Мария Ефимова из Москвы уже много лет делает прекрасные украшения из бисера. Узнаем подробности об этой кропотливой работе, результат которой очень впечатляет.

Мария Ефимова из Москвы уже много лет делает прекрасные украшения из бисера. Узнаем подробности об этой кропотливой работе, которая несет в себе красоту. - Мария, расскажите, что Вас подтолкнуло заниматься бисером? - Бисером я занимаюсь 20 лет. Началось все с того, что подруга на даче научила плести браслетик и продала немного своего бисера. Потом родители купили книгу, по ней я начала плести фигурки и украшения. Участвовала в школьных рукодельных выставках, делала поделки на разные конкурсы. Именно там получила свою любимую грамоту, Марье-искуснице. Всем призёрам дали обычные грамоты, места, номинации, а тут такой эксклюзив! - А не портит ли это увлекательное занятие зрение? - Зрение не портится. Спрашивают об этом, кстати, часто. С трёх до тринадцати лет я действительно носила очки. Была в глазном детском саду, в школе всегда сидела за второй партой среднего ряда. А ещё мне очень повезло, у меня брат - офтальмолог.  Вот и получается, в три года очки надела, в десять - начала плести, в тринадцать - очки сняла. Конечно, нужно работать с хорошим освещением, делать перерывы, высыпаться. Ну, хотя бы иногда. - Приобщаете ли Вы дочку к рукоделию? - Когда я родила дочку, в моем сознании была Настенька из сказки "Морозко". А моя - другая Настенька, из другой сказки. Озорная, активная, с характером, правда с длинной косой и любит заниматься рукоделием. У нее это называется: "это мы с мамочкой поделочку сделали".  Делаем и для себя - недавно вот букашку из бисера плели, и для сада - конкурсы поделок, самодельные книжки. Ещё она в этом году пошла в школу живописи. - Вы ведёте мастер-классы в детском садике. Расскажите об этом поподробнее? - Детский сад мы любим. Обе. Не знаю даже кому сложнее будет уйти в школу. Воспитатели у дочки замечательные, детей очень любят, столько интересного для них придумывают. А ещё у нас проводятся "родительские дни", уж не знаю насколько это официальное название, но добровольцы приходят и проводят мастер-классы детям. Вот это я себе нашла отдушину! В детстве мечтала стать учительницей начальных классов или труда. Образование у меня другое, работа тоже, и тут такая возможность! Вот и занимаюсь с нашими "зайчиками" и "котятками". Люблю я их, смею надеяться, что хоть чуть-чуть взаимно. В этом году уже успели позаниматься, надеюсь ещё позовут. - Мария, поделитесь своими планами на будущее. - В планах - не останавливаться. Ни в творчестве, ни в обычной жизни. Учиться новым техникам, участвовать в конкурсах - это очень помогает сделать шаг вперед, решиться на что-то новое. И воплотить какую-то идею, на которую просто так не решишься. Так у меня появились эполеты, шатлен и "подвески королевы Анны" из фильма о мушкетерах. Шатлен: Эполеты: - Мария, Ваши работы очень впечатляют. Спасибо Вам за беседу. Творческих успехов.

– Мария, расскажите, что Вас подтолкнуло заниматься бисером?

Бисер

– Бисером я занимаюсь 20 лет. Началось все с того, что подруга на даче научила плести браслетик и продала немного своего бисера. Потом родители купили книгу, по ней я начала плести фигурки и украшения. Участвовала в школьных рукодельных выставках, делала поделки на разные конкурсы. Именно там получила свою любимую грамоту “Марье-искуснице”. Всем призёрам дали обычные грамоты, места, номинации, а тут такой эксклюзив!

– А не портит ли это увлекательное занятие зрение?

– Зрение не портится. Спрашивают об этом, кстати, часто. С трёх до тринадцати лет я действительно носила очки. Была в глазном детском саду, в школе всегда сидела за второй партой среднего ряда. А ещё мне очень повезло, у меня брат – офтальмолог.
Вот и получается, в три года очки надела, в десять – начала плести, в тринадцать – очки сняла.
Конечно, нужно работать с хорошим освещением, делать перерывы, высыпаться. Ну, хотя бы иногда.

– Приобщаете ли Вы дочку к рукоделию?

– Когда я родила дочку, в моем сознании была Настенька из сказки “Морозко”. А моя – другая Настенька, из другой сказки. Озорная, активная, с характером, правда с длинной косой и любит заниматься рукоделием. У нее это называется: “это мы с мамочкой поделочку сделали”.
Делаем и для себя – недавно вот букашку из бисера плели, и для сада – конкурсы поделок, самодельные книжки. Ещё она в этом году пошла в школу живописи.

– Вы ведёте мастер-классы в детском садике. Расскажите об этом поподробнее?

– Детский сад мы любим. Обе. Не знаю даже, кому сложнее будет уйти в школу.
Воспитатели у дочки замечательные, детей очень любят, столько интересного для них придумывают. А ещё у нас проводятся “родительские дни”, уж не знаю насколько это официальное название, но добровольцы приходят и проводят мастер-классы детям. Вот это я себе нашла отдушину! В детстве мечтала стать учительницей начальных классов или труда. Образование у меня другое, работа тоже, и тут такая возможность! Вот и занимаюсь с нашими “зайчиками” и “котятками”. Люблю я их, смею надеяться, что хоть чуть-чуть взаимно. В этом году уже успели позаниматься, надеюсь ещё позовут.

– Мария, поделитесь своими планами на будущее.

– В планах – не останавливаться. Ни в творчестве, ни в обычной жизни. Учиться новым техникам, участвовать в конкурсах – это очень помогает сделать шаг вперед, решиться на что-то новое. И воплотить какую-то идею, на которую просто так не решишься. Так у меня появились эполеты, шатлен и “подвески королевы Анны” из фильма о мушкетерах.

Шатлен:

Шатлен

Эполеты:

В планах - не останавливаться. Ни в творчестве, ни в обычной жизни. Учиться новым техникам, участвовать в конкурсах - это очень помогает сделать шаг вперед, решиться на что-то новое. И воплотить какую-то идею, на которую просто так не решишься. Так у меня появились эполеты, шатлен и "подвески королевы Анны" из фильма о мушкетерах.

Эполеты

“Подвеска королевы Анны”:

Подвеска королевы Анны

– Мария, Ваши работы очень впечатляют. Спасибо Вам за беседу! Творческих успехов!

Беседовала Юлия Чумарова

julja-yta