Издания историко-краеведческой литературы всегда покоряли своей красотой и загадочностью. Сегодня мы побеседуем с основателем и руководителем издательского дома «Инкери» Салтыковой Мариной Евгеньевной, которая расскажет о том, как появилось любимое дело всей её жизни.

Марина Салтыкова: "Издательство "Инкери" или дело всей моей жизни"

– Марина Евгеньевна, расскажите немного о себе. Когда Вы решили открыть своё дело, и как это все совмещалось с родительскими обязанностями?

– Рождение издательского дома «Инкери» с родительскими обязанностями никак не было связано. Я решила воплотить свою идею в жизнь достаточно давно, в конце девяностых годов, когда оканчивала ВУЗ по специальности «Культурология». В то время работу по моей специальности найти было достаточно сложно, и я устроилась на работу в компанию по трудоустройству. Рядом с моим местом работы находилось рекламное агентство. Я долго на него смотрела и в какой-то момент поняла, что мне надо именно туда. Это было словно наваждение. Так из агентства по подбору кадров я плавно перетекла в рекламную компанию. Там познакомилась с миром наружной рекламы и начала работать в области полиграфии, потому что мне это очень понравилось. Я просто растворилась в создании макетов, поиске и обработке информации. Знания технической стороны тоже не остались в стороне, и работа у меня была разноплановая и нескучная.

– И результат работы всегда красивый?

– Да, результат всегда радовал. Моя работа – это непрерывная деятельность: всегда есть чему учиться и к чему стремиться, ни минуты свободного времени, такой, своего рода, «сумасшедший дом». Выходные, свободное время – достаточно призрачные явления в моей рабочей жизни. Но несмотря на это я постепенно втянулась и целиком погрузилась в работу. Это была работа по найму, но в голове постоянно витала мысль, что срочно надо создать что-то своё.

– А сколько Вам было лет, когда захотелось чего-то своего?

– 22-23 года. Мы выпускали в частном порядке небольшие корпоративные газетки и газеты для муниципалов. Со своим будущим мужем я познакомилась именно в издательской среде. Уже будучи замужем и беременной, я обдумывала свои проекты. На тот момент я работала практически начальником рекламного отдела в одной строительной фирме. В декрете моя рабочая деятельность продолжала кипеть. Я занималась газетками, развивалась, и мы решили зарегистрировать своё ООО и работать уже с ним. Вот тут я ощутила всю разницу между предыдущей и этой деятельностью. Когда мы работали как физические лица и делали что-то на «чужого дядю» – это одно, а когда мы открыли своё дело, с нами стало, видимо, удобно работать. К нам начали поступать крупные заказы, и все завертелось-закружилось. Это и было начало. С предыдущей работы я уволилась ещё будучи в декрете, потому что не видела смысла сидеть там, когда у меня уже вовсю кипело своё дело и цвело «махровым цветом».

– Как Вы отнеслись к такому повороту событий: своё дело и свой ребёнок, и все это одновременно?

– Первый год я работала с ребёнком на груди (смеётся). В одной руке ребёнок, в другой телефон. Передо мной был монитор с клавиатурой, до которой надо ещё дотянутся пальцами… В таком темпе я проработала целый год. Иногда даже на прогулку брала с собой ноутбук, чтобы по возможности работать. Ребёнок тогда уже бегал. Как только чадо пропадало из поля зрения, я всё бросала, догоняла, садила обратно в песочницу и продолжала работать.

– Марина Евгеньевна, а Вы прибегали к помощи детского садика или няни?

– Садик, конечно же, есть. Но… Во-первых, в него нельзя отдать ребёнка с самого рождения. Минимум с двух лет. Во-вторых, ребёнок начинает постоянно болеть: три дня ходим, три недели сидим дома. С таким ритмом нельзя нормально выйти на работу. Несмотря на то, что ты на себя работаешь, свободней ты от этого не становишься. У «чужого дяди» отпроситься гораздо проще, чем у себя. За свои проекты ты отвечаешь головой. Они тебе очень важны, и разорваться ты не можешь.

– Конечно, своё дело – это как родной ребёнок. От него невозможно отказаться.

– Да-да-да, именно так.

– Марина Евгеньевна, а у Вас с дочкой есть схожие интересы? Она интересуется издательской деятельностью?

– Нет. Моя дочь абсолютно другой человек. Есть, конечно, определенные смежные направления. Ей нравится заниматься дизайном и живописью, она прекрасно рисует и с удовольствием увлекается этим. Маниакального желания все своё дело перевалить на неё у меня нет.  Я не знаю, будет ли она заниматься этим в будущем. Конечно, какой бы бизнес ни был, как бы ты его ни любил, наступают такие моменты, когда хочется всё закрыть на замок и просто отдыхать. Но нельзя, и ты продолжаешь работать.

– Марина Евгеньевна, спасибо Вам за увлекательный рассказ. Творческих успехов Вашему издательскому дому «Инкери»!

Беседовала Марина Чибисова

julja-yta