Причин записать ребенка в спортивную секцию может быть множество: необходимость физического развития, проблемы с гиперактивностью и дисциплиной, желание самого ребенка заниматься спортом и многое другое. Зачастую родители обращают внимание на боевые искусства. Но как выбрать среди множества направлений? Что будет действительно интересно и полезно для ребенка?

В сегодняшнем интервью Алексей Минигалин расскажет о своей уникальной детской группе фехтования, а также о том, что это направление может дать ребенку и родителям.

Минигалин

– Алексей, как Вы пришли к идее создания именно детской группы?

– Я преподаю боевые искусства больше 10 лет, в основном взрослым. Раньше детей отдавали на индивидуальные занятия, часто наши же ученики. После нескольких выступлений на городских мероприятиях к нам обратилось много родителей с просьбой открыть детскую группу. С этого все началось.

Кроме того, дети сейчас, к сожалению, действительно много времени проводят за компьютерами и гаджетамииграют в игры, где персонажи фехтуют на мечах, копьях. Много учебной, сидячей нагрузки, мало движения, особенно в условиях мегаполиса.

Мы учим фехтовать с разными видами безопасного оружия и фактически делать то, что делает их любимый герой. А через это можем вернуть их в реальную жизнь, развить физически, закалить характер, привить определенные ценности.

Мне в детстве и юношестве очень помогли тренировки в вопросах становления характера. Поэтому хочется дать детям эту возможность для развития.

– В социальных сетях Вы отмечаете, что Ваша программа является не просто упрощенным вариантом программы для взрослых, а создана именно для детей. Что в ней уникального?

– Во-первых, много разного оружия. Мы используем специальное тренировочное оружие – мечи, шесты и копья. Оно похоже на настоящее: есть лезвие, острие, рукоятка. Но оно мягкоe и безопасное для детей. Есть оружие для одной руки – как меч, например, а есть для двух – шест и копье. Это развивает обе стороны тела, обе руки, глазомер, координацию.

Во-вторых, много развивающих упражнений в игровой форме. Эти упражнения интересны детям. В них есть цель, которую нужно выполнить; есть то, на что можно влиять – на саму технику выполнения; есть соревновательный момент – товарищ рядом.

В итоге дети даже в 6 лет тренируются час и не теряют концентрацию. Не начинают баловаться. Им интересно, и потом они хотят делать эти упражнения и дома с родителями.

В-третьих, мы учим их фехтовать красиво, технично, даем навыки самообороны, рассказываем про разное оружие и единоборства, даем историческую информацию, рассказываем про «Кодекс чести». Дети все это прекрасно понимают.

Минигалин

В-четвертых, много игровых тактических упражнений для развития мышления, групповых (вплоть до групповых поединков) для развития лидерских качеств и умения работать в команде. Сами поединки закаляют и формируют характер. Как выигрывать по-честному, как прикрыть друга, как пожать руку противнику, даже если проиграл, как не сдаваться и идти до конца, как не бояться… Все эти оттенки качеств настоящего взрослого человека прививаются незаметно, просто в процессе занятий.

Мы не относимся к детям как к маленьким. Это, пожалуй, еще один важный момент. Инструктор уважает ребенка и формирует уважение к себе. Мы не аниматоры, которые занимают детей и играют с ними, но и не военные. Мы не превращаем их в солдат постоянной муштрой.

Мы стараемся сформировать каждого ученика в соответствии с его предрасположенностями и склонностями, найти и раскрыть его сильные стороны.

Эта большая цель стояла изначально – создать такие тренировки, которые бы развивали детей разносторонне, помогали им проходить через взросление и становление личности, формировали бы их характер и ценности, раскрывали индивидуальный потенциал и учили работать в команде.

Создать крепкую основу человеческого поведения – и это не «решать вопросы кулаками», а стать человеком, который умеет думать, принимать решения и отвечать за свои, умеет постоять за себя, вступиться за друга, пощадить врага. Уважение к тренеру, родителю, анти-агрессия, вежливость, уверенность в себе – все здесь.

