворуких и праворуких на различные типы.

Данный феномен много лет изучала ленинградский нейропсихолог В. Д. Еремеева.

Ученый делила испытуемых детей на несколько типов:

  • Тип ПЛП — ведущая правая рука, левое ухо и ведущий правый глаз (средняя степень праворукости);
  • Тип ПЛЛ — ведущая правая рука, ведущий левый глаз и ведущее левое ухо (низкая степень праворукости);
  • Тип ЛЛЛ — ведущая левая рука, левое ухо и левый глаз (высокая степень леворукости);
  • Тип ЛПЛ — ведущая левая рука, правый глаз, и левое ухо (средняя степень леворукости);
  • Тип ЛПП — ведущая левая рука, но ведущий правый глаз и правое ухо (низкая степень леворукости);
  • Тип ППП — ведущая правая рука, правый глаз и правое ухо (высокая степень праворукости).

Путем анализа полученных сведений и наблюдений было выявлено, что каждому типу свойственны определенные черты характера, поведения, особенности в восприятии и обработке материала.
На этой основе были сделаны выводы о том, что в нашей системе образования превалирует левополушарный тип обучения, который более удобен для детей со средней и высокой степенью праворукости. В то же время подобных детей в классе, как правило, меньшинство, а превалируют дети со смешанным типом асимметрии головного мозга.

Опора в обучении на логический тип мышления приводит к тому, что педагоги обучают бездушных прагматиков и «давят» творческие способности у тех детей, у которых правое полушарие является ведущим.

Асимметрия ног, как один из типов моторной асимметрии, является феноменом еще менее изученным, чем асимметрия рук. Большинство исследователей склоняются к тому, что прямой зависимости между «левоногостью» и «леворукостью» не существует, но есть данные, что левой руке чаще соответствует правая нога, и противоположно — левой руке всегда соответствует левая нога.

«С одной стороны, это может быть связано с генезисом леворукости, с механизмами асимметрии или доминантности одного из полушарий головного мозга, с другой — это может быть влияние внешнесредовых факторов, связанных с профессиональной деятельностью», – пишут Н.Н. Брагина и Т.А. Доброхотова.

По вопросу о взаимосвязи леворукости и левоглазости тоже нет единого мнения.

Ещё в 20-е годы прошлого столетия отечественный ученый Г.А. Литинский установил, что не существует прямой функциональной зависимости между левой рукой и правым глазом, а левой руки с правым. Г.А. Литинский считал, что среди леворуких чаще встречаются люди, не имеющие ведущего глаза.

Также, как обговаривалось выше, существует асимметрия слуха и восприятия речевой и неречевой информации, причем преобладают люди, у которых правое ухо является ведущим. Оно более восприимчиво к речи, восприятию мысли, а левое — к восприятию неречевых, эмоционально окрашенных звуков.

левое ухо

Также различается и острота слуха справа и слева.

Например, слова, которые воспринимаются правым ухом, воспринимаются как более громкие, эффектом «левого уха» считается преимущественное восприятие мелодий, ритмических звуков и интонаций речи и доминирование правого уха. Это было отмечено только у 50% леворуких, у остальных возможны другие варианты.

В процессе индивидуального развития у ребенка, начиная с утробы матери, формируется свой тип сочетаний моторной (двигательной) и сенсорной (чувствительной) асимметрии. При этом у леворуких соотношение моторной и сенсорной асимметрии не выражено столь четко, как у праворуких. Это еще одна тайна левшей, которая ждет своей разгадки.

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 3 недели

natamako

10

Педагог, учитель английского языка, нейропсихолог, методист по иностранным языкам, завуч по УВР

Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 29-05-2018
Поделитесь в социальных сетях: