В наше время ни один продвинутый педагог не станет ущемлять права леворукоого ребенка, заставляя его писать правой рукой. Наступила эра личностного подхода к обучению детей и развитию их потенциала.

Наталья Маковецкая

Особенностями обучения леворуких детей уже много лет занимается наш эксперт – нейропсихолог Наталья Юрьевна Маковецкая, которая рассказала «Отметке Родителей», что делать, если в семье растет левша.

 – Наталья Юрьевна, каким образом вам пришла в голову идея исследовать именно леворуких детей?

– Такая мысль возникла еще во время получения образования в колледже. Именно там я и познакомилась с Валентиной Дмитриевной Еремеевой, доктором биологических наук, нейропсихологом. Под ее руководством аписала итоговый диплом в колледже, связанный с проблемами восприятия англоязычной речи на слух у праворуких и леворуких детей. В ходе исследования выборки на практике в начальной школе оказалось, что в зависимости от типа леворукости или праворукости ребенок будет испытывать разные трудности при восприятии речи на слух. Особенно, если слуховой анализатор у него не является ведущим.

В ходе экспериментов оказалось, что детей, у которых хорошо развит слуховой анализатор всего примерно 30%, у всех остальных хорошо развит двигательный анализатор или зрительный.

Трудности же у леворуких детей с восприятием речи на слух связаны с тем, что ведущим, то есть речевым полушарием, может быть как левое, так и правое. Поэтому таким детям, чтобы усвоить и понять иноязычную речь желательно было включать записи не 2, а 3 раза. Это то, что не делается в принципе до сих пор, в форматах экзаменов на иностранных языках в том числе.

Позже, когда я поступила в аспирантуру, мы более плотно стали заниматься особенностями развития леворуких детей.

мальчик левша

– Говорят, что леворукие люди склонны к творчеству. Это миф или правда?

– Нервная система человека устроена так, что каждое полушарие управляет противоположной стороной тела. Поэтому, если человек левша, то в большинстве случаев, ведущим полушарием будет правое – образное, пространственное, эмоциональное; если он правша, то ведущим полушарием будет левое – логическое, аналитическое, речевое.

Леворукие люди, действительно, более склонны к творчеству. Это связано с тем, что у них ведущим полушарием является не левое, а правое, отвечающее за чувства и эмоции человека. Они могут воспринимать мир целостно, объемно, в то время как левополушарники дробят полученную информацию на части и сразу же стараются ее анализировать.

Но у леворуких есть проблемы в умении построить причинно-следственные связи. Зато в умении увидеть незнакомое в знакомом, в создании чего-то абсолютно нового, действительно, хороши левши. Если вспомнить известных ученых, то Леонардо Да Винчи был типичным левшой.

 левша в мире правшей

– Отношения к левшам неоднозначное. Были времена, когда их считали посланниками Бога, были и такие, когда в них видели слуг дьявола. А современный праворукий мир враждебен леворукому ребенку?

– Леворуким детям и людям трудно жить в точки зрения бытовых условий – в мире большинства праворуких людей. Все, с чем мы сталкиваемся: от бытовых приборов дома до условий в транспорте – рассчитано на праворуких людей.

Лет 10 назад стали появляться магазины для леворуких детей, где продавался дидактический материал Марианны Безруких по обучению их письму, чтению, счету,  в частности, стали появляться и какие то бытовые приборы.

Но окружающая среда продолжает быть агрессивно настроенной праворукой. Естественно это является источником дополнительного стресса для леворуких людей.

Что касается отношения к леворуким в разные эпохи, то в эпоху Средневековья, эпоху схоластического типа образования, вообще не существовало понятие леворукий и праворукий ребенок, главной задачей начального образования было умение переписывать готовые тексты или их заучивать.

В эпоху СССР идеологическое направление образования не позволяло относится к леворуким детям на равных, как в праворуким, детей насильно переучивали с начальной школы, применяя при этом достаточно негуманные методы – завязывание левой руки за спину, иные методы ее обездвиживания, запреты на уроке использовать левую руку. Всё это приводило к неврозам у детей разных стадий и риску самоубийств во взрослом возрасте.

Сейчас, современное образование основывается на развитии природных качеств ребенка, хотя в некоторых учебных заведениях, леворуких детей все еще переучивают на праворуких.

 

– Есть ли какие-то признаки, которые помогут определить, что перед вами – переученный левша?

– У переученного левши могут наблюдаться различные навязчивые движения, например, постоянное покусывание ручки или откусывание ногтей на руках, нервные тики, гиперактивность на уроках, различные виды неврозов, вплоть до физиологических проявлений таких, как энурез.

Многие леворукие дети по особенностям развития психики очень ранимы, обидчивы, эмоциональны, иногда излишне, им трудно сдерживать негативные эмоции и учителям и родителям иногда сложно найти подход к таким детям.

взрослый левша

– Нужно ли переученному левше, который уже находится в зрелом возрасте, пытаться развивать левую руку?

– В зрелом возрасте, безусловно, можно заниматься саморазвитием левой руки. Это будет способствовать развитию противоположного полушария, которое, возможно, у данного человека, является речевым или наоборот, пространственным и образным. Тогда снизится риск проявления расстройств нервной системы.

Это связано с таким нейропсихологическим понятием, как амбидекстрия. Амбидекстры – это люди, у которых оба полушария развиты примерно одинаково. Скорость передачи и обработки информации у таких людей выше, чем у остальных нейпсихологических типов.

младенцы

– Как определить, что новорожденный – левша?

– У новорожденного ребенка невозможно определить право- или леворукость. Путем наблюдения примерно на 2-3 году жизни можно заметить, в какую руку ребенок предпочитает брать игрушку, погремушку, ложку и т.д. Примерно на 4 году жизни, когда ребенок уже может учиться держать в руках карандаш и рисовать, можно заметить, какой рукой он это делает. Но у всех детей очень разный биологический возраст, поэтому одни дети определяются в ведущей руке в 4 года, а другие – только 5. Все индивидуально.

 

– Как вести себя маме, чтобы не давить на развитие леворукости своего ребенка?

– Мамам, безусловно, не стоит давить на ребенка в плане природного развития его рукости. На личном примере могу рассказать, что мой младший сын с трех лет перекладывал игрушки, ложку, карандаш и другие предметы, то в правую, то в левую руку, используя при этом для манипуляции этими предметами обе руки на равных. И только в 4 года он определился со своей ведущей рукой. В итоге, он выбрал левую.

 

– Существуют ли специальные курсы для леворуких, которые помогают раскрывать их способности?

– К сожалению, я не слышала про специальные курсы по обучению леворуких детей, по развитию их творческих способностей. Единственной существующей методикой по обучению детей письму является методика Марианны Безруких, печатные пособия к которой продаются в нашей стране. Но для развития творческих способностей леворукого ребенка, безусловно, могут помочь школы дополнительного образования, такие как музыкальные или школы искусств.

леворукость передается на последству

– И, пожалуй, последний вопрос: передается ли леворукость по наследству? Что говорит наука?

– Да. Именно по наследству леворукость и передается. И это является основным фактором ее появления.

Вторая причина появления леворукости это рождение близнецов, как правило однояйцевых, в таком случае у одного из них будет ведущей левая рука, а у другого – правая.

Есть леворукость компенсаторная, когда проявляется после получения человеком травмы конечности или головного мозга.

 

– Спасибо за познавательный рассказ! Удачи вам в новых исследованиях!

 

Беседовала Марина Чибисова

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 2 дня

Redaktor

Redaktor 35
Комментарии: 3Публикации: 76Регистрация: 05-02-2018
Поделитесь в социальных сетях: