Вы заметили, что в нашей рубрике “Советы психолога” новый специалист? Анна Родина – педагог, сертифицированный коуч, руководитель Центра карьерного и личностного развития, автор и ведущая детских и подростковых тренингов и мастер-классов, организатор развивающих лагерей по России, профориентационный тренер, семейный и детский коуч. Познакомимся с ней поближе!

– Анна, расскажите, почему Вы стали психологом?

– Я не совсем психолог, у меня нет психологического образования. Я – тренер детских подростковых программ, педагог и сертифицированный семейный коуч. Считаю, что тренер и коуч принципиально отличаются от психолога.

Коучем я стала потому, что взаимодействовала с подростками, со студентами ВУЗов, была педагогом в частной школе. Подростки – они такие люди, которых никто не любит. И я стала той, кто их искренне любит, обожает и считает самой легкой целевой аудиторией. Разговариваю с ними на одном языке, понимаю все их проблемы, все их жизненные сложности. Знаю то, чего не знает никто – ни родители, ни педагоги. Когда увидела такую обратную связь в дружбе с подростками, начала доносить до них жизненные ценности, вещи, которые не могут донести родители. Стала своего рода проводником.

Я и семейный коуч, поскольку останавливаться на работе только с подростками не могла. Но, если честно, предпочитаю все-таки подростков 12-17 лет.

– С чего началась Ваша профессиональная деятельность?

– В 2005 году я стала предпринимателем, собственником сети автосалонов по продаже подержанных автомобилей в Самарской области. Все у меня получалось достаточно успешно. Потом был консалтинговый центр, много других видов деятельности. Но не было такого, чтобы привязалась настолько, что не хотелось отлипать. Все создавалось больше с целью зарабатывания денег. Искала свободные ниши, которые были действительно доступны и прибыльны. Но я не могу сидеть долго на одном месте, если оно не интересно и нет удовлетворения. Стала пробовать себя в педагогике, тем более, что образование позволяло. Только тогда я поняла, что это действительно мое. С 2012 года я не перегорела и не собираюсь. Наоборот, ищу новые ниши, новые возможности реализации в педагогической деятельности. В частности, в лагерях для детей и подростков, в тренинговом центре, в проведении курсов.

Я отличаю педагога от обычного учителя. Это не тот человек, который просто дает знания, какие-то навыки. Тем более, что сейчас век информационный, и все это можно получить в открытом доступе в том же интернете. А педагог – это тот, кто ведет за собой детей, прививает ценности, объясняет важные понятия в жизни. У него гораздо шире фронт деятельности, чем у обычного учителя. Он не просто учит, он ведет.

– Вы работаете и с детьми, и с подростками. С кем проще?

– Конечно же, проще с детьми. Вопрос в том, насколько мне это больше нравится. Такого удовлетворения, которое я получаю от общения с подростками, я не испытываю.

Если говорить о каких-то техниках, с детьми проще. Если об удовольствии общения, проще с подростками. Это точно мое. Моя целевая аудитория – это подростки старшего подросткового периода 14-17 лет, когда они уже на этапе взросления, вхождения во взрослую жизнь. Несмотря на то, что многие считают 11-13 лет началом пубертатного периода и началом всех проблем. С детьми этого возраста я тоже могу взаимодействовать, но с подростками однозначно легче именно потому, что они мне по душе.

я-лидер

– С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются родители?

– У всех есть одно-единственное желание – получить инструкции по воспитанию ребенка. Тем более, если это подросток. Но мы-то понимаем, что сами родители сталкиваются со сложностями не меньшими, чем подростки. Они тоже не понимают, что происходит в этом возрасте. Но, тем не менее, хотят получить инструкцию к действию, шаблон воспитания. Приходится до них доносить, что такого шаблона, увы, не существует. Каждый подросток это личность, и нет универсальных способов воспитания. Многие думают, что в их ситуации мог оказаться и другой родитель. Я соглашаюсь и говорю, что, возможно, подобная ситуация была. Но не факт, что те инструкции, которые помогли той семье, помогут этой. Все сугубо индивидуально.

Моей дочери сейчас почти 17 лет. Она, я считаю, успешный подросток, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, студентка Колледжа бизнеса и технологий – достаточно престижного в Санкт-Петербурге. Поэтому у меня есть все основания считать, что та методика, которую я разработала, применима к большинству семей.

Всего лишь две вещи приводят к результату. Первая – свобода. Это то, чего они ждут. Свобода под ненавязчивым родительским контролем, которая позволяет им принимать самостоятельные решения в управлении собственной жизнью и нести за все ответственность. Только так возможно воспитать ответственность в ребенке.

Вторая – это пример. И ничего более. Если мы хотим, чтобы наш ребенок был успешным, как минимум нужно быть успешными самим. Если мы хотим, чтобы у ребенка было чувство любви, забота, значит, именно это мы должны ему давать.

– Анна, спасибо за интервью! Успехов Вам!

Беседовала Полина Камская

Petrovna