Браки свершаются на небесах – известная крылатая фраза. Но часто ли мы задумываемся о ее сути?

Институт семьи – это один из самых древних общественных институтов. Недаром семья называется «ячейкой общества». То есть основой основ.

 

Что такое семья?

Не в юридическом или церковном понимании, а в общечеловеческом, моральном, духовно-психологическом.
Это вовсе не штамп в паспорте, не проживание под одной крышей и даже не рождение детей.

Семья – это единство душ, намерений и целей двух человек, желание идти рука об руку, помогать друг другу и друг друга поддерживать.

Это слияние двух родственных систем ценностей в одну. И результатом такого слияния становится установление новых связей между «ячейками общества»: родителями супругов в первую очередь, а после появления в семье детей – уже между тремя поколениями.

Брак и семья – не одно и то же

семьяВсегда ли официально зарегистрированный брак становится настоящим союзом? Нет, так же как не всегда венчание превращало двух людей в супругов.

По морально-этическому принципу два человека, принявшие на себя обязательства создать семью, должны стать единым целым. Но по факту это происходит отнюдь не всегда.

Встречаются случаи, когда два человека, просто живущие вместе душа в душу, не имеющие детей и общей собственности, являются больше супругами с морально-психологической точки зрения, чем люди, за плечами которых – официальный брак, роскошная свадьба, двое или более отпрысков, ипотека, кредиты, материнский капитал и многое другое.

Почему так происходит? Потому что

не материальными ценностями изменяется понятия «семья».

А на протяжении столетий людям прививали мысль о «счастливом» браке не по любви, а именно по глубокомысленному расчёту. Жена должна быть с приданым, муж – из хорошей семьи, тогда будет чем обеспечить детей.

Вопрос – зачем детям появляться на свет у нелюбящей пары? – оставался открытым.

Впрочем, не всегда нормальные отношения между родителями приводят к адекватному воспитанию потомства.

Если случается так, что папе и маме некогда заниматься малышнёй, то они вырабатывают определённую систему поощрений и наказаний, стараясь стимулировать ребёнка расти и воспитываться самостоятельно.

Эта модель поведения в семье стала распространена в 90-е годы прошлого века, и именно она медленно убивала советскую «ячейку общества», на давая ничего взамен и возводя глухую непреодолимую стену между родителями и детьми, обрывая связи между поколениями, отчуждая сестёр и братьев друг от друга.

Роковые ошибки нашего времени

семья

Основной ошибкой молодых родителей, которые пытаются найти рычаги управления детьми, становится поощрение материальными ценностями.

Ребенку обещают велосипед за успешное окончание учебного года, щенка – за хорошее поведение и шоколадку – за вынос мусора. Особенно «продвинутые» платят за высокие отметки в школе.
И эти родители искренне уверены, что они грамотно мотивируют своё чадо, с детства настраивая его, что в жизни за всё надо платить, а любое действие должно вызывать поощрение. Ничего бесплатно и просто так (читай – от души) делать не нужно.

Таким горе-родителям хочется задать один вопрос:

а за поцелуи вы ребёнку тоже платить начнёте, когда он достигнет подросткового возраста и перестанет быть ласковым, как в детстве?

Итогом такой «бизнес-модели» воспитания становятся отчуждение между родителями и детьми, потому что там, где есть товарно-денежные отношения, любовь заканчивается. Остаётся только потребительство.

Кому люди делают лучше, используя такой подход к детям? Конечно, не себе. Да и не им, по большому счету.
Вырастают такие «дельцы» и с деловой хваткой подходят к созданию уже своей семьи. А что в итоге? В итоге отсутствие душевного тепла в новой «ячейке общества» и взращивание очередного потребителя в инкубационном варианте.

Если из поколения в поколение делать именно так, пользуясь моделью «ты мне – я тебе», то вскоре отношения в семье и вовсе сведутся на нет.

Брачные договоры уже стали нормой, следующий шаг, пожалуй, это договор между родителями и детьми: «Я тебя породил, поэтому требую от тебя следующего….»
Только таким договором люди смогут обеспечить себе «заботу» в старости. Если, конечно, их дети не окажутся хитрее и не придумывают, как избежать обременения в виде престарелых родителей. Ведь они привыкли жить в системе денежного поощрения, а не взаимной любви.

К размышлению
Вы никогда не задумывались, почему миллионы анекдотов про любовников и любовниц появились именно в XX веке? Вероятно оттого, что женились люди как-то неправильно, а браки, как водится, свершаются на небесах.

 

Больше полезного – на моем сайте “Заметки на полях“.

20

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Рина Аньярская

Рина Аньярская 90

Психолог, магистр образования по направлению "Психология развития", преподаватель высшей школы, филолог, писатель.

Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 05-08-2018
Поделитесь в социальных сетях: