Евгения Гюнтер – детский писатель, автор научно-популярной серии книг о животных

Как родилась идея книги о суперзверятах?

К тому времени в этой серии уже были книги «Как спят зверята» и «Папа, мама, я – звериная семья», но останавливаться на них не планировали. Если темы для двух предыдущих книг не вызвали серьезных раздумий, то над этой пришлось поломать голову. Не хотелось, во-первых, брать избитую тему, которая уже не раз поднималась разными авторами, а во-вторых, нужна такая идея для книги, которая была бы близка не только детям, но и мне самой. А когда супергерои не были близки и мальчишкам, и девчонкам, и даже взрослым. В младшей школе у моей дочери дети всё также в восторге от Человека-паука или от Леди Баг. А какие же еще животные способны «поделиться» своими «крутыми» способностями, подумалось мне, когда я в сотой раз вместе с дочерью смотрела приключения Леди Баг.

Когда я встречаюсь со своими читателями и рассказываю им о своих суперзверятах, то всегда предлагаю им придумать своего супергероя, которого бы они наделили различными суперспособностями. Это не сложно, книга разбита на главы. Например, «супермаскировка» – про тех животных, которые обладают самой эффективной маскировкой или суперзащита, суперслух. Надо лишь выбрать животное, которое тебя больше всех удивляет.

Например, ты можешь подарить своему вымышленному супергерою слух совы и возможность поворачивать голову на 270°или пусть он, как летучая мышь пользуется эхолокацией, а может он будет нюхать языком, как змея, или бегать со скоростью гепарда, а еще лучше пусть совсем не чувствует боли, как голый землекоп. Да мало ли чудес в животном мире, супергерой даже может заново отрастить голову, как например, суперчервь планария!

Вы смогли вместить в одну книгу все суперспособности животных? Или некоторые остались за кадром и нам стоит ждать вторую часть?

Конечно, всё вместить не удалось, да, наверное, и никто бы не смог в одной книге рассказать про все суперспособности животных! При работе над этой книгой и так пришлось многое оставить за бортом, несмотря на то, что книга превысила свой запланированный размер. Она получилась больше по количеству страниц, чем две предыдущие книги из этой серии. Вычеркивала со слезами на глазах. Но сейчас, правда, уже хочется писать совсем о другом.

Как появилась целая серия подобных книг о зверятах? И будет ли она продолжаться?

В редакции мне предложили, зная мою любовь к животным, написать первую книгу «Как спят зверята», с неё то все и началось. Меня так увлекло написание «звериного» научпопа для детей, что остановиться на одной книге не получилось! Вы бы только знали, как это увлекательно искать что-нибудь интересное, забавное, поразительное в мире животных. Кажется, ну что такого, как там спят эти животные, что в этом может быть особенного? Но стоит только углубиться в тему, как на тебя столько всего сыпется, что только успевай облекать все факты в понятный текст. По поводу этой серии ничего пока сказать не могу, но у меня много других идей для книжек про животных, надеюсь не менее интересных.

В книге очень милые иллюстрации, как и почему вы выбрали именно этого художника для своей книги?

Все три книги из этой серии иллюстрировала Наталья Карповой, работать с которой было очень здорово. Это многого стоит, когда художник и автор находят общий язык и совпадают во взглядах, какой должна быть книга. Например, Наталья присылает разворот на мой очередной текст, первая мысль: «Ну вот! Именно так и нужно изобразить влюбленного краба с огромной клешней или эту неуклюжую крокодилицу с кродильчиками в пасти. Ведь главное, чтобы видение книги автора и художника не противоречили друг другу.

Над чем вы сейчас работаете? Что ждет наших юных читателей?

Я вечно разрываюсь, над чем же сейчас работать. На все идеи не хватает времени. Например, недавно я закончила работу над книгой про жизнь принцесс из разных стран в разные исторические эпохи. После Нового года она выйдет в издательстве «Пешком в историю». Эта потрясающе иллюстрированная книга (художница Екатерина Жиркова) для детей с 8-9 лет. В ней пойдет речь о повседневной жизни маленьких принцесс и о том, что их ждет, когда они вырастут. Но после этой большой исторической работы, мне опять хочется вернуться к своим зверятам.

Какие книги вы читаете своим детям?

Моей дочери уже почти десять лет, и она много читает сама, конечно. Но нашу привычку читать вместе перед сном, мы пока не побороли, да и не хотим этого делать. Сама она без ума от серии «Петрадемоне», до этого читала «Ра Всемогущий – кот детектив», «Дневники кота убийцы», а для совместного чтения мы выбрали с ней книгу «Дневники Виктора и

Нади. Ленинград 1941 года». Серьезная книга, через которую мой ребенок первый раз так близко «столкнулся» с войной… И хорошо, что мы читаем вместе, переживаем, обсуждаем какие-то особенно острые моменты и вместе плачем… Ну и конечно, моя дочь – это первая читательница всех моих книг. Именно ее я спрашиваю, когда работаю над какой-то книгой, всё ли ей понятно, не нужно ли дополнительных пояснений и самое главное – интересно ли ей.

Евгения Гюнтер

Автор детских книг и выпускающий редактор “Пешком в историю”. Её дебютный проект, как автора, книга ” На дачу! История загородной жизни”. Затем были «Как спят зверята?» «Суперзверята», «Папа, мама, я – звериная семья» и «Как тебя зовут? Всё о цветах, живущих рядом с нами». Евгения – выпускница Московского авиационного технологического института, по специальности она инженер-технолог. Однако ещё во время учёбы в МАТИ Евгения поняла, что её привлекает литература. Закончив МАТИ, она поступила в Литературный институт. Около 10 лет Евгения работала главным редактором в журналах «Сад своими руками», «Гармония сада».

Обсудить книги автора или оставить свой отзыв вы можете в нашей группе вКонтакте – https://vk.com/otmetka_by_parents
lmarina