Почему среди нас есть люди, которые предпочитают не просто не унывать, если что-то в жизни не клеится, но и возводить свою рядовую неудачу в статус личного выбора?

Ответ, с точки зрения психологии, очевиден: ими движет гиперкомпенсация комплексов и заведомый самообман.

Ведь обманув себя легко обмануть и окружающих.
Пожалуй, самый известный пример такого самообмана, ставшего культом для сотен женщин, попавших в аналогичную жизненную ситуацию, это Фаина Георгиевна Раневская.

О, Фаина….

Фаина Раневская

Известная актриса была крайне несчастлива в личной жизни. И, чтобы не показывать людям свои переживания, она прикрывала вечное одиночество силой характера и независимостью. А все ее афоризмы относительно самобытности женщины, которая и без мужика может прекрасно прожить, мгновенно разошлись по дневникам одиноких женщин, а теперь с той же интенсивностью гуляют по Сети.

И уже не сотни, а, пожалуй, миллионы женщин, причем часто – весьма молодых, у которых впереди ещё вся жизнь, цитируют Фаину Георгиевну с искренним упоением. Ведь если она считала, что можно жить так и быть уважаемой, то что мешает нам быть такими?

Когда в социальной сети на стене одной и той же группы я вижу подряд цитаты Мэрилин Монро о любви и женской красоте, а после – высказывания Раневской о самодостаточности советской женщины, то контраст очень бросается в глаза.

И невольно произведённый контент-анализ показывает, как относилась к жизни и неудачам в ней одна актриса и как – другая.

Не вешать нос

Мэрилин Монро

Да, у обеих работает «психология неунывания». У обеих стакан всегда наполовину полон, а не пуст. Но при этом Мэрилин не отрицает чувств и отношений, а следовательно – и полученной от них радости. Да, любовь бывает кратковременна, но от этого она не становится менее прекрасной, даря человеку свежие эмоции и ощущения. А Фаина Георгиевна за ехидством и снобизмом прячет горькую правду: одиночество ещё никого не сделало счастливым.

И бывало такое, что в интервью или на капустниках женщина оговаривалась, что не сыпала бы она своими перлами, не будь на то объективных причин.
Ведь на самом деле, в глубине души, ни одна женщина не откажется, чтобы её любили, баловали и носили на руках.

А что мы имеем в итоге?

женщина
Культ сильной женщины, который создала Раневская и поддержали многие другие дамы, представительницы публичных профессий, постепенно приводит к тому, что пресловутое феминистическое течение, на которое мы ещё полвека назад смотрели с опаской, уже уверенными шагами ступает по нашей стране, порабощая умы юных дев, со школьной скамьи уверенных, что они не созданы для любви и отношений, семьи и материнства.

Вопрос – зачем?
Если бы природа не хотела делать людей разнополыми, что мешало бы ей создавать нас гермафродитами?

Заходите на мой сайт.

5

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Рина Аньярская

Рина Аньярская 90

Психолог, магистр образования по направлению "Психология развития", преподаватель высшей школы, филолог, писатель.

Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 05-08-2018
Поделитесь в социальных сетях: