Успешная мама Юлия Чернова доказывает, что можно совмещать бизнес и материнство: самостоятельно создала центр детского развития «Антошка», имея грудного ребёнка. Мы встретились и поговорили о создании бизнеса, материнстве, удовольствии от работы и о том, как не бояться оставаться собой.

– Юлия, как к Вам пришла идея о создании детского центра?

Юлия Чернова

– Я всегда очень любила детей,  у меня был завышенный материнский инстинкт (Улыбается – прим. ред.). Поэтому, когда встал вопрос о создании своего бизнеса, я поняла, что буду делать что-то для души. Хотелось, чтобы дело приносило радость другим людям. Это непередаваемое ощущение, когда видишь малышей, которым так нравятся занятия, что они не хотят уходить. И очень здорово осознавать, что ты можешь что-то дать детям, отчего им становится хорошо, и, соответственно, хорошо становится тебе. Я бы даже не назвала это бизнесом, потому что передо мной в первую очередь стоит задача развития детей, а не заработка на них.

– У  Вас уже были свои дети, когда вы открыли центр?

– Нет, я очень хотела, но не получалось по медицинским показаниям. Но как только создала центр и погрузилась в процесс работы с малышами, то и сама стала мамой. Как я говорю, сделала что-то хорошее и сразу плюс тысяча к карме (Смеётся – прим ред.).

– Как Вы совмещали создание бизнеса и материнство?

– Это очень сложно. Первые два года, пока у меня не было дочери, я практически жила здесь. Делала всё своими руками, вплоть до покраски стен. На тот момент у меня  ещё была основная работа и после неё я до ночи находилась в «Антошке». А после рождения ребёнка стало гораздо сложнее, потому что я выпала из рабочего процесса на девять месяцев. Повезло, что есть хорошие друзья, которые помогли с бизнесом в моё отсутствие. А когда дочке исполнилось три месяца, я вернулась на работу.

– Вы упомянули свою предыдущую работу. Скажите, она тоже была связана с детьми или Вы трудились в другой сфере деятельности?

– Я преподавала высшую математику в университете, в каком-то смысле, это тоже работа с детьми, но уже с повзрослевшими (Улыбается – прим. ред.). Вообще, я с детства мечтала работать с детками – быть учителем. Поэтому можно точно сказать, что моя мечта исполнилась.

– Юлия,  как Вы считаете, работающая мама – это хорошо для малыша, или же Вы думаете, что мало времени проводите с ребёнком? Может быть, даже корите себя?

– Иногда у меня закрадываются мысли, что я ущемляю своего ребёнка и не провожу с ним достаточно времени. При этом я знаю, что всё, что я делаю  – это всё для дочери. Дочь растёт и скоро сможет попробовать себя во всех кружках, которые есть в центре. И вот тут я спокойна, потому что знаю своих педагогов и понимаю, что они точно смогут научить её всему и вложить в неё самое хорошее и нужное.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы набирали педагогов? На что обращали внимание? Что самое главное в этой работе?

– В работе самое главное – это любовь к детям. А когда я набирала преподавателей, в первую очередь, говорила, что они должны работать в удовольствие и приходить в центр, как к себе домой. Мои педагоги относятся к чужим детям, как к своим, и стараются дать малышам как можно больше. На сегодняшний день сложился очень хороший коллектив и каждый говорит, что работа приносит радость.

– А с какими трудностями сталкивались, когда набирали сотрудников?

– В первую очередь, трудно было найти соответствующих педагогов с нужной квалификацией. Но, на самом деле, всё очень банально, потому что на собеседовании сразу видно, нужна ли человеку эта работа, будет ли он ею «гореть», или же он рассматривает эту деятельность только как дополнительный заработок. Когда человек заинтересован, он сам захочет предложить что -то новое и интересное.

– Какие дети к вам приходят? Были ли неординарные случаи?

– Самые неординарные случаи – это дети от девяти месяцев до полутора лет. Это наша группа «Мама и малыш». С ними тяжелее всего, потому что они пока ещё ничего не умеют и к ним нужен индивидуальный подход. Но при этом, когда эти малыши видят детишек постарше, то начинают к ним тянуться и, соответственно, развиваются быстрее.

Часто приходят дети с гиперактивностью. Они ходят на рисование и это им действительно помогает – ребята становятся спокойнее и сознательнее. Приходил к нам мальчик с диагнозом ДЦП, он посещал хореографию. Мы не делаем из болезни трагедии, единственное, что важно, чтобы не было медицинских противопоказаний. Но если здоровье позволяет, то почему бы не относиться к ребёнку так же, как к остальным. Диагноз не играет никакой роли, если у ребёнка есть желание и есть талантливые педагоги.

– Юлия, как Вы считаете, важна ли для женщины самореализация? Нужно ли понимать, что движешься в правильном направлении и находишься на своём месте?

– Я думаю, что всё зависит от человека, кому-то достаточно просто сидеть дома или ходить на нелюбимую работу. Но я бы не смогла просто быть мамой, потому что мне всё время нужно что-то делать. Ребёнок занимает очень много времени, но нельзя заниматься одним и тем же изо дня в день. Мне кажется, что у каждого человека должно быть хобби, приносящее удовольствие, иначе можно просто начать деградировать.

– Правда ли, что когда у женщины появляется ребёнок, она боится начать заниматься чем-то помимо материнства? Как Вы побороли этот страх?

– Да, у меня был этот страх, пока я была беременна. Я думала, что не смогу заниматься привычными делами, но когда родилась дочка, я стала как-то справляться, брать её с собой. Конечно, огромную роль играет помощь со стороны. Когда есть, с кем оставить ребёнка хотя бы на несколько часов, то появляется время заняться собой. Тем более, сейчас столько возможностей и все вопросы решаются в смартфоне. Всё возможно, если есть желание.

–  Что бы Вы посоветовали нашим читательницам, молодым мамам, которые бояться обделить ребёнка вниманием и поэтому не возвращаются к своему привычному образу жизни?

– Мне кажется, в первую очередь, нужно всегда заниматься собой. Если мама довольна собой и своей жизнью, то и её ребёнок будет чувствовать себя спокойно. Дело в том, что маленькие дети на подсознательном уровне очень тонко чувствуют состояние мамы, поэтому, чем удовлетворённее мама, тем счастливее и здоровее её малыш.

– Спасибо за интервью! Желаю процветания вашему центру!

Беседовала Паулина Шмидт

paulina