Сегодняшняя статья будет обращена к родителям подростков.

Это тот сложный возраст, который доставляет нам больше всего хлопот. Но прежде чем требовать от сына или дочери «взрослого» поведения, нужно удостовериться, что их личность уже «созрела» до нужного уровня.

Под «зрелостью личности» в возрастной психологии понимается умение человека поставить себя на место другого, посмотреть на ситуацию словно его глазами.

Четкой границы, когда заступает эта зрелость, нет.

Но большинство ученых считают, что личность созревает в подростковом возрасте, и чем раньше это случится, тем проще ребенку будет адаптироваться к новой жизни, тем легче и с меньшими проблемами пройдет для него «переходный период».  Поскольку границы взросления очень размыты, то один индивид «созревает» в 10 лет, другой – в 14, а некоторые и до 25 всё ещё остаются «зелёными».

И именно по этой причине к детям нельзя предъявлять такие же требования, как ко взрослым, пока они не научились ставить себя на место других людей.

Существует очень простой и действенный способ понять:

  • готов ли ваш ребенок нести ответственность за свои слова и поступки,
  • научился ли он слушать окружающих и прислушиваться к их мнению,
  • может ли он смотреть на мир не только под углом своего зрения, но и глазами других,
  • способен ли он сочувствовать и сопереживать другим людям.

Рекомендуется проводить текст деткам младшего школьного возраста ежегодно, поскольку именно в период 8-14 лет наступает та самая долгожданная «зрелость», которая позволяет детям учитывать мнение окружающих людей, анализировать ситуацию с разных сторон и просчитывать жизнь на пару шагов вперед.

Тестирование на зрелость личности

Чтобы протестировать ребенка, возьмите три любых предмета и куклу/игрушку, а также два чистых листа бумаги и ручку/карандаш/фломастер.

Можно обойтись и без игрушки, если просто сесть напротив испытуемого – через стол. Я покажу, как проводится тест на примере героя мультипликационного фильма дракончика Беззубика.

1) На столе расставляются три предмета – в моем случае это баночка из-под крема, пасхальное яйцо и фарфоровая лошадка.


2) Ребенка нужно посадить четко напротив этих предметов. Перед ним положить лист бумаги.
3) Попросите ребенка нарисовать три лежащие перед ним предмета так, как он их видит.


4) После того как рисунок закончен, четко напротив испытуемого поставьте игрушку (или сядьте сами).
5) Теперь просьба меняется: «Нарисуй, пожалуйста, эти вещи так, как видит их Беззубик/вижу я».

И вот теперь наступает самое интересное.
Если малыш не готов поставить себя на место другого человека, то он в точности повторит расположение предметов – то есть нарисует их так, как видит сам.
Если же критическое мышление ребенка позволяет ему представить себя сидящем напротив и смотрящим на вещи со стороны игрушки, то рисунок будет иным.

В нашем случае это получилось так: 

В целом правильно, но повернуть лошадь в нужную сторону ногой у ребенка пока не получилось.

Отмечу, что я взяла самый сложный вариант тестирования, когда предмет в зеркальном отображении будет выглядеть немного иначе, нежели видит его ребенок.

Этот тест отразит максимальную зрелость личности – любой взрослый нарисует согнутую ногу лошадки правильно, но не каждый ребенок сообразит перевернуть изображение на 180 градусов.

Впрочем в целом наш тест с Беззубиком пройден – способность поставить себя на место игрушки доказала, что подросток умеет видеть мир глазами других людей. Но критически оценивать увиденное, анализировать и синтезировать еще не способен

Для более простого тестирования, когда испытуемому 7-10 лет, лучше брать предметы, зеркальное изображение которых не отличается от прямого: Например, яблоки, кубики, мячики. Вариант со сложной конфигурацией подойдет для подростков с 11 лет.

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Рина Аньярская

Рина Аньярская 60

Психолог, магистр образования по направлению "Психология развития", преподаватель высшей школы, филолог, писатель.

Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 05-08-2018
Поделитесь в социальных сетях: