Из беседы режиссера Александра Сокурова с Еленой Данилевич. Полностью весь материал можно прочесть на сайте газеты “Аргументы и факты”.

– Конечно, обращаю внимание на людей, которые мне симпатичны. Иногда ошибаюсь, и с возрастом таких случаев становится все больше. К сожалению, иногда доверяешь людям, не достойным не только хорошего отношения, но и обычного рукопожатия. Но, несмотря на все промахи, никто не отлучит меня от мысли, что надо поддержать человека, у которого доброе начало. Обладающего не нынешней пробивной всеядностью, а умеющего переживать, сострадать ближнему. Эти чувства сегодня в дефиците, в обществе царит агрессивная самоуверенность, поглотившая и многих молодых. И для режиссера гораздо большее значение имеет то, что нельзя, чем то, что можно. Он – не патологоанатом и должен быть осторожен: отвечать за выбор тем, форм, которые выносит на широкую публику. Знаю, что эта точка зрения сейчас непопулярна, но уступать не собираюсь.

– По вашим словам, молодежи сегодня пробиться труднее, чем старшему поколению, которое жило в условиях застоя и цензуры. А как же социальные лифты, поиски талантов?

– Это иллюзия. В современной России много завязано на семейственности, сговорах, взаимовыгодных отношениях. Прибавьте к этому чрезвычайно сильную, жесточайшую конкуренцию в мировом кинематографе. Потому что за рубежом большая часть молодых, которые идут в эту отрасль, очень хорошо подготовлены. У них отличная техническая база, они снимают при помощи высоких технологий. Нам об этом остается только мечтать. В итоге из десяти человек, которые учатся режиссуре, часто ни один не остается в профессии. Большинство не выдерживают напряжения, стрессов, сложности. Не хватает и нравственной опоры – мужества, самоотрешенности, жертвенности. Поэтому студентам буду говорить правду, чтобы люди, попадающие под обаяние мира кино, знали о скрытых камнях и опасных поворотах.

Сегодня в России снимать картины значительно сложнее, чем еще десять лет назад. Для дебютов тоже крайне тяжелые условия, вижу это на примере своих учеников. Пробиться молодым людям со смелыми, содержательными идеями откровенно трудно. И если новый талант уже проявился, доказал свою состоятельность, надо относиться к нему как к национальному достоянию. Говорю без всякого пафоса. Его надо поддерживать, в первую очередь на государственном уровне. Но у нас хорошо, если из десяти один получает ощутимую помощь.

Ваш ученик Кантемир Балагов за фильм «Теснота» получил в Каннах приз «Особый взгляд». Также ваши воспитанники создали картину «Слухач», показанную на нескольких зарубежных фестивалях, но на родине об этих работах мало знают. Почему?

– Потому что наши чиновники от искусства не проявляют ни малейшего интереса к новому русскому кино. Они активно продвигают зарубежные оскаровские ленты, но практически не замечают отечественных картин. Мы два фильма показали на престижном Берлинском фестивале, однако у себя дома не получили никакой информационной поддержки, кроме Интернета. Нет и лент, отражающих глубинную Россию. Те регионы, где живут основные налогоплательщики, трудовой народ. Как член Совета по культуре при президенте я много раз заявлял, что решительно протестую против кинематографа, который не учитывает особенности регионов. Интересы и настроения людей, живущих, скажем, в Архангельске, Екатеринбурге, Мурманске, Астрахани. Это большой просчет, ведь Россия – огромная страна. Нам часто из-за рубежа указывают на наши недостатки, но мне бы хотелось, чтобы появились отечественные картины, помогающие лучше разглядеть нас самих. Посмотреть, как сегодня развивается русское общество, провинция. Почему, например, исчезают маленькие города, поселения.

Автор: Николай Подосокорский

Источник: https://philologist.livejournal.com/10832801.html

julja-yta
Author: julja-yta

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Поделитесь в социальных сетях: