Глядя на фотографии, сделанные этим человеком, ощущаешь нежность и умиротворенность. Сегодня мы познакомимся с тем, кто создает магию – фотографом Антоном Гайдаровым.

Гайдаров

 – Мой первый вопрос будет довольно банален. Почему фотография? Как Вы пришли в профессию?

– Это был долгий путь. Искал себя в рисовании, съемке видео, потом увлекся промышленной фотографией. Работал на объектах Европейского банка реконструкции и развития, делал ежемесячные отчеты о ходе строительства. Потом захотелось делать портреты. Окончил Петербургскую фотошколу по курсу художественного портрета и потихоньку из хобби превратил это в свой основной доход. Теперь занимаюсь фотографированием новорожденных малышей, съемкой таинства крещения и семейными фотосессиями.

– Чем Вас привлекают эти направления? Довольно-таки необычный выбор, особенно если учесть, что большинство выбирает свадебную фотографию, где доход выше.

– Мне не нравится снимать свадьбы. Не люблю эту суету, нервы, все бегом. Я считаю, фотографу должно нравиться то событие, которое он снимает. Он должен быть погружен в него с головой, быть на одной волне. Как по мне, хорошее дело не могли назвать браком! А с новорожденными очень приятно работать. Это самое настоящее, они еще не умеют притворяться и не знают масок, они искренние. Здорово, когда родители тебе доверяют снять самые первые дни малыша, ведь уже через месяц он будет совсем другим. Осознание того, что ты сохраняешь моменты для них, что пройдет лет 20, и родители возьмут в руки альбом и посмотрят на эти фотографии… Какие чувства у них будут? Я стараюсь делать не фото, а историю.

Гайдаров

– Да, глядя на Ваши фотографии, чувствуешь тепло и спокойствие. Как создаются образы для малышей?

– Обычно я прошу мам выбрать из готовых фотографий то, что им больше нравится. Часто приходится придумывать на ходу во время самой съемки, ведь довольно сложно распланировать четко по позам и костюмчикам. Бывает, малыш получает небольшую травму при рождении, и на правый бочок его не положить, так как ему это неприятно. Иногда просто не нравится лежать на животике. Поэтому к каждому малышу индивидуальный подход.

– Было такое, что малыш начинал капризничать, и из-за этого срывалась съемка? С какими сложностями приходилось сталкиваться в процессе работы помимо травм детей?

– За 3,5 года работы с новорожденными малышами всего один раз сорвалась съемка, и то по вине родителей. Они, несмотря на мои рекомендации, решили не давать спать малышке, чтобы она крепче спала на съемке, но результат был обратный: сбили сон ребенка, и он только плакал. Пришлось перенести съемку на другой день.

Гайдаров

На самом деле с малышами никаких проблем, сложно с их родителями. Детки чувствуют их состояние. Иногда папы ворчат на мам, мол, зачем ты это придумала, и тому подобное. Мамы нервничают, и малыши начинают плакать. Таких пап мы отправляем в другую комнату попить кофейку, отдохнуть и посмотреть фильм. Часто родители сдают малыша и отдыхают. Зову маму, когда приходит пора покормить ребенка.

– Это говорит о высокой степени доверия к Вам. А приходили ли родители с предубеждением, что нельзя фотографировать новорожденных и выкладывать их фотографии на всеобщее обозрение?

– Да, конечно, предрассудки пока еще существуют, особенно у бабушек. Иногда просят не показывать фотографии до сорока дней. Бывает полная приватность, и это мы обговариваем уже отдельно. Но все реже и реже. Люди начинают понимать, что работа фотографа – это не просто нажать на кнопку, и что есть такое понятие, как авторское право.

– Это не может не радовать!А случались казусы, связанные с суевериями, или просто забавные случаи во время съемок?

– Ну, курьезы у нас почти на каждой съемке случаются. Когда фотографируем малышей у родителей на руках, они голенькие. Бывает, пиджак испортят папе или платье маме. Поэтому всегда просим родителей брать с собой сменную одежду.

А люди с предрассудками просто не идут на такие съемки. Правда, бывало, мамы приезжали без пап, потому что те против. И пока папы на работе, они с малышами у нас на съемке.

Зачастую мы обучаем мам, как правильно пеленать, как держать малыша. К сожалению, не все это умеют. Иногда папы берут на руки малыша в первый раз у нас на съемке. До этого боятся, но мы уговариваем.

Гайдаров

– Не только искусство, но и помощь молодым родителям!

– Приходится. Просто страшно, как берут под мышки новорожденного малыша. Тогда рассказываешь и объясняешь все. Странно: когда я учился, акушерство и педиатрия для меня были нелюбимыми предметами. Прошли годы, и работаю именно с новорожденными.

– Антон, большое спасибо за беседу! Творческих Вам успехов!

Беседовала Арина Крукович

5

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 10 часов

Editor Sajta

Editor Sajta 90
Комментарии: 2Публикации: 74Регистрация: 26-06-2018
Поделитесь в социальных сетях: