Куклы…Когда мы слышим это слово, то сразу вспоминаем детство. А ведь ” маленькие игрушечные копии человека” могут быть необычными и очень креативными.

Валерия Мозговая из Санкт-Петербурга с радостью расскажет о своих авторских работах, которые являются частью её творческой жизни.

Валерия Мозговая

– Валерия, расскажите, как вам пришла идея заниматься изготовлением кукол? Что вдохновило Вас на это увлекательное занятие?

– Когда то давно в детстве я посетила Этнографический музей в Санкт-Петербурге и как раз в этот день там шел мастер-класс по славянской обережной кукле. Она была очень простая, ее делали из соломы или ткани. Первую куколку мама делала для своей дочери, в последствии девочка уже училась делать ее сама. У такой куклы не рисовали лицо, потому что сегодня она в игре девочка, завтра мама, потом бабушка – это помогало развитию фантазии у ребенка.

Меня это так впечатлило, что я стала делать таких кукол дома. Я их модернизировала, у них появились волосы, одежда и лица.

Потом я повзрослела и стала заниматься “очень важными делами” и бросила “заниматься ерундой”. Так я забыла про кукол на долгие годы. Усердно училась, работала парикмахером и крутилась в каком-то бешеном ритме и я выгорела. Появились профессиональные заболевания, и я уже не могла так больше. Начался поиск себя, нужно было менять профессию, а кроме как стричь я больше ничего не умела, так я тогда думала.
И как-то раз в отчаянии уже я отправилась к шаманке. Я стала ей жаловаться на свое здоровье, но она остановила меня и попросила сказать о том. что меня действительно волнует. И я поделилась тем, что не знаю кем мне быть, чем заниматься. Она посмотрела на меня и коротко, как отрезала, сказала – куклы.
Я очень удивилась и долго носила эту идею в голове, не понимая зачем мне это и с чего начать. А потом я вспомнила, что это была моя любимая затея в детстве. Так я стала изучать из чего их делают, какие они бывают.

Мне больше всего понравились текстильные куклы, потому, что они мягкие, их хочется обнимать и видно, что это кукла – они умиляют. Так я сделала свои первые две куклы Домового и Шамана.

домовой шаман

– Ваши все куколки уникальны. Откуда Вы черпаете идеи?

– Сложно сказать откуда берутся идеи. Кукла сама в какой-то степени управляет руками мастера. Одной из кукол я несколько раз переделывала глаза, ей они не нравились: то на них закипал лак, то трескался грунт… Но я могу сказать, что мне очень нравятся люди, некоторые личности у меня вызывают невероятный восторг, люблю харизматичных людей. Наверное поэтому у моих кукол такие характерные лица.

кукла кукла Мне больше всего понравились текстильные куклы, потому, что они мягкие, их хочется обнимать и видно, что это кукла - они умиляют

Еще я люблю природу, магию, этнос народов мира – это то, что дает мне душевный и творческий подъем!

– Вы занимаетесь еще реставрацией мягких игрушек. Расскажите об этом подробнее?

Реставрацией мягких игрушек я стала заниматься недавно. Эта идея пришла ко мне с неожиданной стороны. Подруга попросила отреставрировать своего Бога с головой слона, она привезла его из Индии. Тогда меня осенило, что у нас у всех есть любимые игрушки, даже у взрослых и с ними не хочется расставаться… Поэтому их можно почистить, зашить, восполнить синтепон, за декорировать какие-то не удаляемые дефекты, вернуть блеск глазкам, обновить, добавив аксессуары или одежду. Теперь я даю вторую жизнь нашим любимым друзьям детства, которые верно продолжают хранить наши секреты.

мишка до после

– Валерия, можно несколько слов о Ваших планах на будущее?

Я планирую принять участие в выставке “Время кукол”, организовать выставку собственных работ в партнерстве с художником. Поэтому сейчас я разрабатываю инсталляцию “Существа загадочного леса”. Она будет состоять из 4-5 персонажей. Еще я мечтаю сделать коллекцию клатчей и уехать пожить в Азию на пол года. А если на масштабную перспективу, то я хочу открыть свой бутик-мастерскую авторской куклы NoVasdolls, хочу запустить рекламный ролик о моих куколках на все плазмы Питера. Я себя вижу таким безумным творческим, где-то даже “хайповым” деятелем, которого приглашают на телевидение, различные мероприятия, где я просто есть. Есть мои работы, и я вдохновляю других людей на реализацию себя, на раскрытие своего внутреннего потенциала и жизнь в драйве!

куклы

– Спасибо за интересную беседу! Творческих успехов!

Беседовала Юлия Чумарова