Вы когда-нибудь задумывались о том, как легко спасти жизнь другому человеку? Нужно просто стать донором. А ведь для большинства из нас это совсем не просто. Инструктор по туризму Ирина Корепанова из Ижевска – кадровый донор. Сегодня мы беседуем с ней об этом.

Корепанова Ирина - донор

– Ирина, почему Вы стали донором?

– Решение стать донором было одним из самых сложных и правильных решений в моей жизни. Обычно люди становятся донорами после того, как у них в семье кого-то спас донор или, может быть, им самим когда-то переливали донорскую кровь. Очень часто мотивы бывают именно такими. У меня, к счастью, не было никогда таких ситуаций.

Решение  пойти на Станцию переливания крови появилось после того, как мой родной брат стал донором. Он сдаёт кровь очень давно, он почетный донор. На его счету около 70 спасённых жизней. Это, на самом деле, очень серьёзная цифра, если подумать. Именно это сподвигло меня. Честно скажу, решение далось очень непросто, потому что это страшно. Страшно не в том плане, что иголок боишься или ещё что-то. Нет. Страшно идти в первый раз, потому что ты не знаешь, пройдёшь ли ты процедуру отбора, возьмут ли тебя. Вот это страшно. То есть достаточно ли ты здоров для этого и пригоден.

– Расскажите о своем опыте. Сколько лет Вы сдаёте кровь?

– В первый раз на Станцию переливания крови я пошла шесть лет назад, абсолютно одна. Мне, конечно, в этом плане было немножко проще, потому что брат подсказал мне, куда идти, что от меня там будут требовать, чего ждать и так далее. Вообще я считаю, что пропаганда донорства, которая сейчас идёт, она необходима. Потому что люди зачастую просто не знают, как это работает. И очень много домыслов, стереотипов вокруг всего этого. Народ просто боится, откровенно говоря. И я часто сталкиваюсь с вопросами: «А тебе не страшно лишний раз под иголки ложиться? Тебе не страшно подвергать себя медицинским манипуляциям?» На что я обычно отвечаю, что у какой-нибудь маникюрши подхватить заразу проще, чем на Станции переливания, где стерильно всё вплоть до тапочек, которые выдают в гардеробе. Люди даже не знают, с чего начать.

Я сдавала кровь достаточно приличное количество раз, и я могу сказать точно, что никакого вреда здоровью это не приносит совершенно. Более того, когда ты – донор, ты вынужден постоянно контролировать своё здоровье.

Ты не можешь есть всё, что ты хочешь, какие-то вредные продукты. Просто потому, что у тебя будет плохое качество крови. Ты не можешь позволить себе вредные привычки по этой же самой причине – у тебя ухудшится качество крови. По большому счёту, твой организм, твоё здоровье теперь принадлежит не только тебе. Это очень дисциплинирует, во-первых. Во-вторых, заставляет задумываться лишний раз.

– Любой ли человек может им стать?Или есть противопоказания?

– Донором может стать любой человек старше 18 лет, имеющий вес не менее 55 кг. Допустима норма в 50 кг, но у нас в Республике (прим. – Удмуртская Республика) 55 кг. Здоровый, без вредных привычек и без целого ряда хронических заболеваний, ВИЧ, заболеваний печени, психических заболеваний. Этот список есть на портале «Я – донор», его можно посмотреть. Предварительной подготовки не требуется. Единственное, что накануне сдачи крови лучше соблюдать диету, то есть жареное, солёное, копчёное не есть, потому что это может повлиять на качество сдаваемого материала. Побольше воды пить. В принципе, организм восстанавливается достаточно быстро. Я ещё не сталкивалась с проблемой, когда человеку становилось плохо. Люди чувствуют себя очень хорошо, спокойно. Есть, конечно, определённые нюансы, к которым привыкаешь.

Есть ещё и такой момент, как сильнейшее эмоциональное удовлетворение. То чувство, когда ты выходишь со Станции переливания крови – его очень сложно описать словами. Ты понимаешь, что ты сейчас либо продлил чью-то жизнь, либо её спас.

Существует целая категория людей, которые живут только за счёт доноров. К сожалению, так сложилась ситуация. И для нормального функционирования донорства в России необходимо, чтобы на каждую 1000 человек приходилось как минимум 40 доноров. А у нас на данный момент этот показатель приблизился к 12. Весьма удручающие цифры. Конечно, я понимаю, что не все могут быть донорами. Но ещё ужаснее понимать то, что люди, которые могли бы ими быть, просто не хотят по каким-то причинам. Чаще всего это страх. Страх перед медицинскими манипуляциями, страх перед тем, что ты чем-то заразишься и так далее. Вот это, наверное, больше всего огорчает.

– Что Вы пожелаете тем, кто не может решиться сдавать кровь или боится?

– Тем, кто решился попробовать, я хочу сказать, что Вы уже большие молодцы! Даже просто задать себе вопрос и дать самому себе положительный ответ – это уже большой плюс. Независимо от того, возьмут Вас или не возьмут по каким-то причинам. Сам факт, что Вы попробовали – это уже здорово! А тем, кто боится, не нужно идти на станцию переливания крови в одиночку. Как показывает практика, с компанией гораздо веселее и объективно не так страшно. У меня у самой есть пример, когда мой напарник, с которым я вот уже два года работаю, мой близкий друг, узнав о том, что я – донор, решил, что он тоже хочет попробовать. И вот уже два года мы с ним благополучно ездим туда вдвоём. У него тоже очень хорошие иммунные показатели. Я бесконечно рада, что у него всё так сложилось.

А мужчинам я бы даже порекомендовала это делать, особенно молодым мужчинам. На 80% меньше мужчин-доноров умирает от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не сдаёт кровь. Не на 8 – на 80! Цифра просто ошеломляет и заставляет задуматься над тем, что это действительно нужно и важно! Не только для того, для кого ты сдаёшь кровь, но и для тебя как личности, как человека тоже.

Мы с Кириллом ездим туда каждые три месяца. У нас обоих есть уже донорские удостоверения. Это такая достаточно незначительная бумажечка, но душу греет. Это более уважительное отношение со стороны медиков, когда ты проходишь регулярные медосмотры. Это регулярный контроль за собственным здоровьем, потому что перед каждой донацией тебя проверяют. Ты чётко понимаешь, что происходит у тебя в организме. И если произойдёт какой-то сбой, тебе сразу об этом скажут. Потому что на станции в первую очередь хотят сохранить здоровье донора. Для них важнее, чтобы у тебя всё было хорошо. Это тоже нужно понимать. Если Вы решились стать донором, я Вам могу пожелать только одного: терпения, удачи и здоровья!

– Ирина, спасибо за беседу и за то, что Вы делаете! Здоровья Вам!

Беседовала Полина Камская

Petrovna