Никто так жестоко и искренне не проявляет свои отрицательные эмоции, как дети, особенно – находящиеся в пубертатном периоде своего развития.

В подростковом возрасте человек подвержен очень сильным и ярким эмоциям. У него часто меняется настроение, и ему, конечно, хочется быть во всем первым, быть лучше других. Причина этого желания проста – комплексы и остаточный эгоизм, присущий маленьким детям.

Причины агрессии – комплексы

Комплексы появляются из-за меняющейся внешности, которая не всегда и не всех устраивает, по поводу финансового достатка и количества новомодных гаджетов в кармане.

Причин для комплексов в подростковом возрасте море. И большая часть из них переходит в юность и взрослость, поскольку потребности не были «закрыты». А вымещаются все страхи и обиды на тех, кто обладает высокими моральными принципами и душевными качествами – таких в подростковой среде на интуитивном уровне не любят, ощущая их моральное превосходство над серой массой.

Белая ворона в классе 13-15-летних школьников – это практически всегда человек с тонкой душевной организацией.

И мало того, что ему приходится выживать среди людей, явно проигрывающих ему по внутреннему содержанию (а часто и по интеллектуальному развитию), так вся эта биомасса еще активно пытается унизить его достоинство.

Зачем?

Мало того, что насилие в человека заложено природой, и в пубертатный период оно вырывается из глубин подсознания, толкая подростков на жестокие поступки и некрасивые слова. Так ведь дело ещё и в желании каждого быть лучше окружающих. Да и правило «против кого дружить будем» тоже никто не отменял.

Именно поэтому подростки, не сговариваясь, группируются вокруг «белой вороны» с целью унизить её всеми силами, высмеять, спровоцировать на конфликт – то есть опустить до своего уровня. Потому что это единственный способ выглядеть лучше в собственных глазах.

подростковые конфликты

Причины такого поведения очень просты: не можешь подняться – спусти того, кто выше, до своего уровня.

Инстинкт самосохранения, помноженный на самолюбие, высокий уровень притязаний и низкий уровень знаний, комплексы и желание быть лидером на своей территории делают процесс гонения на «белую ворону» фактически неизбежным.

Лидеры и антилидеры

Зачинщиков конфликтных ситуаций, пределы которых могут варьироваться от банальных оскорблений на словах до злостных интриг и группового насилия, как правило, немного. Это те самые лидеры, которые тянут за собой ведомых, толкая их на некрасивые поступки. А ведомые и рады стараться выразить свои внутренние проблемы на антилидере, унизив которого, они чувствую себя важнее и лучше.

Почему? Потому что не представляют иного способа «подняться», как опустить другого на свой уровень. И потому что ничего, как правило, не представляют из себя сами… Унизить кого-либо проще, чем заняться саморазвитием и стать лучше.

Беда еще и в том, что дети пока не понимают, что так поступать нельзя ни по морально-этическим нормам, ни по юридическим законам. Отсюда и массовые съёмки издевательств и избиения сверстников.

Увы, это жизнь, и правило «унизь другого, чтобы возвыситься самому» передается из поколения в поколение уже около ста лет. Группа подростков всегда найдёт над кем поизмываться. И в подавляющем большинстве случаев это будет человек, выбивающийся из серой массы – то есть посмевший быть чем-то лучше других. И обязательно это «лучше» будет представлено в негативном свете.

  • Девственник(ца) в 16 лет? – Значит никому не нужен(на), и что-то с тобой не так.
  • Пишешь стихи и читаешь книги? – Сумасшедший(ая).
  • Нет крутого гаджета? – Отсталый(ая) и нищий(ая).

Поэтому отдельной строкой хочется призвать родителей таких нестандартных детей – оберегайте свое чадо! Не надейтесь, что в школе все само собой решится. Подростки – очень злой и агрессивный народец. И он никогда не оставит в покое того, кто чем-то намекает на нестандартность души и нешаблонность мыслей.

дети

Оберегайте своего ребенка от посягательств сверстников на его душевную и физическую неприкосновенность. Переведите его в школу или класс со специализированным уклоном: математический, гуманитарный, спортивный. Там шансы получить искалеченную психику снизятся в разы.

И обязательно дайте возможность общаться с единомышленниками, посещать кружки и секции, театральные или вокальные студии, художественные мастерские, мастер-классы, форумы, слеты, встречи и т.д. То есть те места, где ребенок сможет проявить себя и свою душевную организацию.

Не запирайте его в четырех стенах. Не заставляйте жить только школой, готовясь к пресловутому ЕГЭ. Он создан иначе, ему нужно другое. И его природу должны уважать хотя бы родители.

Особенно тяжело живется творческим натурам, которых сверстники категорически не воспринимают, подсознательно чувствуя, что до их уровня им не допрыгнуть. Творческих детей не любят нетворческие одногодки. Поэтому заставлять сына или дочь вариться в этом котле нельзя – дайте ему возможность найти таких же, как он сам. Это станет его отдушиной в жизни.

Пусть даже в вашей семье не вырастет новый гениальный писатель, поэт, художник или музыкант. Но вы сохраните гармонию в душе подростка, что намного важнее каких-то там социальных успехов и отношений в классе с неинтересными ему сверстниками.

Больше статей о семейной психологии – на моем сайте “Заметки на полях“.

5

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Рина Аньярская

Рина Аньярская 90

Психолог, магистр образования по направлению "Психология развития", преподаватель высшей школы, филолог, писатель.

Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 05-08-2018
Поделитесь в социальных сетях: