Бисер пришел в мою жизнь ещё 20 лет назад. Все началось с того, что подруга показала, как сделать простой браслетик. Потом родители купили книгу, по ней я начала плести фигурки и украшения, сама придумывала схемы.
Это был конец 90-х годов, никакого интернета у меня не было и в помине. А материалы… «Суровая» закалка китайским и даже клинским бисером, швейными нитками и, конечно, швейными иголками (бисерные иглы не только заметно тоньше, но еще и гибкие). Но как же мне хотелось! Сейчас результаты тогдашнего творчества выглядят более, чем наивно, а в 10-12 лет я с огромным энтузиазмом вышивала броши рыболовной леской по картону, «паутинкой» клеила на изнанку белую х/б ткань и пришивала маленькую английскую булавку.
Посоветоваться было не с кем, бисером больше никто в окружении не занимался. Даже та подруга все забросила, и “велосипед” изобретался дальше. Видимо, на энтузиазме в детстве он еще и ездил довольно неплохо – я участвовала в школьных рукодельных выставках, готовила поделки на разные конкурсы. Именно там получила свою любимую грамоту “Марье-искуснице”. Все призёры получили обычные грамоты, места, номинации, а у меня такой эксклюзив! Я была очень счастлива.
В студенческие годы плела мало. Вернулась я к творчеству перед рождением дочери, а уж после оно совсем меня захватило. Помню, когда беременная приезжала в родной институт, в гости к своим преподавателям и коллегам (с 16 работала секретарем факультета параллельно с учебой), моя методистка пошутила, глядя на мои работы, что если у меня будет дочка, то она будет, как елка, обвешана украшениями.
Тамара Дмитриевна не ошиблась! Дочка это и вдохновение, и «заказчик», и ученица.
И именно благодаря ей я раскрыла эту часть себя. Мне всегда очень хотелось работать с детьми. В детстве мечтала стать учителем начальных классов или труда. Но в итоге мое образование и профессия никак не связаны с педагогикой. Несколько лет подряд воспитатели в саду приглашают нас на «родительские дни». Это занятия, которые проводят не воспитатели или педагоги, а мамы. Мастер-классы для всей группы. Вот здесь я тоже нашла себя!
Мои «зайчики» и «котятки», 15-20-25 пар глаз, которые смотрят на меня и пытаются что-то повторить. Ну или зовут «тетю Машу» на помощь!
Имя и отчество не прижилось, я тетя Маша, или еще лучше – Настина-мама-посмотрите у меня.
Дома с доченькой тоже занимаемся рукоделием. У неё это называется «это мы с мамой поделочку сделали». Карету Золушки, книжку загадок в этом году уже сдали, сейчас макет строим. Скворечник? Кукла в казачьей одежде? И это у нас тоже есть!
И, наверное, оно есть именно потому, что мы это любим, а не потому что нас заставили. Мне иногда кажется, что задания сада для меня это только официальная уважительная причина позаниматься чем-то интересным, создать что-то. А уж если туда можно добавить бисер… Газыри у казака, кстати, были из стекляруса!
Конечно, у тех, кто увлекается бисероплетением, часто спрашивают про зрение, не портится ли оно. Не стану утверждать за всех, но мне повезло, и оно в период творчества улучшилось. С трёх до тринадцати лет я действительно носила очки. Была в детском саду для слабовидящих детей, в школе всегда сидела за второй партой среднего ряда, нормальный такой «очкарик», десять лет «стажа». А потом в тринадцать я снимаю очки! И семнадцать лет живу со стопроцентным зрением.
Хорошее освещение, правильный режим работы, перерыв на отдых – и вы очень поможете своим глазам! И хороший офтальмолог, если проблемы уже есть. Вот тут мне очень крупно повезло: у меня брат – врач.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.