Леворуким людям очень трудно жить в нашем мире, приспособленным в основном только для жизни и обучения праворуких людей. Но действительно ли леворукие являются менее способными или неумелыми? Возможно, что их способности и возможности ещё просто менее изучены, особенно в нашей стране.

Доктор А.А. Капустин в 1924 году в своей работе “Детская леворукость и проблема воспитания левой руки”, написанной на основании исследования левшей в неврологической клинике, писал, что из 44 левшей от 7 до 17 лет четверо имеют одаренность выше среднего уровня их интеллектуального развития, 27 — среднюю одаренность, 7 — одаренность ниже среднего уровня и один — умственно отсталый. Но вывод, который он сделал из этих данных, позволил на протяжении многих десятков лет относиться к леворуким как к “дегенератам”, как их он и назвал в своей работе.

Действительно, существуют данные о том, что отмечается высокий процент леворуких детей. Они страдают неврозами, задержками и нарушениями развития, особенно речевого. Среди леворуких детей на уровне начальной школы встречается высокий процент тех, кто имеет проблемы с чтением и письмом.

Но надо понимать, что нарушения речи могут быть связаны с дисфункцией левого (речевого) полушария головного мозга. И именно эта проблема во многом определяет темпы общего функционального развития ребенка. Но у леворуких, у которых нет в генезе патологических нарушений в развитии не может быть подобных проблем.

Одной из интереснейших работ по исследованию механизмов интеллектуального развития левшей является работа Дж. Леви. Она позволила выяснить особенности зрительно-пространственных функций у левшей.

Если учитывать то, что у многих левшей правое полушарие в дополнение к левому принимает участие в осуществлении ряда речевых функций, то Дж. Леви предположила в результате своего исследования, что речевые и зрительно-пространственные функции могут конкурировать между собой. И в результате преобладания речевых функций зрительно-пространственные функции определяются на низком уровне. Другие же авторы и исследователи считают, что «факт сочетания вербальных и невербальных функций в одном полушарии позволяют вербальным и невербальным способностям взаимодействовать, усиливая друг друга …» (Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А., стр.41).

Если говорить о значительном проценте леворуких среди людей и детей с нарушениями психического здоровья, то здесь следует учитывать постоянно действующий на них декстра-стресс (стресс от постоянного влияния праворукой среды). Люди и дети, которые постоянно ощущают себя не такими как все, чувствуют постоянное неудовлетворение собой, своими способностями, возможностями. Они не могут понять себя и оценить себя объективно при общем подавляющем влиянии праворукой среды.

Безусловно, ежедневные микрострессы, которые испытывает каждый леворукий, уже с детства, могут привести к появлению нервно-психических расстройств, понизить общую эмоциональную устойчивость, повысить риск нарушений социально-психологической адаптации, особенно в период начала обучения в школе.

Все эти особенности нужно учитывать и знать при работе с детьми в школе. Знать не только функциональные особенности их развития, но и уметь их отличать от врожденных патологических нарушений и минимальных мозговых дисфункций, которые также могут быть и у праворуких детей.

Но есть немало специалистов в области изучения интеллектуальных механизмов развития левшей, которые придерживаются той точки зрения, что именно среди левшей встречается немало не только способных, творческих, одаренных, но и гениальных людей: художников, актеров, режиссеров, политиков, математиков, шахматистов, которые отличаются нестандартностью мышления, восприятия, и мироощущения в целом.

Согласно третьей точки зрения, которую приводит М.М. Безруких в одной из своих работ, находятся в теории “зеркальности” праворуких и леворуких и теории парциального доминирования, т.е. частичного преобладания каждого полушария в осуществлении высших психических функций.

Как уже обговаривалось выше, известно, что левое полушарие специализируется в основном на вербально-символических функциях, а правое — на пространственно-синтетических. Считается, что каждое полушарие при обработке информации имеет свои принципы: левое полушарие специализируется на анализе речевой и знаковой информации, на её обработке и определении деталей; правое полушарие является образным, эмоциональным и вычленяет главное в той или иной информации; левое — проводит анализ, правое — синтез; левое обрабатывает информацию последовательно, правое — одновременно; для левого характерно абстрактное восприятие, для правого — конкретное и т.д.

Если попробовать обобщить данные, касающиеся особенностей леворуких, то до сих пор нет до конца ясного представления о том, чем отличаются правши от левшей по организации высших психических функций, нет достоверных данных о том, у кого выше интеллектуальные или творческие способности, но и та и другая группа людей могут быть абсолютно разными. Но леворукость — это индивидуальный вариант нормы, который безусловно надо учитывать при работе в образовательном учреждении с такими детьми.

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 3 недели

natamako

10

Педагог, учитель английского языка, нейропсихолог, методист по иностранным языкам, завуч по УВР

Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 29-05-2018
Поделитесь в социальных сетях: