В настоящее время изучение функциональной асимметрии мозга у леворуких детей ведется в разных направлениях. Одно из них — это изучение характера и особенностей межполушарного взаимодействия.

Изучение этих механизмов необходимо. Среди ученых уже нет сомнений в постулате: любое движение определяется совместной работой обоих полушарий головного мозга.

«У леворуких, например, более автономны не только полушария, но и выявлена меньшая жесткость взаимодействия корковых структур в каждом полушарии», – считают ученые Н.Н. Брагина и Т.А. Доброхотова.

Существует вероятность того, что именно большая вариативность функциональной организации мозга в процессе его деятельности у леворуких связана с меньшей жесткостью функциональной организации, чем у праворуких. В итоге это дает больше «степеней свободы». Они позволяют более гибко разнообразно выбирать варианты и стратегии деятельности.

Но многие ученые связывают эту способность и с отрицательными компонентами деятельности, которые также весьма распространены у левшей — повышенной лабитностью, эмоционально чувствительностью и неустойчивостью, но одновременно с этим и с творческим потенциалом.

Мы не говорим о том, что леворукость лучше, чем праворукость. Мы говорим о том, что леворукость как явление до сих пор исследована крайне мало.

Особенно это заметно, если исходить из того, что в процентном отношении левшей в каждом детском саду и школе по всему миру с каждым годом становиться все больше и больше, по неизвестным для нас причинам. А число людей, которые знают, как их грамотно обучать, не возрастает.

Левша

 

«Правильное» положение руки при письме – это миф

Помимо вышеперечисленного, исследование Джерре Леви и Мэри-Лу Рид выявило еще одну переменную, которая может помочь разделить левшей на разные группы по характеру организации головного мозга.

Было исследовано, что некоторые леворукие при письме держат ручку или карандаш над строчкой. Их рука находится в инвертированном положении, будучи согнутой в виде крючка. Другие леворукие так же, как практически все праворукие, держат пишущий инструмент под линией письма.

Леви и Рид утверждали, что положение руки позволяет дать полезную информацию о том, какое из полушарий контролирует речевые и языковые функции у человека. Их точка зрения противоречила на тот период времени общепринятому представлению, по которому положение руки определяется просто тренировкой.

В настоящее время в среде педагогов и психологов происходит перемена взглядов на «правильное» или «неправильное» положение руки при письме. Многие ученые придерживаются мнения, что каждый ребенок индивидуален и пишет так, как ему удобно. Переучивать его при этом нельзя без ущерба для его здоровья.

В соответствии же с общепринятой точкой зрения некоторые леворукие, кладущие бумагу так же, как праворукие, вынуждены приспосабливаться – загибать руку при письме по необходимости. Без этого их рука закрывает большую часть только что написанного ими. Это затрудняет прочтение и понимание того, что человек написал.

«В противоположность этому Леви и Рид утверждают, что инвертированное положение руки означает, что речевое полушарие является ипсилатеральным по отношению к ведущей руке. Так, речь левши, пишущего инвертированной рукой, контролируется левым полушарием. Речь правши, пишущего при инвертированном положении руки (их исследование включало одного такого испытуемого), будет контролироваться правым полушарием. Речь тех, кто пишет при неинвертированном положении руки, будет контролироваться полушарием, расположенным на стороне, противоположной по отношению к ведущей руке» – считают С. Спрингер и Г. Дейч.

В любом случае, только путем целенаправленного наблюдения за леворуким ребенком на стадии обучения его письму можно будет найти способ легкого и удобного письма для него без ущерба для его развития в целом.

5

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 4 месяца

natamako

10

Педагог, учитель английского языка, нейропсихолог, методист по иностранным языкам, завуч по УВР

Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 29-05-2018
Поделитесь в социальных сетях: