Какой должна быть настоящая женщина? Доброй и умной, разносторонней и гибкой. Если в женских хрупких руках оказываются бразды правления крупной организацией, значит такая женщина ещё и талантливый руководитель. Именно такой является наша сегодняшняя гостья – директор СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петроградского района Санкт-Петербурга» Ольга Николаевна Иванова.

Иванова

– Ольга Николаевна, изучая Вашу биографию, я заметила, что по образованию Вы – техник, инженер. И занимались точными науками много лет. Были ли Вы технарём по призванию? Как попали в социальную сферу?

– Да, я 16 лет работала в ОТК, и моя работа в первую очередь была связана с техникой. Так получилось, что на тот момент, когда я искала работу, меня привлекла именно социальная сфера, как новая. А новое – это всегда интересное.

– Что для Вас интереснее: люди или техника?

– Всё, потому что работать приходится, с одной стороны, с людьми, а с другой стороны, как руководитель я сталкиваюсь с техникой. Таким образом, опыт, приобретённый ранее, сказывается на работе сегодня. Имея такой опыт, учишься считать и просчитывать, планировать.

– Вы, наверное, играете в шахматы?

– В детстве играла, сейчас, к сожалению, не всегда можно выделить время на это. Я и кроссворды люблю разгадывать.

– Скажите, какие у Вас еще есть увлечения?

– Люблю путешествовать. Я по молодости очень часто путешествовала и мне сейчас этого не хватает, не всегда удается брать длительный отпуск.

– Где были? Как проводили отдых?

– Я была в Прибалтике, Казахстане, Узбекистане, на Чёрном море. Я люблю экскурсии, чтобы отдых был познавательным, а не «лежачим». А сейчас все мои экскурсии сводятся к тому, что я «выгуливаю» всех гостей, которые приезжают в Санкт-Петербург. Всегда стараюсь пройти весь Невский пешком, взять экскурсию по рекам и каналам.

– Какое время года любите больше?

– Пожалуй, осень, когда преображается природа. Осенью очень красив Павловск, нет столько туристов, как летом, нет жары.

– У Вас есть домашние животные?

– Да, у меня маленький пудель, и я каждый день хожу в Приморский парк победы: туда пешком и обратно пешком.

– Расскажите немного о своём Центре.

– Центр – это практически моё детище. Он родился 1 октября 2009 года: вырос из отделения Комплексного центра социального обслуживания населения, когда меня назначили директором. Центры были организованы, исходя из концепции социального развития СПб, и должны были работать по трём направлениям: с пожилыми гражданами и лицами бомж, с инвалидами и детьми-инвалидами, с малообеспеченными семьями. Мы работаем с категориями от «нуля» до пенсии. Сейчас развивается направление абилитация младенцев – раннее выявление заболеваний.

– Вы – руководитель непростого учреждения. Центр социальной реабилитации инвалидов – это не просто клуб, это не детский сад. Как Вы подбираете персонал? На что обращаете внимание в первую очередь?

– На профессионализм. Сразу на собеседовании я смотрю на человека, разговариваю с ним, определяю его навыки. К тому же, многие наши сотрудники – это бывшие практиканты, которые проявили себя еще с институтской скамьи, поэтому мы их к себе пригласили.

– Как часто в Центре устраиваются праздники?

– Любой праздник – это возможность собраться вместе. Поучаствовать каждому нашему клиенту на равных с остальными в увлекательном действии. Так повелось, что сотрудники Центра дают своим клиентам установку: человек всего должен добиться сам. Если мы на праздник и приглашаем сторонних артистов, то всё делаем вместе, чтобы наши ребята имели возможность так же участвовать в мероприятии, как и приглашённые.

– Как Вы отслеживаете результаты своей работы в Центре?

– Что касается цифр – все показания, которые нам даны на государственном уровне, мы выполняем. Но за каждым показателем стоит конкретный человек. Иногда приходится искать спонсоров, которые могли бы помочь нашим клиентам материально или физически. Кто-то готов приходить к инвалидам, чтобы помыть окна, а кто-то – подарить компьютер. Мы плотно работаем с фондом «Детский мир», который предоставляет нам благотворительные подарки. Многие организации дают возможность посетить экскурсии или концерты. И все эти мероприятия объединяют коллектив. Мы всегда стараемся делать больше, чем написано в нашем задании. Ведь за каждой отмеченной в программе услугой – человеческая жизнь, маленькая радость.

– Ольга Николаевна, приведите, пожалуйста, примеры той социальной помощи, которую могут получить ваши клиенты.

– Если к нам приходит мама с ребёнком-инвалидом, мы стараемся устроить её на работу, далее патронируем их, смотрим, в каких условиях они живут. Все инвалиды имеют право на пособие, дети-инвалиды получают от нас путёвки в детский оздоровительный лагерь. И надо сказать, что процесс рассмотрения заявок и распределения путёвок не менее трудоёмкий, чем остальная работа. Желающих много, а лето короткое, и со стороны соцработников важно сделать так, чтобы не возникло никаких обид и разногласий между клиентами центра.

– Как вас посещают инвалиды-колясочники?

– Пока дети ещё маленькие, с коляской легко справляется мама. Но если инвалид взрослый, то часто ему нужна помощь посторонних. Не все лестницы оборудованы пандусами, не везде есть возможность их поставить. Очень не хватает волонтёров, которые бы помогали нашим клиентам физически. Чаще всего сами родственники инвалидов объединяются и помогают друг другу. В этом отношении очень хорошо работает наш родительский совет, который является негласным активом Центра. Родители собираются, обсуждают вопросы, организуют мероприятия и, по возможности, физически оказывают помощь конкретным нашим клиентам адресно.

– Как получается найти общий язык с детьми-инвалидами? Ведь они не всегда готовы идти на контакт и слушаться.

– Здесь нет рецептов. Если я замечаю, что кто-то шалит и мешает остальным, то просто прошу его помочь мне. И ребёнок сразу получает стимул вести себя иначе: ему хочется быть полезным. К каждому случаю нужно осуществлять индивидуальный подход.

– Можно ли этому научиться – индивидуально решать вопросы каждого?

–Пожалуй, нет. Это внутреннее ощущение человека, которое либо заложено в нём, либо нет.

– Часто ли выдерживают папы такое испытание, как рождение ребёнка-инвалида? Остаются ли они в семье?

– К сожалению, практика показала, что нет. Но, надо сказать, есть у нас и папы, которые воспитывают детей в одиночку. Зато те папы, которые приходят к нам, действительно занимаются своими детьми!

– А мамы?

– Если говорить о матерях, которые воспитывают наших клиентов, им можно не только посочувствовать, но и позавидовать. Позавидовать стойкости, решительности, неугасимому стремлению сделать жизнь ребёнка лучше. Конечно, есть такие семьи, которые прячут малыша с ограниченными возможностями, не дают ему общаться со сверстниками, чего-то боятся. Наша задача – объяснить, что социализация является важнейшим фактором развития для таких детей. Не надо стесняться вывести ребёнка в свет, не надо стесняться его самого.

– Что можно пожелать этим мамочкам?

– Здоровья и терпения.

– Присоединяемся к этим пожеланиям. Спасибо за рассказ, Ольга Николаевна!

Беседовала Марина Чибисова

Redaktor