Обычно считается, что появление детей «связывает» женщину, тормозит ее профессиональное развитие, а иногда вообще может поставить на нем крест. В моей истории произошло все с точностью до наоборот.

Главная черта моего характера: «я сама знаю, как мне лучше». Привыкла все решать сама, частенько и за других, люблю перемены – от перестановки мебели до смены образования и места обитания.
К слову, я махнула с истфака на юрфак, а с него на философский. Один раз меняла страну обитания.
С этим ощущением – что я все могу и мне все можно – я прожила почти сорок лет своей жизни.

Я была в этом уверена ровно вплоть до того момента, когда у меня подросли дети.

Когда дочери исполнилось два, а сыну – семь, я почувствовала, что нахожусь в эпицентре стихийного бедствия!

Дети страшно конфликтовали между собой. Старший не мог смириться с тем, что у него появилась конкурентка на право обладания мамой. Не мог простить мне, что в первые полгода после рождения сестры я уделяла ему меньше времени, чем раньше. Он вымещал свое недовольство, свою ревность на сестре. Дразнил, высмеивал, провоцировал. Сестра отвечала ему истошными криками, визгами, порой пуская в ход кулаки. В ответ он смеялся еще больше, еще больше выводя ее из себя.

-Уйди от меня! Ты мне надоела! Не нужно мне это! – кричал сын сестре.
– Мама, я ему ластик принесла, а он меня выгоняет! – вопила в ответ дочь.
– Ты что обалдел совсем? Она к тебе с добром, а ты ее выгоняешь! – вскипала я. – Доченька, милая, какая ты добрая!
– Мама, я ее не просил! Пусть не лезет ко мне! – уже зло восклицал мой сын и выталкивал ее из комнаты.
– Ааааааааа! – заходилась в крике дочь.

Это был сущий ад. Мне казалось, что дети буквально раздирают меня. Я срывалась, кричала сама, порой позволяя себе еще что похлеще. Через полчаса после нахождения с ними я чувствовала, что меня можно выносить оттуда, практически, вперед ногами. Я уже почти ненавидела их!

Наверное, впервые в жизни я почувствовала себя беспомощной.

Что же делать, думала я? Убегать при каждом удобном случае из дома, «сдавая» детей на попечение бабушек-нянюшек? Да, я прошла через это, но облегчения это не принесло. Я любила детей и хотела быть с ними.
Тогда я решила действовать по-другому.

Шаг первый. Строгость, сила и принуждение. Мимо.
Шаг второй. «Измор», бойкот. Мимо.
Шаг третий. Ласка? Невозможно. Тогда я не была на это способна.

– Ну как мне быть? Что делать? – с отчаянием восклицала я.
– А ты ничего не делай – сказала мне одна умная женщина, которой я пожаловалась на свою судьбу.
– Как так?
– Возьми паузу, скушай что-нибудь и послушай их.
– Кого слушать? Детей? Вы это всерьез? Я их уже не могу слышать!
-Тем не менее. Особенно того, кого из них ты считаешь более виноватым.
Вот так я стала слушать своего сына. Не сразу мне это удалось, но когда получилось, я узнала много того, чего не ожидала.

Оказалось, что проблема вовсе не в детях. Проблема во мне. Она сидела во мне таким отвратительным, пожирающим меня монстром, и этот внутренний монстр был гораздо страшнее того, который, как мне казалось, обитал снаружи. У этого монстра было много личин – нелюбовь, невзрослость, неуверенность, нестабильность. И все они про меня.

Поняв это, я стала осмысленно работать над ситуацией.

Вместе с детьми я прошла непростой путь.

Я приняла себя и приняла их; от попытки «рулить» окружающими, я перешла к стремлению не залезать на «чужую территорию». Дала себе право отдыхать. И так далее.
С моим монстром постепенно начали происходить удивительные метаморфозы: он начал превращаться в уютного, белого и пушистого зверька, которому я иногда позволяла слегка покапризничать и баловала лишней порцией десерта.

Примерно через пару месяцев после того, как я стала работать над собой, сын подошел ко мне и, немного понизив голос, как-то очень доверительно сказал:
– Мама, ты выдумала эти правила потому, что любишь нас, правда? Ведь они нас оберегают?
А дочь спросила:
– Мама, а как тебе удалось стать такой спокойной? Как тебе удалось перестать кричать на нас? Я тоже так хочу научиться…
Вам интересно, что это за правила, о которых упомянул мой сын?

Это наша действующая семейная Конституция, наш основной закон, обязательный для исполнения всеми членами семьи, включая кота. Мой сын проницательно подметил главный его принцип – оберегать. Не пугать, не наказывать, а оберегать.
Дело в том, что выстраивая свое новое взаимодействие с детьми, я сформулировала целую методику. По ней мы учились жить, учились уважать и соблюдать личные границы друг друга. Чтобы это было не слишком занудно, я постаралась организовать все в форме игры. С соревнованиями, призами и, конечно же, ответственностью за нарушение правил. Обо всем этом я рассказала в …своей книге!

Да, да, занимаясь своим воспитанием и немного воспитанием своих детей, я написала целую книгу, которая примерно через месяц выйдет в одном из московских издательств. В нее я включила мою авторскую методику по формированию у детей личностных границ.

мама в тупике

Если вам важно понять, как вырастить самостоятельных, ответственных детей, как быть строгим и любящим родителем одновременно, не испытывать чувства вины, не ощущать себя «плохой матерью», поразмышлять о том, есть ли разница между воспитанием девочек и мальчиков и о многих других вопросах, то эта книга будет, я надеюсь, вам полезна. Она называется: «Мама в тупике. Как перезагрузить отношения со своими детьми».

 

Мне так понравилось писать, что я решила продолжить это занятие и сейчас работаю над своим первым художественным произведением.

Скажу вам по секрету, что сейчас я приручаю другого «белого монстра», но он уже не такой страшный, как первый.

А у вас было так, что трудности стали достижениями?

0

Автор публикации

не в сети 1 час

julja-yta

211

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Комментарии: 29Публикации: 1186Регистрация: 11-10-2017
Поделитесь в социальных сетях: