Появилось так много информации о запугивании в интернете, что пришла пора расставить все точки над “И”.

Сегодня мы беседуем об этом с Алексом Холмсом, главой кампании по борьбе с буллингом. Эта кампания получила награду британской благотворительной организации “Премия Дианы”, наследия принцессы Уэльской, за помощь детям, их родителям и школам в борьбе с издевательствами в сети.

– Алекс, сейчас дети подвергаются буллингу чаще, чем раньше?

– Я бы так не сказал, но теперь он зачастую уступает место кибербуллингу.

– Что это такое?

– Кибербуллингом называется запугивание, преследование, унижение через сеть. Это отправка сообщений по телефону или в соцсетях, фотографий или личной информации.

– А что отличает его от обычного запугивания?

– Интернет присутствует в нашей жизни 24 часа в сутки. Поэтому от кибербуллинга не скрыться даже в спальне. Информация моментально распространяется по сети среди тысяч людей.

кибербулинг

– Расскажите про анонимность в интернете.

– Есть сайты, на которых можно не регистрироваться под своим настоящим именем, и этим пользуются киберхулиганы. Поэтому нужно по возможности ограничить доступ к своим страницам для таких людей и не вступать с ними в контакт.

– Чем отличается простое выяснение отношений от кибербуллинга?

– Взрослые не всегда могут понять, что это – злая шутка или издевательство. Зависит от того, как к этому относится сама жертва. Даже если это просто шутка, она может стать обидной если, например, подростка исключают из онлайн-игры. Можно от его имени обратиться к обидчикам, но не преследовать их и не делиться личной информацией.

– Как быть, если возникли подозрения, что над ребенком издеваются в сети?

– Слушайте внимательно, о чем он с вами говорит. Помните, что вы не первая и не последняя семья, которая с этим столкнулась. Объясните ребенку, что не нужно мстить – именно этого ждут хулиганы. Вместо этого заблокируйте их и, возможно, издевательство прекратится. Также сохраните любые доказательства кибербуллинга. Это может быть очень важно, если обстановка накаляется. Не бойтесь обратиться в полицию – закон защищает интернет-пользователей. Посмотрите список друзей ребенка: знаете ли вы, какие из них настоящие?

– А если родителям кажется, что это их ребенок над кем-то издевается?

– Мы часто говорим не то, что на самом деле думаем. А в интернете легко набраться храбрости и сказать то, чего никогда вы не скажете человеку в лицо. Важно, чтобы ваш ребенок понимал, что перешел границы дозволенного и нужно остановиться. Сохраняйте спокойствие: все совершают ошибки, но важно на них учиться. Выслушайте своего ребенка, не обвиняйте, но выясните причину агрессии. Помогите ему понять, что слова могут быть очень обидными и по ту сторону монитора. Подключите к беседе членов семьи, друзей, учителей.

– А может ли подросток сам себя запугать?

– К сожалению, да. Опросы показали, что так происходит у 9% опрошенных. Пока эта проблема мало изучена, надо беседовать с такими детьми, чтобы понять причину.

– И напоследок, посоветуйте, как говорить с ребенком о кибербуллинге?

– Для начала хорошо бы спросить, что он будет делать, если увидит, как над кем-то издеваются. Неважно, в интернете или в реальной жизни. Скажите, что нельзя оставаться наблюдателем, надо быть добрым по отношению к другим людям. Дайте понять, что всегда готовы его выслушать и помочь в трудную минуту.

Статья переведена с английского языка с популярного сайта о цифровом воспитании Vodafone www.vodafone.com

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 3 месяца

MamaMarVi

25

В меру деятельная и в меру ленивая мама двух девочек

Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 03-04-2018
Поделитесь в социальных сетях: