Снизить средний возраст «первородок» – наиважнейшая задача государства. А вы что думаете?

Правительство России всерьез задумалось о том, что российским женщинам нужно рожать раньше. Проблема подтверждается статистикой. По данным Росстата, средний возраст российских первородок в 2015-2017 годах составил 26,6 лет, а женщин, родивших второго ребенка – 30,6 лет.

Для снижения среднего возраста первородок планируется разработать ряд мер соцобеспечения и поддержки молодых семей.

Демографическая яма?

Эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики Алексей Ракша отмечает, что по сравнению с женщинами из развитых стран россиянки рожают все-таки раньше.

«Материнство стареет во всем мире. Этот процесс является частью второго демографического перехода», – объясняет демограф.

Эти сведения подтверждаются и русской службой BBC, которая ссылается на статистику Организации экономического сотрудничества и развития. За аналогичный период времени британки рожали первенца в 28,9 лет, а итальянки — в 31 год.

Эксперт связывает это и с использованием контрацепции, и с изменением морально-этических установок в обществе. Также Ракша отметил, что средний возраст женщин-первородок в нашей стране неуклонно растет с 1995 года.

Именно поэтому Правительство РФ всерьез озаботилось выполнением предписаний Владимира Путина, данных в «майском указе» (Указ Президента РФ № 204). Напомним, что в рамках реализации стратегии развития государства до 2024 года президент призвал чиновников разработать меры поддержки молодых семей. В том числе – повлиять на снижение возраста первородящих женщин.

Планы Правительства

Открыв документ «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года» (утв. Д. Медведевым 29 сентября 2018 года), мы видим весьма размытые формулировки, обещающие нам светлое и безбедное будущее до 78 лет жизни со снижением уровни смертности и повышением рождаемости.

В частности такую:

«Повышение рождаемости будет достигнуто за счет дополнительной поддержки семей при рождении ребенка, совершенствования механизмов защиты материнства и детства, включая реализацию программы материнского (семейного) капитала, повышения качества жизни семей с детьми. Будут созданы условия для осуществления трудовой деятельности родителей, имеющих малолетних детей, включая достижение к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, организованы переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет».

Стимулировать рождаемость российские чиновники собираются с помощью:

– «формирования механизмов профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации родителей в период отпуска по уходу за ребенком»;

– создания доступного для семей с детьми жилья;

– предоставления в пользование земли под строительство жилого дома.

При этом Правительство почему-то уверено, что названные меры позволят «значительно повысить показатели рождаемости».

Правда, откуда берется такая уверенность, непонятно. Зачастую реальные «плюшки» обещаются только тем семьям, в которых рожден третий и последующий ребенок.

О том, что детей нужно не только кормить-поить, но и собирать в школу, воспитывать, водить в секции, приобщать к искусству и т.д, конечно, никто не думает.

Таким образом детей превращают в штучный товар. Родил троих — получи льготу. Не родил — льгота не положена. О том, что выносить и родить даже одного здорового ребенка сегодня под силу не каждой женщине, Кабмин тоже предпочитает не задумываться.

Почему женщины стали поздно рожать — мнение Правительства

Интересно, что снижение рождаемости законотворцы объясняют вовсе не патовой экономической ситуацией в государстве, а «сокращением численности женщин репродуктивного возраста». То есть продолжают неизменно оглядываться на «лихие 90-ые» и винить во всем демографическую яму, так кстати возникшую в те годы.

При этом в документе стратегии мельком отмечено, что «может потребоваться принятие комплекса дополнительных мер по поддержке рождаемости, что позволит достичь значения суммарного коэффициента рождаемости не ниже 1,7».

О каких дополнительных мерах будет идти речь, в настоящее время никому, даже самой команде Медведева, неизвестно. Ясно одно: чиновники придумали себе развлечение – изобретать методы, направленные на стимулирование рождаемости, которые «должны быть дифференцированы в зависимости от очередности рождений».

Видимо, кроме как придумывать отдельные виды «пряников» для первородок, второродок и т.д, заняться членам Правительства больше нечем.

При этом о реальных мерах поддержки родителей вне зависимости от их возраста и количества детей в семье – о субсидиях, дотациях, льготах и выплатах, об открытии бесплатных детских садов, о повышении качества бесплатной медицины и доступного образования – в документе нет ни слова.

Чиновники будут делать акцент исключительно на «на первых рождениях, а также на предупреждении тенденции увеличения возраста матери при рождении первенца». Иными словами, вмешиваться в личную жизнь граждан, тыкая им, когда и что люди должны делать «по закону». Вне зависимости от объективных причин и субъективных предпочтений россиян. И уж конечно, в отрыве от реальной экономической ситуации в государстве.

Отметим, что еще в 2016 году министр труда Максим Топилин заявил, что «с точки зрения здоровья матери и возможности рождения третьего-четвертого ребенка лучше, когда женщина рожает двух детей до 30 лет». Об экономической составляющей опять же нет ни слова. О том, что женщина должна получить образование и заработать стаж, без которого никто не оплатит ей ни больничные, ни декретный отпуск, и уж тем более не начислит страховую пенсию, в данном случае министр словно забыл.

На этом фоне забавно вспоминать обратную историю. Ведь несколькими годами ранее наши власти активно боролись против раннего материнства, когда в стране многие первородки не достигали совершеннолетия.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева отметила парадоксальность этой ситуации ещё в 2015 году: «Раньше мы агитировали не рожать рано, теперь говорим – не рожайте поздно». Но, похоже, ничего не меняется. Единственное, что научились чиновники — это диктовать людям, как «положено» жить в условиях нескончаемого кризиса.

 

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 8 часов

Editor Sajta

Editor Sajta 90
Комментарии: 2Публикации: 74Регистрация: 26-06-2018
Поделитесь в социальных сетях: