В наше время у детей довольно часто бывают нестандартные увлечения. А если это увлечение – стрельба из лука, а инструктор женского пола? Становится вдвойне интересно, правда же?

Сегодня мы беседуем об этом с инструктором по туризму и стрельбе из лука из города Ижевска Ириной Корепановой. Она – первоклассная лучница и любит своё дело.

– Ирина, почему ты выбрала именно лук и стрелы?

– В стрельбу из лука меня привел мой приятель, выигравший в 14 лет титул лучшего стрелка на одном из фестивалей средневековой реконструкции. Обычно люди начинают заниматься спортом с ранних лет, а я начала стрелять в достаточно сознательном возрасте. И нет, дело не в романтике, хотя в образе лучника её, бесспорно, немало. Для моего приятеля было делом принципа научить стрелять человека с плохим зрением, а оно у меня очень плохое. Он крепко за меня взялся. Оказалось, главное – не наличие острого зрения, а техника. Благодаря тому, что на своё зрение я полагаюсь в меньшей степени, мне проще стрелять в условиях плохой видимости или даже в сумерках, когда большинство лучников попросту бесполезны. Мой недостаток превратился в достоинство.

Лук – это целая философия. Он успокаивает, концентрирует, позволяет собраться с мыслями. Ну и само обладание оружием, которое за многие века конструктивно не изменилось, добавляет уверенности в собственных силах.

– Расскажи, как тебе давалось освоение такого снаряда? Были ли травмы?

– Освоение техники стрельбы шло непросто, так как лук требует колоссальной самоотдачи. Физически стрелять достаточно тяжело, особенно когда техника еще не отработана. Ты приходишь в тир или в лес, собираешь оружие, и стреляешь-стреляешь-стреляешь. Потом начинают болеть пальцы, которые тянут тетиву – ты перематываешь их пластырем и продолжаешь стрелять. Работает всё тело, поэтому лук – занятие не для слабых, и не всем подходит.

Травмы были, есть и будут. Лук – оружие, он не прощает легкомысленного к себе отношения. Сильнее всего страдает левое предплечье и внутренняя сторона локтя, по которой начинающие лучники первое время активно бьют тетивой. Защита тоже не спасает на 100%, так что к постоянным синякам нужно быть готовым. Вообще, если каждый раз делать разминку и не стрелять до дрожи в руках, риск травм минимален.

– Со скольких лет можно начинать учиться стрелять из лука? Как быстро начинает получаться у детей натягивать тетиву и попадать в цель?

– Я считаю, что с малых лет луком заниматься не стоит, так как работа с серьёзными образцами луков малышам просто не под силу. В зависимости от уровня физического развития. Конкретно с моим луком ребёнок в состоянии будет справиться лет с 14, хотя существуют более мягкие образцы оружия с меньшей силой натяжения.

Важно также учитывать психологические особенности ребенка. Неуравновешенным, склонным к порывам и агрессии детям лук не подойдёт, и ни один хороший тренер такого ребенка к серьезному оружию не подпустит – неизвестно, как он потом этим навыком распорядится.

Поэтому учеников мы себе подбираем не столько по физическим показателям, которые можно развить, сколько по особенностям характера и поведения. Повторюсь – я не считаю, что это нужно всем.

Кидать стрелы в “никуда” можно научиться быстро, а вот на освоение вменяемой техники стрельбы могут уйти месяцы и даже годы. Лучники постоянно оттачивают свое мастерство, так что будьте готовы к годам упорных тренировок.

– Что пожелаешь тем, кто захочет научиться стрелять из лука, и их родителям?

– Терпения и еще раз терпения! Это самое главное в таком нелёгком деле!

– Ирина, спасибо за интересное интервью! Успехов тебе!

 

Беседовала Леся Павлова

5

Автор публикации

не в сети 25 минут

MamaMarVi

25

В меру деятельная и в меру ленивая мама двух девочек

Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 03-04-2018