Нужна ли ребенку пустышка, каждая семья решает сама. Но обойтись без этого предмета можно крайне редко. Какую “соску” выбрать? Какой марки, как не ошибиться? Читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

Когда мы ждали доченьку, я не задумывалась о том, нужна ли ребёнку пустышка. Решила, что когда малышка родится, все само собой решится. И все решилось в пользу пустышек. Доченька прониклась к ним такой симпатией, что я озадачилась вопросом выбора лучшей.

С первых дней жизни наша дочь Олеся была очень беспокойным ребёнком, и успокаивалась она с пустышкой. Кстати, в своё время она очень легко от неё отучилась. Буквально за один день ребёнок просто забыл про свою любимую «сосулю».

Если вы сейчас тоже задались таким вопросом, то давайте подробнее рассмотрим какие формы, размеры и материал существуют у пустышек.

Итак, для начала дадим определение, что же такое «пустышка»?

Пустышка

Пустышка, или, как многие привыкли называть – соска – это специальное приспособление, которое очень похоже на сосок женщины, созданное специально, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс малыша.

При выборе пустышки обязательно обращайте внимание на возрастную категорию. Большинство производителей выделяют три классификации:

  •  от 0 до 6 месяцев;
  • от 6 до 18 месяцев;
  • от 18 месяцев.

Подбирая размер соски, всегда учитывайте физические особенности малыша.

Если ребёнок маленький, не спешите давать ему большую пустышку, даже если по возрасту её уже пора менять. Малыш просто не сможет её спокойно сосать. Тоже самое касается момента, когда физически ребёнок значительно превышает свой реальный возраст. Вот тут можно смело предложить карапузу «сосулю» более крупного размера.

Форма пустышки играет далеко не последнюю роль. Тут можно отметить три основные:

  • классическая, или, как мы все привыкли её называть, «ромашка»

    Такая пустышка «советских времён» напоминает вытянутую соску, которая имеет округлую форму.

Пустышка

Именно с такой пустышкой наша доченька и познакомилась ещё в роддоме.

Как говорится, бюджетный и самый простой вариант.

Для малыша такая пустышка очень проста в использовании. Её можно давать ему с любой стороны. А вот с точки зрения медицины, многие детские стоматологи склоняются к тому, что длительное использование данной пустышки может вызвать развитие неправильного прикуса.

  • анатомическая форма существенно отличается от классической. Такая пустышка похожа на эллипс.

Пустышка
Здесь уже форма соски соответствует физическому строению дёсен ребёнка. Приплюснутая с одной стороны и выпуклая с другой, она плотно прилегает к языку. С ней у ребёнка развивается правильный прикус.

  • ортодонтическая пустышка достаточно схожа с анатомической. Однако основное её отличие – это каплевидная форма.

Пустышка

У неё тоже достаточно приплюснутая соска у основания с одной стороны и выпуклая с другой. В нашем современном мире такая форма пустышки представлена практически в каждом магазине с детскими товарами.

А ещё можно выделить такие виды ортодонтической пустышки, как:

  • бабочка – пустышка для использования лёжа на животе:
    пустышка бабочка
  • вишенка – пустышка для малышей с высоким нёбом:

Пустышка вишенка

 

  • сердечко – пустышка для правильного становления прикуса:Пустышка

 

С «ромашкой» малышка так и не подружилась, в сынок вообще с ней не знаком. Я приобретала деткам анатомическую и ортодонтическую пустышки соответственно.

Когда мы ждали доченьку, я не задумывалась о том, нужна ли ребёнку пустышка? Решила, что когда малышка родится, все само собой решится. И все решилось в пользу пустышек. Доченька прониклась к ним такой симпатией, что я озадачилась вопросом выбора лучшей. Если вы сейчас тоже задались таким вопросом, то давайте подробнее рассмотрим какие формы, размеры и материал существуют у пустышек. Итак, для начала дадим определение, что же такое «пустышка»? Пустышка, или как многие привыкли называть - соска - это специальное приспособление, которое очень похоже на сосок, созданное специально, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс у малыша. С первых дней жизни Олеся была очень беспокойным ребёнком, и успокаивалась она с пустышкой. Кстати, в своё время она очень легко от не

Пустышка

Пустышка

Материал, из которого может быть сделана пустышка, тоже разнообразен.

В далеком прошлом пустышки делали преимущественно из резины. Сейчас такой раритет редко, где можно встретить.

Основной компонент, из которого делают латексные пустышки – это натуральный каучук.

Пустышка

Мягкий каучук отлично подходит новорожденным и недоношенным малышам.

Особенности пустышки:

  • нельзя кипятить;
  • со временем материал склеивается;
  • при попадании прямых солнечных лучей латекс начинает темнеть.

Такую пустышку рекомендовано менять раз в месяц.
Признаюсь честно, доченьке покупала пару раз пустышки из латекса. Они действительно мягкие, но если у малыша есть зубки, то разгрызть их ему совсем ничего не стоит.

Силиконовые пустышки самые распространённые.

Пустышка

Уход за ними минимальный, да и служат они чуть дольше, чем латексные. Силиконовые соски можно кипятить. Они изготавливаются из синтетического упругого и эластичного материала. В отличие от латекса, силикон не имеет цвета и запаха. Менять такую пустышку необходимо раз в полтора месяца.
Бытует мнение, что из за «жесткости» латекса, такие пустышки могут деформировать молочные зубы крохи. Но тут все индивидуально.
Мнение врачей, да и родителей относительно вопросов пустышек, очень разнится. Здесь решать только вам, да и вашему малышу.

Пустышка

Но помните, что какая-бы не была бы пустышка, она должна соответствовать всем пунктам безопасности и комфорта.

Ограничитель обязательно должен подходить по размеру и иметь вентиляционные отверстия. Пустышка должна быть цельной, чтобы ребёнок не смог разобрать её.

Правила гигиены тоже помогут сохранить пустышку в надлежащем виде, и она не навредит малышу. По необходимости стерилизуйте соску, не облизывайте её и чаще меняйте, даже если она выглядит, как новая.
Какую пустышку выберет ваш малыш предугадать сложно. Благо,сейчас очень большой выбор. На любой вкус, цвет и кошелёк.

Есть детки, которые с пустышкой чувствуют себя спокойно. К таким относилась наша Олеся. А есть такие карапузы, которые без пустышки живут абсолютно спокойно. Это наш Артём. В любом случае из такого огромного ассортимента, каждый малыш сможет выбрать для себя идеальную во всех смыслах «сосулю».

Пустышка

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

julja-yta

9

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Комментарии: 3Публикации: 61Регистрация: 11-10-2017