Жительница Санкт-Петербурга Оксана Делба – художник по фарфору и мама троих детей, которая учит их выбирать профессию с детства.

– Оксана, расскажите, как в наше непростое время вы решились рожать третьего ребенка?

– Надо сказать, я всегда хотела много детей. И после появления второй дочери решила для себя: если до 35 лет успею родить ещё одного, то обязательно рожу. Мои старшие – девочки, поэтому хотелось разбавить наш женский коллектив мальчиком. Да и у моих родителей было только две дочки: я и сестра. Рождением Антона мы порадовали не только себя, но и дедушку, который всегда хотел сына.

В том, что я решила рожать третьего ребенка, большая заслуга нашего папы Тимура. Он настоящий помощник во всем: и по хозяйству, и отвести-забрать, и уроки сделать. У нас в семье нет разделения на мужские и женские обязанности. Кто успевает, тот и выполняет. Думаю, на мое решение повлияли чувство уверенности в своем супруге, ощущение его ежедневной помощи.

– Как вы считаете, стать многодетной мамой – это сложная задача?

– Я скажу так: многодетные мамы это не героини. Вокруг много таких же мамочек, как и я, которые воспитывают троих детей. Трое – это норма. Как говорится в пословице, «один ребенок – полребенка». У каждого малыша должен быть братик или сестричка, чтобы дети учились общаться, начинали социализироваться уже в семье. Поэтому их должно быть по меньшей мере двое, а лучше – трое.

– Вы пользовались льготами для многодетных семей?

– Да, пока у нас были льготы, мы пользовались бесплатным проездом, питанием в школе, регулярно ходили в музеи. Мне нравилось, что я могу дать детям разнообразный культурный досуг, ведь это очень важно для воспитания гармоничной личности.

– Поскольку заговорили о воспитании, скажите, что, на ваш взгляд, самое важное в нем?

– Это очень сложный вопрос. Главное, чтобы дети выросли хорошими людьми. Но для того, наверное, нужно самому быть хорошим человеком –  дети всегда учатся на примере своих родителей. А вообще мало просто родить ребенка, нужно задумываться  о том, как его воспитать, как поднять на ноги, как вырастить из него человека.

– Основа для уважения к чужой личности закладывается в детстве с элементарного умения делиться. Насколько сложно вам было научить детей не жадничать?

– Наверное, это во многом зависит от характера и условий жизни. Когда у ребенка есть все необходимое, то ему не жалко будет дать свою игрушку соседу по песочнице. Конечно, воспитывать уважительное и доброжелательное отношение к окружающим нужно с раннего детства, как только малыш начинает что-то понимать. В год-два уже можно учить его дружить с ребятами во дворе и не жалеть игрушек.

Что касается моих дочек и сына, у каждого из них всегда был свой уголок в комнате, где они проводили время. А когда мы приносим вкусненькое, делим его между ними поровну, чтобы никому не было обидно. И не важно, что между старшей и младшим разница в 13 лет.

– Сложно ли приучить детей помогать взрослым?

– Когда старшим было по 5-10 лет, они сами просились в помощники. А вот подростки не имеют обычно желания заниматься домашними делами – у них появляются новые интересы. Поэтому, на мой взгляд, важно не упустить этот момент, чтобы взросление проходило под контролем родителей. Нужно  вникать в проблемы подростка, не считая их незначительными, понимать его, выражать участие.

– В вашем доме используется методика «кнут и пряник»?

– Без этого никак – ребенка нужно и приласкать, и наказать. Современные дети очень активные, любознательные и непоседливые. Им нельзя давать много воли. Родители должны помнить, что ответственность за сына или дочь несут только они. Не кто-то другой: ни школа, ни сад, а они – отец и мать.

– Вы сказали о школе. Скажите, как легко вашим детям дается учеба? Приходится ли помогать?

– К сожалению, школа сегодня не та, что была раньше, когда учились мы. Да и за 13 лет многое изменилось – у моих детей большая разница в возрасте, мне есть с чем сравнить. Когда младший пошел в школу, я сразу заметила, что без участия родителей в учебном процессе сегодня просто не обойтись, Когда училась старшая дочь, Света, такой необходимости не было. Возможно, дело в том, что она в принципе более усидчивая, но я не помню, чтобы мне приходилось каждый день сидеть с ребенком над уроками. Средняя сейчас окончила 10 класс – сложный ответственный период в обучении, поэтому мы с мужем стараемся не упустить ничего в её образовании.

– Старшая уже поступила в вуз?

– Да, Света учится в институте культуры и искусств на факультете графического дизайна. Мечтает создавать политехническую продукцию. Она в детстве много рисовала – это у нас семейное, я по профессии художник по фарфору.

– Вам повезло работать по специальности. Довольны?

– Да, и я считаю, что это главное в жизни. Зачем учиться для галочки, если можно учиться на ту профессию, которая тебе нравится. К тому же обучаться на бюджетной основе в наше время получается далеко не у всех. Надо выбирать профиль по сердцу. В таком случае и обучения, и работа будут доставлять удовольствие. Я прививаю эту мысль всем своим детям.

– Планы на обучение младших после школы уже известны?

– Антон ещё маленький и говорить рано, но материнский капитал, который я получила за него, отложен на образование. Алина хочет быть психологом: она хорошо находит общий язык с детьми и сверстниками. Я не знаю, сохранится ли у нее этот настрой далее. Если да, то нужно будет найти соответствующий кружок или клуб по интересам, чтобы она на практике поняла, что это такое – работа психолога.

– Вы хотели бы, чтобы ваши дети стали многодетными родителями?

– Я очень хочу, чтобы в семье было много внуков. Но старшая пока не планирует заводить детей, поэтому говорить об этом рано.

– Спасибо, Оксана, за рассказ! Желаю вашей большой семье благополучия и здоровья.

Беседовала Марина Чибисова

Editor Sajta