Декрет – это не только прекрасное время препровождения с детьми, но поиск своего любимого дела. Но как же трудно, порой, совместить работу и заботу. А вы знаете, что существует такой замечательный проект “Офис Мам”, где любая мамочка может уделить пару часов своей работе, а малыш прекрасно поиграет с няней и сверстниками в различные развивающие игры?

Сегодня у нас в гостях замечательная мама Загребина Вера из г. Санкт-Петербурга, которая и организовала такой необычный проект “Офис Мам” и с радостью расскажет о нем подробнее.
Вера Загребина

– Вера, расскажите, как вам пришла идея создать такой замечательный проект “Офис Мам”. Что подтолкнуло Вас на эту деятельность?

– Меня на эту деятельность подтолкнул мой длительный декрет.  До того как стать мамой я работала организатором деловых мероприятий.  А в декрете попробовала себя в качестве управляющего детскими пространствами – это интересно, и дети всегда со мной.
Но  мне необходимы были новые знания по предпринимательству, я стала посещать всевозможные встречи бизнес-сообществ, обучающие программы, но с малышами это получалось с трудом, а оставить их с кем-то тогда ещё не было возможности.

Решила попробовать самостоятельно организовывать деловые мероприятия для мам, работающих в декрете. Так появилось сообщество мам, которым интересна самореализация. Мы стали планировать встречи с учётом детского режима и в комфортных пространствах.

– Расскажите подробнее о Коворкинг “Офис Мам”. В чем заключается его предназначение?

– Конечно, со временем я поняла, что одних только полезных встреч – мало.  Наше сообщество насчитывает более 1500 мам, которые имеют удалённую работу или работают “на себя”.  Поэтому мы начали реализовывать идею коворкингов – это такие офисы на “час”, куда можно прийти поработать.

Коворкинг "Офис Мам" - это офис, в котором есть место ребёнку

А в нашем случае – это ещё и детская комната, в которой работает няня.  Таким образом и мама и малыш проходят мягкую адаптацию – мама спокойнее, когда маленький ребёнок всё же в поле зрения, а малыш постепенно привыкает к другому взрослому и компании сверстников – группы у нас небольшие – 3-5 детей.

– Сложно работать с малышами? Как строится программа работы с детьми?

Да, с малышами работать сложно. Поэтому мы предупреждаем всех желающих о том, что вероятнее всего, ударно поработать за компьютером получится не с первого посещения.  Кому-то хватает прийти пару раз, чтобы привыкнуть к обстановке “мама – за компьютером, малыш – в игровой”, кому-то такой формат всё же не подойдёт. Мы строим работу коворкингов с учётом детского режима – это утренние часы (до дневного сна). Всего четыре часа.

Даём время на свободную игру, уделяем внимание активным занятиям (музыкальные или танцевальные занятия), а так же находим время на творчество.

Возраст малышей чаще всего от 1,5 до 3-х лет. Но если компания набирается разновозрастная, наш педагог подбирает занятия, учитывая интересы разного возраста.

– Вера, можно несколько слов о Ваших дальнейших планах? Как еще планируете развивать свой проект?

Полгода назад я вышла из декрета. Теперь помимо проекта “Офис Мам” у меня есть постоянная занятость. Именно благодаря придуманному мною проекту я попала в благотворительность. И это большое счастье – что моя работа подпитывает и прокладывает новые пути для развития нашего офиса.
На сегодняшний день в проекте планируется реорганизация. Я продолжу развивать идею офисов с детской комнатой, но немного в другом ключе.

Кроме того, мы уже имеем опыт и сейчас всё больше уделяем внимание направлению трудоустройства мам.
Активно ищу партнёров и помогаю мамам в декрете получить частичную занятость.

Потому что получать оплату за свой труд и позволять себе больше, когда ты в отпуске по уходу за ребёнком – это очень важно и для самих мам и для их любимых.

– Спасибо за теплую беседу. Удачи Вам!

Беседовала Чумарова Юлия

julja-yta