Продолжаем разговор с Ольгой Стеблин – участницей выставки ”Playdate”, практическим психологом, гипнотерапевтом, художником, лектором и целителем.

– Ольга, как проходят Ваши сеансы?Что делать, если приходит клиент, но разговор с ним не клеится?

– В гипнотерапии есть техники на преодоление сопротивления клиента. Но чаще всего я предлагаю ему аюрведические мероприятия, приглашаю на массажный стол. Через работу с телом можно эффективно проработать психотравмы. Человек натуральным образом входит в приятное расслабление через прикосновения.  Через физический контакт создаются доверительные отношения. Здесь его сознание из мира эмоций переходит в мир физических ощущений. Он может глубоко расслабиться и быть в пограничном состоянии сна и бодрствования. Я ловлю это состояние клиента и начинаю понемножку разговаривать. И так как через прикосновения теряется барьер между нами (а надо сказать, что руки у меня хорошие), многие получают психологическое освобождение прямо лежа на столе.

Бывает, пациенты кричат, смеются или даже рыдают, потом говорить по 5 часов не могут. Такое у них происходит исцеление, глубокая трансформация. Выходит эмоциональный вирус, нервозный ком, накопленный за много лет. В основном, сдержанные клиенты – это очень сильные люди. На первый взгляд можно подумать, что они счастливы, все у них хорошо. Но у каждого человека есть в теле “кладбище своих эмоций”. Эти зоны психического напряжения, застрявшие в теле, приводят к психосоматическим болям. Сначала душевная боль и негативные эмоции появляются в тонком теле, потом в физическом. Допустим, у человека какой-то блок по поводу расслабления, или он вообще не хочет открываться, не может.

И мужчины, и женщины могут быть очень сдержанными. У них амплуа “Я сильный человек, у меня все хорошо”. Но я знаю, что не все так.

Человек ложится на стол, и я предлагаю сделать диагностику. Многим важно терапевтическое прикосновение другого человека. Ведь в мире много одиночества и борьбы. А тут вдруг кто-то заботится о нем. Так вот, я нахожу это больное место. Если человек допускает меня, как терапевта, к своему телу, то порог недоверия пропадает. Человек открывается, и, как правило, происходит очень мощное освобождение. Я просто начинаю разговаривать с ним, разговариваю особым образом, у меня своя техника. Человек освобождается от своих психотравм.

Например, пришел как-то ко мне клиент с тяжестью в области сердца. После развода жена запретила ему видеть детей. Он судился несколько лет за право видеть их и быть отцом своим родным детям. Выглядел он бодряком, позитивным, но я могу предположить, через какую борьбу и страдание ему пришлось пройти. Во время консультации открыться клиент не смог. Я тогда предложила ему точечный аюрведический массаж для релаксации. Он ушел в глубокое расслабление. Найдя больную зону, в его случае это была сердечная зона, я предложила ему отпустить всю эту боль, ведь она ему уже не нужна. Отпустить и отдать ее мне. Что говорить, мужчина так кричал! Могу себе представить, через какие душевные муки пришлось ему пройти. Результат был налицо. Его тяжесть на сердце прошла, и стало легче дышать.

Я считаю, что можно лечить человека через мысли, через эмоции, через тело, разговаривая в определенной манере. Каждому человеку нужно добро, уход, понимание и вера. И все же ум человека может генерировать негатив, если он настроен на это.

Поэтому очень важно получать образование, проходить тренинги, развиваться духовно, признавать, что возникла негативная реакция. Искать источник негатива в себе, знать, как его изменить и стать сбалансированным счастливым человеком. За маской успеха и улыбки очень много неуверенности, боли, потери любви, потери близких, неудовлетворенности. Очень много покинутости, нереализованности, когда человек чувствует себя ненужным. И в этом очень много страдания, понимаете? Я как никто знаю об этом. Я просто делюсь теми знаниями, теми находками, которые есть у меня в арсенале. Это моя личная реализация. Моя задача – человека вдохновить на духовный путь, настроить его ум на позитивное мышление, на созидание, а не на разрушение.

Да, мы можем работать с гневом, например, и, может быть, разобьем посуду, но после этого будет мир. Мы найдем глубинные мысли и, возможно, детские травмы и убеждения, которые генерируют гнев. Вообще, гнев – это защита и самовыживание. Нужно работать с первыми годами жизни, делать регрессию. Когда я вижу счастливого человека, когда вижу, что моя работа сделана хорошо, и люди пишут мне слова благодарности, как у них меняется все в семье, я испытываю искреннюю радость и удовлетворение. Когда человек в момент кризиса может мне позвонить, и через час у него будет совсем другое состояние, другое видение ситуации. У него появляется внутренняя сила на преодоление кризиса и вера в себя.

Конечно, многие люди задумываются о том, зачем они живут на белом свете, кто такой Бог, есть ли какой-то смысл в этом всем, и зачем все это надо. Человек задает себе вопросы, он ищет себя в этом мире, ищет любовь. Но без высшего аспекта ее будет очень трудно найти.

Это будет недолгосрочная любовь на пять минут, на один день, на один год, на три. Человек очень сильно зависит от других людей, от их чувств, от их мыслей. На нас давит социум, воспитание мамы-папы, влияние телевидения и рекламы. “Ты достоин этого! Купи меня! Влезь в долги!”. Чаще всего человек тратит больше сил на создание этого счастья – материального, эмоционального. У него много надежд и ожиданий от окружающего мира, от любимого человека.

Многие зацикливаются в отношениях, ища источник любви в другом человеке. Отсюда претензии и ненавистное мужчинам “Ты должен…”. Нет, не должен!  Важно прийти к пониманию самого себя. Соприкоснуться со своей душой, увидеть божественное присутствие в окружающем мире, в каждом живущем существе. Открыть источник счастья и радости в самом себе. Освободиться от рабской эмоциональной зависимости в отношениях. Тогда жизнь с другим человеком будет намного легче и здоровее, потому что появится свободное пространство любви и выбора.

Современному человеку желательно научиться управлять своим внутренним состоянием, при необходимости находить в себе внутреннюю силу и резервы для преодоления жизненных трудностей, быть стрессоустойчивым и гибким. Когда человек самодостаточен, ему намного проще строить отношения, он тогда не подвержен страданиям, межличностным конфликтам, ему легче давать, он находится в ресурсном состоянии. У него нет состояния обманутости, иллюзорных надежд на то, что произойдет чудо, и жизнь станет волшебной.

Мы строим замки в своем воображении, надежды, необоснованные фантазии по поводу другого человека. На самом деле, когда у нас богатый внутренний мир, есть любимое дело, мы ладим с собой, намного проще любить, делиться и служить.

Иначе человек становится бездонной бочкой, ему все время хочется: “Дай мне, поцелуй меня, погладь меня, дай мне то, купи мне это, ты на меня не посмотрел, ты не это, ты не то…” Сплошные придирки. Потому что источник силы, любви – в другом. Человек, который дает достаточно сам себе позитива, не нуждается в этом. Он любит безусловно, он делится, ему легко давать, потому что у него много душевных ресурсов.

У таких людей очень здоровые отношения. Да, у нас есть моменты слабости, и мы можем потерять этот внутренний стержень. Но очень важно уметь его быстро восстанавливать. Возвращать себя себе и светить. Светить на радость другим.

Продолжение следует…

Беседовала Леся Павлова 

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 8 часов

Editor Sajta

Editor Sajta 95
Комментарии: 3Публикации: 82Регистрация: 26-06-2018
Поделитесь в социальных сетях: