Так называют знаменитый кризис 3-летнего возраста, через который проходят абсолютно все дети и их родители.

В нашей стране быт устроен так, что больше всего времени с ребёнком проводят мамы. Поэтому именно им придется запастись терпением и выдержкой, чтобы пережить эту маленькую революцию.

Кризис-Я начинается у деток по-разному. У кого-то он может нагрянуть уже в 2,5 года, у кого-то — прийти после 3 лет. Продолжительность кризиса также разнится и во многом зависит от того, как окружающие реагируют на болезненные выпады ребенка.

Особенность этого периода в развитии маленькой личности заключается в том, что нельзя применять к ней крайности: всё запрещать и всё разрешать. Как первое, так и второе в итоге приводит к не очень приятным для родителей последствиям.

Как проявляется кризис-Я

Для начала давайте разберёмся, что является внешним проявлением кризиса-Я.
Конечно, в первую очередь это ярко-выраженная самостоятельность вашего малыша, который стремится сам зашнуровать ботинки, сам брать ложку, сам пить из кружки — как большой, и конечно, сам загружать стиральную машинку, готовить ужин и водить автомобиль.
Родителям нужно научиться, с одной стороны, разрешать ребёнку делать самостоятельно то, что ему под силу, а с другой стороны, в случаях, когда малыш берёт на себя ту функцию, которая ему не под силу, дать ему сделать что-то для вида, а потом попросить разрешения немного ему помочь. Часто дети соглашаются на помощь, поскольку они уже сделали все, что хотели, и потеряли интерес к занятию.

Например, ребёнок провозится со стиралкой 5-7 минут, и она ему надоест. Главное проследить чтобы машина была обесточена.

Если же он не даёт вам закончить начатое им, то скажите, что машинка пока нагревается и крутить барабан начнёт немного позже, а пока… И тут важно отвлечь ребёнка любимым мультиком, обедом или иным способом.
В то время как он занят, осторожно, чтобы малыш не заметил, закончите дело и включите стиральную машинку. В итоге скандала удастся избежать: ребёнок будет удовлетворён и отыщет себе другое дело, поинтереснее того, которое он, по его мнению, уже «освоил».

Категорически нельзя запрещать детям проявлять инициативу.
Хочет помыть посуду – дайте ему пластиковые тарелки и кружки, пусть моет! Хочет подтереть пол – выделите небольшое ведерко и тряпочку, пусть трёт. Даже если он прольёт на паркет воду, её окажется немного, и это не навредит напольному покрытию.

Умная мама всегда даст возможность сыну и дочке реализовать потребность в самости, но сделает это так, чтобы ребёнок не навредил ни себе, ни окружающим. А если запретить ему делать что-либо самому, то в дальнейшем это может превратить человека в несамостоятельного иждивенца.

Ненавязчивый контроль

В период гипер-самостоятельности нельзя оставлять малыша одного. Потому что малыш ежесекундно будет находить для себя занятие, причем чаще всего оно окажется слишком «взрослым».

Например, именно в возрасте 2,5-3,5 лет дети непременно залезают в розетку или электрощиток. В таких случаях нужно объяснять, что со сложными приборами могут справляться не все люди, и даже мама не умеет делать того, что умеет папа или дядя-электрик.

Да, с первого раза малыш может и не захотеть внимать вашим уговорам, начнёт капризничать и требовать своего. Такие истерики нужно перетерпеть, а когда ребёнок успокоится – рассказать ему сказочку, главный герой которой засунул палец в розетку и потом попал в больницу, где пришлось долго-долго лежать без мамы и папы и плакать. Не говорите, что это может убить малыша — слова «смерть» он еще не понимает.

К каждой ситуации нужно подходить индивидуально и творчески, тогда Кризис-Я не покажется вам настолько страшным, как пишут психологи.

10

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Рина Аньярская

Рина Аньярская 55

Психолог, магистр образования по направлению "Психология развития", преподаватель высшей школы, филолог, писатель.

Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 05-08-2018
Поделитесь в социальных сетях: