Наша доченька Олеся с самого раннего детства очень интересовалась книжками. В полтора года мы с радостью разглядывали яркие картинки и слушали музыкальные книжки. К трём годам дочка уже могла рассказать наизусть «Айболит» и различные детские стишки. А, сейчас, в свои пять с половиной лет, Олеся уже не плохо читает. А сам процесс чтения мы освоили буквально за месяц.
Я не прибегала к каким-то десятитомным методикам, не нанимала репетиров, а просто занималась с ребёнком по одному часу в день. Причём этот час разбивался на занятия по 30 минут утром и 30 минут вечером.
Деткам до 6-7 лет просто невозможно усидеть на месте и сосредоточится на одном предмете более длительное время. Поэтому, на мой взгляд, 30 минут вполне достаточно.
Многие уделяют этому процессу по 15 минут два раза в день. Тоже неплохо.
Обучение мы начали, как и положено, с букв. Когда дочке было три года, мы учили их в игровой форме. Для этого я приобрела самую обычную азбуку с картинками. Ребёнок с удовольствием разглядывал картинки и легко запоминал буквы.
Чтобы интерес к изучению букв у Олеси проснулся ещё больше, мы придумали новую игру «Найди знакомую букву».
Выходя из дома, дочка стала обращать внимания на различные вывески, в поисках знакомых букв. И какова же была радость, когда она находила эти самые буквы!
На личном опыте я убедилась: чтобы научить ребёнка читать, его необходимо правильно мотивировать. Я объяснила дочке, что получив новые знания, она сможет сама прочитать любимые сказки и стихи. И уже не надо будет ждать, когда мама освободится.
Окунуться с головой в чтение нам помогли гласные буквы. С них мы и начали процесс обучения. Ведь именно гласные: А, Е, И, О, У, Э, Ю, Я, так часто мы напеваем нашим деткам. С самых первых дней жизни малыш знакомится с этими «протяжными» буковками. Поэтому мы весело вместе с доченькой уже с годика напевали: А-а-а-а-а-а…, И-и-и-и-и-и…
Если честно, я не акцентировала долго внимание только на гласных, или только на согласных буквах. Мы сразу учили весь алфавит.
После изучения алфавита можно смело переходить к слогам. Чтобы дочке было проще, да и интерес к чтению не пропал, мы знакомились с простыми слогами: «ма», «па», «ба». А потом уже смело могли составлять из них полноценные слова: «ма-ма», «па-па», «ба-ба».
Ещё прекрасный способ запомнить буквы – это написать их. Так малыш не только тренирует память, но и постепенно готовит руку к письму.
Обязательно хвалите ребёнка!
Каждый слог, прочитанный верно, для него не только огромная радость, но и маленькая победа.
Активно проявляйте интерес и отмечайте каждое достижение малыша. Старайтесь уделять этому важному этапу в жизни ребёнка как можно больше времени. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течёт!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.