Минигалин

– Вы также ведете занятия для взрослых. Ходят ли к Вам семьями?

– Да, конечно. Есть папы и, кстати, мамы тоже, которые тренируются с удовольствием сами и водят ребенка на занятия. Например, есть несколько дней в расписании, когда детские и взрослые тренировки пересекаются. То есть родители привели ребенка на занятие, а сами пошли в это время заниматься за стенкой в соседнем зале. Есть совместные уроки для детей одновременно с родителями, где они тренируются в паре.

– Как Вы считаете, оказывают ли совместные занятия боевыми искусствами влияние на отношения внутри семьи?

– Да! В итоге у детей и родителей возникает больше общих точек соприкосновения, свои шутки, свои секреты. Родитель становится и папой/мамой, и другом, и напарником, и тренером одновременно. Это объединяет. Это важно и в детстве, и особенно в переходном возрасте.

Что еще важно: тренирующийся и достигающий успехов родитель становится живым примером для подражания, ребенок им восхищается. А папа или мама тренируются сами, чтобы быть этим примером. В итоге выигрывают оба. Оба в прекрасной форме и понимают друг друга с полуслова.

Минигалин

– Что может дать ребенку обучение фехтованию и в целом работе с холодным оружием?

– Фехтование – сложно координированный вид спорта, соревновательный. Здесь всегда сначала идет поединок с самим собой, ленью, страхами, а уже потом с противником. Это формирует характер. С физической стороны – сила, ловкость, выносливость, реакция, координация. Это все качества, присущие фехтовальщику.

Кроме того, мы преподаем нестандартное фехтование. Поэтому можно добавить умение работать обеими руками, гармоничное развитие тела без перекоса на одну сторону из-за только правосторонней или левосторонней стойки, осанка, навыки самообороны. Да, их тоже даем.

С одной стороны, как я уже сказал, фехтование прекрасно развивает. С другой безопаснее для здоровья ребенка, чем контактные виды спорта – бокс, кикбоксинг, дзюдо, боевые искусства.

В конце концов это просто круто, и дети без ума от мечей. Иногда мне кажется, что они готовы с ними спать.

Минигалин

– С какого возраста следует начать заниматься?

– Мы принимаем и мальчиков, и девочек с 6 лет. В этом возрасте дети способны усваивать основы техники и сохранять концентрацию внимания достаточную для того, чтобы отзаниматься 45 минут урока и вспомнить потом, что они делали и чему учились.

На данный момент мы не берем детей младше 6 лет. Реже – 5 лет, если ребенок опережает сверстников в развитии. Но в будущем, вероятно, откроем и такую группу. Обращений много.

– Много ли к Вам приходит заниматься девочек и девушек?

– Во взрослых группах у нас тренируется, наверное, около 15-20% девушек. Девочек на детских тренировках пока немного, но я думаю, что это вопрос времени. В нашей культуре есть определённый фокус на образ амазонки. И если смотреть статистику в целом, то многие родители выбирают единоборства в качестве секций для девочек, особенно если у них есть к этому склонность.

Минигалин

– Отличаются ли для них тренировки?

– Естественно есть перераспределение нагрузки, но в остальном ничего не отличается. Можно выбрать оружие по душе – их в школе целых 7 видов – и тренироваться в свое удовольствие.

В принципе, те физические качества, которые развиваются в их возрасте, являются хорошим базисом для любых спортивных тренировок. Что касается именно фехтования, то оружие уравнивает шансы. Девочка может фехтовать ничем не хуже парней и побеждать. Изящно, за счет техники больше, чем за счет силы.

– Алексей, благодарим Вас за интервью! Успехов Вам и Вашим ученикам!

Беседовала Ярослава Зайцева

5

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 14 часов

Editor Sajta

Editor Sajta 55
Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 26-06-2018
Поделитесь в социальных сетях: