Одно из красивейших и динамичных искусств, которое, в свою очередь, является еще и спортом – танцы. Фламенко, бальные, современные – множество видов танцев, которыми не так уж и сложно овладеть, даже если ты не имеешь соответствующего образования.

В жизни нет ничего невозможного!О том, как сложно участвовать в танцевальных проектах, не будучи профессионалом, и совмещать все это с ролью матери, мы расспросили преподавателя фламенко, золотого и серебряного призера международных конкурсов танцев Анастасию Никифорову.

– Когда и как возникла мысль начать танцевать? Почему именно танцы увлекли тебя?

– Я танцую, сколько себя помню. Мама утверждает, что я начала танцевать, ещё не умея толком ходить. Я творческий человек, с детства пою, танцую, играю на фортепиано. Но танцы – это моя особенная любовь. Движение – это жизнь, а танцы – это просто счастье. Для меня это некое особое слияние с музыкой, проживание музыки в себе, некая психотерапия, если хотите. Ну и, конечно же, танцы – это красиво.

– Сколько видов танцев ты успела освоить?

– В танцевальном плане у меня никогда не было каких-то предпочтений, всё было интересно, поэтому я бралась за всё, что находила. Где-то рядом со школой танцуют джаз-модерн? Идём. Бальные танцы? Хватаем партнёра-одноклассника и идём. Цыганские, индийские, беллиденс – конечно, идём! А когда не было возможности ходить на занятия, я учила танцы сама по видео (прошу заметить, интернета у меня тогда не было – середина 90-х). И почти сразу же начала сама себе придумывать хореографии, что тоже очень интересно.
Последние 12 лет я увлекаюсь фламенко. Было интересно постепенно открывать для себя этот гигантский пласт культуры и искать в нём себя.

танцы

– Насколько сложно участвовать в проектах, не имея специального творческого образования?

– Сложно, потому что постоянно нужно доказывать, что ты не самозванка. Если у тебя есть диплом хореографа, ты его показываешь, к примеру, работодателю, и дальше он уже смотрит на твой опыт, награды и т.п., то есть, уже воспринимает тебя как танцора. Если ты говоришь, что диплома у тебя нет, люди тут же начинают сомневаться, а танцор ли ты. Да и в любой проект когда приходишь, до того как тебе дадут возможность как-то проявить себя, проходит время. Но, конечно же, если ты чего-то стоишь, тебя замечают и приглашают в проекты и без диплома.

танцы

– Как ребенок относится к твоему творчеству? Повторяет ли за тобой?

– Мой ребёнок недолюбливает моё творчество. Он ещё пока не видел меня на сцене, слишком мал, но уже недоволен, когда я занимаюсь чем-то своим, а не уделяю внимание только ему. Сейчас он уже всё-таки немного подрос, так что менее остро воспринимает мамины увлечения. Но я знаю, что в детском саду мой сын очень любит танцевать и петь, и танцует уже лучше всех в группе.

– Развиваешь ли ты в ребенке творческие способности? Какие?

– Я слежу за тем, что нравится моему сыну. Пока дома больше всего ему нравится рисовать, чему я рада – я считаю, рисовать для ребёнка очень важно. На рисование у меня свой взгляд – я уверена, не нужно ребёнка как-то учить рисовать или заставлять его рисовать что-то объектное и конкретное. Поэтому сын рисует так, как ему в голову взбредёт. То есть пока это разноцветные каляки-маляки. Но я считаю, что рисовать машинки и домики его и так научат в саду или в школе, а сейчас важнее удовольствие от изучения цвета, фактуры и возможностей красок, а также самовыражение.

– Нравится ли ребенку этот процесс? Что ты делаешь, чтобы ему понравилось?

– Дело в том, что у меня в этом плане странные отношения с ребёнком. Лучший способ сделать, чтобы ему “понравился процесс” – это не делать ничего. Почему-то когда я вмешиваюсь и что-то показываю, малыш воспринимает негативно (не всегда, но чаще всего). Поэтому получается, что я никак не влияю на развитие творческих способностей своего сына.

– С какого возраста, на твой взгляд, лучше заниматься творческим развитием ребенка?

– Я думаю, без разницы, с какого возраста начинать. Если ребёнку с первой недели интересно и нравится, как вы, например, поёте песни – пойте с ним дальше. Если ему безразличны, неинтересны ваши творческие порывы – оставьте в покое, начните позже. Начинать никогда не поздно.

Беседовала Ольга Павлова

Справка: Никифорова Анастасия Сергеевна

Танцевальная и преподавательская деятельность:

2007-2010 г. – солистка и преподаватель в Школе фламенко Алёны Шульгиной.
2010-2011 г. – преподаватель студии фламенко “Clavel”.
2012-2013г. – преподаватель фламенко в фитнес-клубе.
2010-по наст.время – солистка и репетитор студии фламенко Светланы Савельевой «Андалусия».

Награды:

Гран-при 1-го Международного Фестиваля Фламенко ОРТО (Общероссийская Танцевальная Организация) 2011 года – в составе ансамбля «Андалусия».
Золотая медаль IV Международного Фестиваля-конкурса цыганских танцев и фламенко «За цыганской звездой» – фламенко-фьюжн, соло, 2016 год.
Золотая медаль IV Международного Фестиваля-конкурса цыганских танцев и фламенко «За цыганской звездой» – фламенко-пуро, дуэт, 2016 год.
Серебряная медаль IV Международного Фестиваля-конкурса цыганских танцев и фламенко «За цыганской звездой» – фламенко-пуро, соло, 2016 год.
Золотые медали Кубка Новой Москвы-2016 в номинациях фламенко-фьюжн соло, фламенко-пуро дуэт, фламенко-пуро малая группа.
Серебряная медаль Кубка Новой Москвы-2016 в номинации фламенко-пуро соло.
Гран-при конкурса Шоу талантов «Богини Востока», 2017.