Кому полагается “Путинское” пособие на ребенка до 3 лет, какие ждут изменения, как посчитать сумму выплаты и что влияет на начисление.

С 1 января 2018 года в российской системе государственной поддержки семей с детьми произошло существенное изменение – добавилось специальное федеральное пособие для родителей первых и вторых детей, назначаемое органами социальной защиты населения малоимущим семьям. Пособие было установлено Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», и конечно же, тут же получило в народе наименование «путинского».

Как и у любого закона, практика назначения пособий показывает, как можно изменить и подправить применяемые нормы. В случае данного пособия необходимость что-то подрегулировать стала очевидной уже через год после его введения. Поэтому 2 августа 2019 года был принят Федеральный закон № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Что же меняется в «путинской» выплате с 1 января 2020 года? Правила поменялись не все, поэтому остановимся только на том, что изменилось.

Не до полутора, а до трех лет

Самым существенным изменением, конечно, становится то, что достаточно существенная для семейного бюджета сумма пособия – размер прожиточного минимума на детей конкретного региона – будет назначаться не до полутора лет ребенка, а до трех лет. Но, как и изначально было предусмотрено в законе, не сразу – сначала нужно будет написать заявление на получение пособия до исполнения ребенку одного года, затем – до двух лет, затем – до трех лет. Следовательно, на одного ребенка пособие будет назначаться три раза, и каждый раз будет осуществляться проверка сведений, поданных мамой – получателем.

Кстати, прошу обратить внимание, что в редакции закона, действующей уже в 2019 году, сказано, что сведения о назначении пособия размещаются в единой федеральной базе. То есть каким-то образом исказить данные о назначении пособия и принести неверные документы становится все трудней.

Не полтора минимума, а два

Законодателям в этом законе вообще не понравилось слово «полтора». С 1 января 2020 года правило назначения пособия меняется – на него претендуют семьи, доход на одного члена которых не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения конкретного субъекта Российской Федерации по состоянию на 2 квартал года, предшествующего назначению выплаты.

Для 2020 года таким годом, по которому будет назначаться пособие, будет 2019 год. Для 2 квартала 2019 года прожиточный минимум трудоспособного населения в разных регионах составил такие суммы на человека:

– в Свердловской области – 11763 рубля в месяц;

– в Челябинской области – 11083 рубля в месяц;

– в Тюменской области без АО – 12069 рублей в месяц;

– в ХМАО – 16568 рублей в месяц;

– в Москве – 20195 рублей в месяц;

– в Санкт-Петербурге – 12584 руб. 30 коп. в месяц.

Для оценки дохода для пособия умножаем суммы на два. Если мы проверяем, имеет ли право на «путинское» пособие одинокая мама, проживающая в Екатеринбурге с первым ребенком, то считаем доход ее домохозяйства так:

2 (человека) х 11763 рубля (установленный минимум) х 2 (двукратное превышение дохода) = 47052 рубля.
Если доход в 2020 году меньше этой суммы – мама спокойно подает заявление на назначение пособия в орган соцзащиты населения по месту прописки. Ну конечно, и прочие установленные законом требования должны соблюдаться (скажем, факт наличия гражданства РФ).

Не только по месту постоянной прописки, но и по месту временной регистрации

Еще одно важное правило назначения данного пособия изменилось уже с 12 мая 2019 года – с этого момента в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2019 года № 92-ФЗ пособие можно назначать не только по месту постоянной прописки (= месту жительства), но и по месту временной регистрации (= месту пребывания). Но помним – факт назначения отражается в единой федеральной системе, поэтому дважды получить его не получится.

Напомним – размер пособия также привязан к прожиточному минимуму региона, только к другому

Если при расчете дохода семьи сумма считается исходя из прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, то размер пособия назначается тоже исходя из п

рожиточного минимума за 2 квартал предшествующего года, только на ребенка. Поэтому посмотрим, каковы прожиточные минимумы на детей за 2 квартал 2019 года в тех же регионах, а следовательно, какое пособие будет в этих регионах назначено в 2020 году:

– в Свердловской области – 11514 рублей в месяц;

– в Челябинской области – 10661 рубль в месяц;

– в Тюменской области без АО – 11632 рубля в месяц;

– в ХМАО – 15164 рубля в месяц;

– в Москве – 15225 рублей в месяц;

– в Санкт-Петербурге – 11176 руб. 20 коп. в месяц.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

lmarina

0
Комментарии: 0Публикации: 322Регистрация: 23-12-2019
Поделитесь в социальных сетях: