Что же делать нам, людям разумным и желающим стать “лучшей версией себя”?

Есть две стратегии: первая – бороться, тренировать силу воли, убеждать себя, и так далее. Есть целая индустрия “пере-программирования” собственного мозга, которая помогает впихнуть новое содержание в ваше подсознание.

Работает ли такая стратегия? А вы сами подумайте – когда вы в последний раз выполняли данное себе обещание измениться? Много ли вы знаете тех, кто изменился?

Способ есть

Хорошая новость заключается в том, что такие случаи есть. Они не повсеместны, но каждый из нас знаком с человеком, который просто взял и изменился (чаще всего это выражается во “взял и похудел” – с действиями изменяться несколько проще, чем с мыслями и установками). Такие случаи скорее являются исключением, чем правилом. Но возможно все, и во второй части статьи я писала о том, как это сделать.

Но часто желание измениться наталкивается на непреодолимые препятствия. Как моя клиентка Анна, которую я уже упоминала в первой части – она не могла выражать свои чувства и потратила несколько месяцев, пытаясь пере-программировать себя на “эмпатичного и спонтанного” человека, которых легко выражает свои чувства. Какие только методы не перепробовала. Безуспешно.

В чем же проблема? В недостатке желания? В отсутствии силы воли? Проблема – в железобетонном блоке, который закрывает вход в нужную нам комнату в нашей голове. Как у Анны – блок, и все.

Что же делать?

Нам повезло – у нашего подсознания есть способ избавления от таких блоков. Называется инсайт. Что-что, скажете вы? Это тот, который стукнул по голове Архимеда, когда тот лез в ванну с водой, так что бедняга завопил “Эврика!” и с перепугу открыл закон массы тел, погруженных в воду?

Почти он. Инсайт бывает разный – не только интеллектуального толка, как у Архимеда с его ванной или Ньютона с его яблоком, но и психологического.

Шерше ля инсайт

Инсайт несет мощный исцеляющий заряд. Инсайт – это когда мы в один момент вдруг понимаем, в чем заключается какая-то наша эмоциональная заноза, тот самый блок – и это осознание мгновенно разрешает эту самую проблему. Как у Анны – ей достаточно было понять, что её блокировка чувств была спровоцирована мамой, следовавшей моде времени – не давать детям смеяться перед сном. Так как перед сном было единственное время, когда Анна видела семью и занятых родителей, то этот запрет имел самые печальные последствия.

На случай, если я выразилась недостаточно ясно, давайте повторю. Достаточно просто понять причину проблемы, и проблема уйдет. Это как дурной сон – достаточно осознать, что это был сон, и все развеивается.

Инсайт сопровождается ярким озарением – ощущением, что внутри что-то замкнуло и вспыхнул свет, что мы получили обухом по голове, что нас ударило громом или что мы прозрели. Вопль “Эврика!” или что-то менее членораздельное (а зачастую и матерное) тоже случается.

Кажется слишком просто?

На самом деле инсайт – это святой грааль психотерапии. Фрейд вообще его абсолютизировал и считал, что единственным способом излечения пациента является “получение необходимого инсайта путем превращения неосознаваемого в осознаваемое”. Современные психотерапевты не столь категоричны, но в том, что инсайт – это наиболее эффективный путь к устранению причины проблемы, психологическое сообщество единодушно.

Самая главное свойство инсайта – его эмоциональная нагруженность. Именно осознание эмоций приносит тот самый вожделенный психотерапевтический эффект. Можно что-то знать головой, но это не будет иметь нужного эффекта, пока это эмоционально не прочувствовано. Как Анна – у нее было воспоминание о том, что мама ей говорила о вреде смеха, но ей нужно было именно прочувствовать это событие эмоционально.

Как же можно добиться такого прекрасного результата?

Ирония в том, что инсайт – как в той сказке про Федота, “иди туда, не знаю, куда и найди то, не знаю, что”. Он живет в подсознании, и просто так его не достанешь – критический фактор не пропускает, нельзя же нарушать статус кво. Более того, у каждой проблемы инсайт свой, никогда заранее точно не известно, какой он и где именно искать.

Психотерапевт, как правило, начинает поиски инсайта с тем, чтобы вытащить его на свет.

“Говорильному” терапевту нужно много времени, чтобы собрать улики, обойти все препятствия, понять место хранения инсайта и вытащить его наружу – именно поэтому данный тип терапии может длиться месяцами.

Грамотный гипнотерапевт, напротив, делает эту работу за один-два сеанса. Он на “ты” с подсознанием и с критическим фактором, поэтому знает, как подойти и где искать. Более того, он найдет целый склад инсайтов.

Поэтому моя рекомендация – искать грамотного специалиста.

Хочу сам!

“Можно ли сделать это самостоятельно?” – спросите вы.

Можно. Это сложно, долго и нудно, и успех не гарантирован, но если вы не имеете никакой возможности воспользоваться услугами профессионала, то действуйте сами. Инструкция прилагается.

Ключ к успеху – чередовать фокусировку на проблеме и отвлечение от нее. Сфокусировались – отвлеклись, и так много раз. Фокусировку имеет смысл делать по полчаса раз в 2-3 дня, чаще не нужно. Да, я предупреждала, что это долго.

Как фокусироваться:

  • Для начала у вас должна быть конкретная проблема, которую вы хотите решить. Чем конкретнее, тем лучше. Например, в моем случае это была бесконтрольная злость на бойфренда при ссорах;
  • Наша задача на этапе фокусировки – показать мозгу, что именно мы ищем, и продемонстрировать серьезность намерений. Это важно для успеха, так как мозг по натуре своей ленив и склонен идти на компромиссы – не дайте ему шанса увильнуть;
  • Регулярно – можно хоть каждый день, но точно не реже, чем раз в три дня – спокойно и методично обдумывайте свою проблему. Регулярность докажет серьезность намерений;
  • Обдумывание проблемы: здесь важно дать мозгу много разной информации о проблеме. Не пытайтесь что-то фильтровать или докапываться до истины, наша задача – многообразие мыслительного материала.

Отдельно дам несколько рекомендаций по тому, как эффективно раздумывать над проблемой.

  • Разложите вашу проблему на составляющие. Например, у меня были “частые ссоры”, “я легко выхожу из себя”, “начинаю кидаться предметами”, “чувство вины, что не могу с собой совладать”, и так далее;
  • Размышляйте о возможных причинах вашей проблемы и записывайте их. Не меньше пяти, даже если что-то будет маловероятным;
  • Когда список будет полным (то есть ничего больше придумать не можете), продумывайте каждую возможную причину – как она возникла и как её можно устранит;
  • Размышляйте о том, как прекрасна будет ваша жизнь без проблемы. Что именно вы получите?
  • Проанализируйте, какие выгоды дает вам ваша проблема – да-да, именно выгоды, даже если и сомнительные. Например, блокировка чувств Анной позволяла ей избегать напряженных семейных дискуссий – её в них просто не вовлекали, так как она сидела с каменным лицом и не реагировала на эмоции окружающих. И правда, удобно;
  • Можете ли вы получить эти выгоды, елси проблема уйдет? Каким-либо другим, более конструктивным, способом?

Важно: если в процессе обдумывания вас начали захлестывать эмоции, ловите момент и задайте себе вопрос “а что эти эмоции мне хотят сказать?”. Ответы запишите.

Настраивайтесь, что таких этапов фокусировки может быть сколько угодно. Но мы охотимся не на время, а на результат. Он стоит ваших усилий.

И да, я уже предупреждала, что это сложно, долго и нудно.

Этап отвлечения не требует особых инструкций – это вся ваша остальная жизнь, с периодами ничегонеделания и свободного брожения мыслей. Мозг сам справится с задачей, когда будет готов.

Дайте мозгу пространство

Единственное “но”: если вся ваша жизнь – это сплошная интенсивная интеллектуальная или эмоциональная деятельность, типа ненормированной работы или учебы, а периодов “ничегонеделания” просто нет, тогда вам сначала надо слегка разобраться с графиком.

В таком режиме, как у вас на данный момент, проблемы решать невозможно – на это просто не будет ресурса. Ресурс в таком случае тратится на выживание.

Как разберетесь с графиком и освободите ресурсы, возвращайтесь к этапам инструкции.

Вуаля!

И когда вы все это проделаете, случится короткое замыкание, ударит обухом по голове, глаза откроются, и ваш инсайт к вам придет.

И в одну секунду проблема уйдет.

И вы забудете обо всех часах, которые провели, копаясь во внутреннем мире, и будете с восторгом всем рассказывать: “Да, представляешь! Это был будто дурной сон!..”

Автор Катерина Фурман

Источник: https://psychologyjournal.ru/blog/idi-tuda-ne-znayu-kuda-i-naydi-to-ne-znayu-chto-podsoznanie-chast-3_9474/

julja-yta
Author: julja-yta

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Поделитесь в социальных сетях: