В нашем современном мире мы все чаще слышим слово «ЭКО». Тема ЭКОпродукции с каждым годом становится все популярнее. Как же хочется, чтобы полезные для жизни и здоровья продукты были представлены в одном месте. Выставка «ЭкоГородЭкспо» отличный проект, где можно познакомиться и приобрести уникальные экотовары.

Сегодня у нас в гостях директор выставки Гульнара Тимербулатова, которая поделилась историей рождения такого полезного и масштабного мероприятия, как “ЭкоГородЭкспо”.

ЭкоГородЭкспо

Гульнара, расскажите, пожалуйста, как родилась идея организовать такой смелый проект-выставку?

– Ой, как давно это было…На самом деле, наша команда – это профессиональные организаторы выставок. Собравшись за «круглым столом», мы решили создать совместную выставку. Лично я выставками занимаюсь с 2005 года. Тогда выставки имели промышленную направленность: по металлообработке, строительным материалам, информационным технологиям. Позже стала набирать популярность тема, связанная с ЭКОпродукцией. Меня очень заинтересовал вопрос: а где же можно поближе познакомиться с такой продукцией? Любой вопрос я всегда стараюсь рассматривать через призму выставок, видимо сказывается профессиональное влияние. Ответ на вопрос не заставил себя долго ждать – в нашей стране ЭКОвыставки нет, и мне очень хотелось, чтобы такой проект появился в России. Вот такое маленькое начало большой истории.

Чтобы реализовать данную ЭКОидею, я постепенно начала изучать тему. Поняла, что есть производители, есть продукция (в то время это была в основном продукция иностранного производства, не российского), которую можно достойно презентовать в рамках проекта.

Мы придумали название ЭкоГородЭкспо, начался поиск площадок и, само собой, все так завертелось, закрутилось, стало интересно…

Сама задумка организовать выставку появилась в начале 2012 года. В течение года мы активно готовились, и в апреле 2013 года состоялась наша первая выставка. Признаюсь, было очень страшно, казалось, что никто не придет.

Участники-компании, которые были приглашены на ЭкоГородЭкспо, не скрывали восторга по поводу того, что такой проект, наконец-то, появился в России. Все были рады новым знакомствам, возможностям собираться всем вместе и презентовать свою продукцию. Как и любого начинающего проекта, у нас были свои сложности. Не для кого ни секрет, что коммерческая сторона играет немаловажную роль, и участников проекта, который ранее не существовал, очень сложно было убедить, что все затраты не напрасны. Многие просто решили понаблюдать со стороны, что из этой затеи вообще получится.

Мы очень благодарны тем, кто в тот момент поддержал наш первый проект. К сожалению, часть из тех компаний либо уже вообще не существуют, либо ушли с российского рынка вовремя кризиса и санкций. Есть и те, кто до сих пор успешно функционирует и развивается.

– Гульнара, а много ли посетителей было на Вашей первой выставке? Если сравнить численность тогда и сейчас?

Безусловно, тогда было меньше посетителей, чем сейчас. Точную цифру сказать не могу, но в пределах 2000 человек. Стандартный прирост от выставки к выставке порядка 10-15%. У нас обычно так и происходит. Однажды мы столкнулись с уменьшением численности посетителей, когда сменили выставочную площадку. До этого выставка проходила в ТЦ и часть посетителей были не наши целевые, а те, которые просто пришли в ТЦ. Когда мы перешли на новую площадку – Event Hall Даниловский, где сейчас проходит ЭкоГородЭкспо, такие посетители отсеялись сами собой, т.к. были просто мимо проходящими людьми.

Вспоминая нашу первую выставку, мы и участники до последнего не верили, что кто-то вообще придет. Думали, просто посидим, посмотрим друг на друга и разойдемся. Многие не скрывали своего удивления, что люди пришли, да не просто пришли, а заинтересовались продукцией. Среди посетителей были и магазины. Это замечательно.

Конечно, тогда не было много участников, было меньше посетителей, площадь выставки была небольшая, часть стендов были совсем крошечными. Я считаю, что для первого проекта, для отрасли, которая практически не существовала в то время, это был огромный успех.

Как Вы сумели набрать такую сильную команду. Откуда столько позитивных и веселых сотрудников, которые всегда все расскажут, покажут, полностью поддерживают Ваш проект?

ЭкоГородЭкспо

Наверное, как бы это банально не звучало, в первую очередь это – коллектив единомышленников. Часть сотрудников, с кем мы работали лет 10-15 назад в одной команде выставочных компаний, часть – люди, которым просто интересна наша деятельность. Я всегда подбираю команду по духу. Конечно, есть определенные критерии, что человек должен уметь делать, какую работу выполнять, но я стараюсь выбирать людей интуитивно – человек будет работать в команде!

Наша команда состоит из молодых мам, которые работают удаленно. Довольно сложно работать по такой схеме, но мы стараемся. Периодически мы видимся, конечно, но все вместе собираемся два раза в год во время выставки. Между нами не просто партнерские отношения, мы стали друзьями. А объединила нас общая интересная тема, связанная с ЭКОпродукцией.

 

– Не просто интересная, а актуальная.

– Да! Это гораздо интереснее, чем продавать окна и шурупы. Да и выставка затягивает с головой. Не бывает бывших выставочников. Если человек пришел в отрасль выставок, то он уже не уходит. А если и уходит, то обязательно возвращается назад. Выставка – это такая динамика, это всегда интересно, постоянно происходит что-то новое. Рутины, конечно, очень много, хоть ее и не видно. В любом случае – это динамичная работа. Девочки все такие динамичные, общительные. Мы как бы по духу все собираемся.

– Можно узнать, какие итоги Вы подвели после последней весенней выставки? Может у Вас появились масштабные идеи, которые Вы планируете реализовать на ЭкоГородЭкспо уже этой осенью?

– У нас прошла 10 – юбилейная выставка. Нам сложно было представить, что десятая выставка вообще состоится. Когда у нас был первый юбилей – 5 выставка, кто-то мне сказал, что будет еще десятая. Если честно, я не верила. Мы анонсировали, что выставка будет юбилейной: везде говорили и писали об этом. Но все думали, что она ничем не будет отличаться от предыдущих. Может только будет чуть больше посетителей, чуть больше участников… Но в этой выставке наступил переломный момент… Сейчас попробую объяснить, в чем он заключается. Наша весенняя выставка резко отличалась от всех предыдущих. Да, по количеству посетителей и участников наблюдался стандартный рост. Но это получилась супер-выставка!

– А в чем это проявилось?

Конечно, все это происходило не на ровном месте. Хотя доля волшебства с юбилеем все же присутствует.

Во-первых, мы сделали зонирование. На первых выставках у нас тоже оно присутствовало, но тогда форма площадки была другая и все было иначе. На этой выставке мы четко разделили продукцию на соответствующие зоны: продукты питания с одной стороны, косметика – с другой.

ЭкоГородЭкспо

Для посетителей – это огромный плюс. Люди могли более тщательно познакомиться с представленной продукцией, попробовать и приобрести любимый товар. Когда все вперемешку, то некоторый хаос в головах посетителей все же присутствует – люди не могут сосредоточиться на том, зачем они пришли, даже если приходили и за зерном, и за шоколадом.

ЭкоГородЭкспо

Во-вторых, мы более жестко стали относиться к отбору участников выставки. Мы всегда старались тщательно отбирать представителей продукции: после заявки на участие, мы начинаем изучать их сайт, задавать ряд вопросов. Раньше было именно так, и где-то происходили провалы. Сейчас у нас есть жесткое требование – каждая компания, которая отправляет заявку на участие должна обязательно заполнить лист согласования продукции, в котором перечисляет всю продукцию, которую планирует экспонировать на выставке с полными расшифрованными составами.

Были такие, кто обманывал?

– С каждым годом мы получаем все больше и больше заявок от компаний, которые просто прикрываются значком ЭКО. В эту выставку мы 50% заявок просто отсеяли. Часть из этих недобросовестных компаний осознано обманывают, а часть – по незнанию. Тема достаточно новая, информации мало. Компании думают, что если им технолог сказал, например, что можно пользоваться таким разрыхлителем при изготовлении хлебобулочных изделий или добавлять такой-то консервант в натуральную косметику, то можно смело это делать. А на самом деле нельзя. Все технологи у нас в основном старой закалки. В нашей стране не существует факультетов, которые бы обучали технологов ЭКОпродукции. Производители им верят, занимаются изготовление продукции и считают себя ЭКО. Состав может быть хорошим, но в нем присутствует запрещенный для ЭКОпродукции консервант. Это уже нельзя считать ЭКО, и, следовательно, присутствовать у нас на выставке.

Часть заявок отсеялась на этапе предоставления листа согласования: как только мы просили его заполнить, компании просто исчезали. Они знали, что не пройдут отбор.

В весенней выставке у нас была представлена «Галерея новинок». Компании, которые пожелали представить новинки, выставляли свою продукцию на входе. Посетители могли изучать и голосовать за понравившийся товар.
Программа нашей выставки с каждым разом совершенствуется и становится все более интересной. Мы не берем очень много лекторов, а стараемся приглашать новых людей, которые не такие публичные, но много знают и на своем опыте могут рассказать и объяснить, как правильно жить в стиле ЭКО.

Мы записывали различные бизнес-истории. У нас проходили интересные встречи с магазинами.

По итогам весенней выставки произошел такой качественный скачок, который возможно в цифрах не оценить, но по ощущениям, по отзывам, как посетителей, так и участников, сильно заметен.т Более 50% участников  подали заявки еще во время прошедшей выставки для участия осенью.

Осенью будем расти! В планах пригласить из регионов большую часть сельскохозяйственных производителей с какой-нибудь интересной ЭКОпродукцией и развивать разные проекты.

– Спасибо, Гульнара. Отметка Родителей неоднократно принимала участие в выставках с 2017 года. Скажите, пожалуйста, что изменилось за эти годы и увидели ли Вы результат совместной работы с нами?

–   Мы очень рады плодотворному сотрудничеству с Вами. Анализируя статистику, мы видим, что благодаря Вам есть и переходы на наш сайт – это такая маленькая техническая часть. А в целом, благодаря Отметки Родителей, наша аудитория значительно расширилась. К нам все больше и больше посетителей приходят с детьми.

ЭкоГородЭкспо

Тематикой ЭКО многие начинают интересоваться, когда планируют стать родителями. У нас раньше не очень много было детей и мам. Сейчас на выставке оборудована специальная зона, где детишки могут не только играть, но и в игровой форме обучаются тому, как бережно относиться к природе.

ЭкоГородЭкспо

Мы с радостью принимаем Вашу аудиторию к себе на выставку. С Вами мы сильнее всего сотрудничаем, и такой положительный результат – Ваша заслуга. Спасибо Вам большое за это.

ЭкоГородЭкспо

 

– Что Вы можете пожелать проекту «Отметка Родителей»?

В первую очередь мне бы хотелось пожелать развития и финансового благополучия. Чтобы Ваша аудитория постоянно преумножалась, чтобы в проект приходили как можно больше молодых родителей. Проект «Отметка Родителей» – это активный проект, который старается максимально расширить круг полезной информации для своей аудитории.

– Спасибо, Гульнара за теплую беседу. Мы тоже желаем Вам процветания и успехов. Побольше Вам позитивных экспонентов и посетителей. С нетерпением будем ждать осенней выставки ЭкоГородЭкспо.

ЭкоГородЭкспо

 

Беседовала Чумарова Юлия

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

julja-yta

131

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Комментарии: 29Публикации: 1163Регистрация: 11-10-2017
Поделитесь в социальных сетях: