Многие люди уверены, что даже в 17-18 лет юноши и девушки не в состоянии решить, кем они хотят стать.

По факту же чаще всего такая ситуация — следствие длительной семейной тяжбы между мамой, папой, бабушками и дедушками. Каждый из них желает перетянуть одеяло на себя, видя в ребёнке продолжателя своих традиций. Именно неумение старших родственников разглядеть личные склонности чада приводят в итоге к тому, что, подрастая, он не знает, что ему больше нравится и чего он вообще хочет.

Между тем, чтобы определить склонности и способности ребёнка, достаточно приглядеться к его первым играм.

С чистого листа

Ребенок рождается с чистым сознанием, на котором взрослые не успели ничего написать. И это чистое сознание — тот самый ключик, который откроет тайную дверь в будущую профессию малыша.

Присматриваться к играм сына или дочки нужно в самом раннем возрасте, когда ребёнок только начинает выражать своё «Я» – то есть с 1 года до 3 лет. Всё, что он будет транслировать позже — следствие обезьянничества. Ведь детям свойственно повторять действия не только за родителями, но и за персонажами мультфильмов и компьютерных игрушек.

Самое главное, на что должны обратить внимание родители — это направленность ребёнка. То есть на то, с кем-чем ему интереснее играть: с куклами, бумажками, кубиками-конструкторами, животными или сверстниками.

Система Климова

Отечественный психолог Евгений Александрович Климов – ведущий специалист в области психологии труда, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с 1986 по 2000 гг. Он разработал прекрасную систему, отражающую суть профессионального самоопределения личности.

ситема Климова

В систему входят всего пять типов:

  • человек — природа;
  • человек – техника;
  • человек – человек;
  • человек – знаковая система;
  • человек – художественный образ.

И проявляются эти направленности личности уже в раннем возрасте, что нетрудно заметить, проследив за первыми играми ребёнка.

Если ваш малыш возится с животными, землёй, рассматривает часами растения и букашек, то из него вырастет кинолог, ветеринар, овощевод или егерь. Иными словами, специалист в области флоры и фауны.

Инженером, машинистом, слесарем, закройщиком, модельером станет тот ребёнок, который с детства предпочитает кубики и конструкторы. Впрочем, даже если у него не будет конструктора, он непременно найдёт из чего возвести башенку и куда приладить мамину косметику.

Те дети, которые больше тянутся к общению с людьми, нежели к игрушкам, вырастают хорошими воспитателями, талантливыми педагогами, самоотверженными волонтёрами, докторами, социологами, тренерами и т.д.

Будущий бухгалтер, корректор, чертёжник или картограф в раннем детстве предпочитает возиться с полиграфией и ручками-карандашами намного больше, чем с обычными игрушками. Из новогоднего календаря он способен сделать персонажа для любой игровой истории. А если вы дадите ему тетрадь и ручку, то займёте на несколько часов.

Детки, которые могут часами смотреть на рисунок обоев или ковра, ища в нём замысловатые образы, превращающие любую булавку в главного героя игровой истории или забывающие обо всеём на свете, когда включается музыка — это прирождённые артисты, литераторы, искусствоведы, декораторы, живописцы и композиторы.

Если в раннем возрасте вы разглядите, к какой профессиональной направленности относится ваш ребёнок, то в дальнейшем проще будет найти сферу его трудовой деятельности.

Пусть сначала вы не сможете понять, к какому именно виду труда малыш более склонен: гуманитарий он или технарь. Ведь направленность интересов определяет сферу взаимодействия, а не тип мышления. Но определить в какой системе ему комфортнее всего — это самый важный шаг в успешном построении карьеры в дальнейшем.

Табу для взрослых

Самое важное – не нарушить целостности личности своего ребёнка. А для этого нужно давать ему развивать ту способности, которые свойственны для его профессиональной направленности.

Нельзя заставлять идти на сцену человека, который предпочитает общение с символами или живой природой только потому, что мама мечтала быть актрисой. Это означает сломать ребёнку психику и перекрыть кислород его талантам.
Нельзя запрещать писать, рисовать и заниматься музыкой тому, кто с детства не мыслит своей жизни без искусства и художественных образов, только по той причине, что ему не повезло родиться в семье потомственного инженера или врача.

В каждую личность уже с рождения заложены определённые склонности и направленность, которые невозможно изменить. И поверьте, они передаются вовсе не по наследству. Личность индивидуальна в своём психическом развитии. И это не зависит от того, в какой семье родился малыш.

Следите за ранними играми ребёнка — это ключ к разгадке его будущего!

5

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Рина Аньярская

Рина Аньярская 55

Психолог, магистр образования по направлению "Психология развития", преподаватель высшей школы, филолог, писатель.

Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 05-08-2018
Поделитесь в социальных сетях: