Анна Родина – методолог и ведущая детско-подростковых тренинговых программ, руководитель профориентационного проекта “Лови Мечту”, руководитель проекта детско-подростковых эко-бизнес-лагерей “Я-Лидер!” и лагеря европейских языков “Only Language Camp”, проекта Детского Центра развития личности “Юный Лидер”, Детской кулинарной академии “Юный Шеф-Повар”, генеральный директор Центра карьерного и личностного развития “Успешный выбор”. Она расскажет сегодня, почему ей интересно этим заниматься, и с чего всё начиналось…

– В 2005 году я стала предпринимателем, собственником сети автосалонов по продаже подержанных автомобилей в Самарской области. Все у меня получалось достаточно успешно. Потом был консалтинговый центр, много других видов деятельности. Но не было такого, чтобы привязалась настолько, что не хотелось отлипать. Все создавалось больше с целью зарабатывания денег. Искала свободные ниши, которые были действительно доступны и прибыльны.

Но я не могу сидеть долго на одном месте, если оно не интересно и нет удовлетворения. Стала пробовать себя в педагогике, тем более, что образование позволяло. Только тогда я поняла, что это действительно мое. С 2012 года я не перегорела и не собираюсь. Наоборот, ищу новые ниши, новые возможности реализации в педагогической деятельности. В частности, в лагерях для детей и подростков, в тренинговом центре, в проведении курсов, занимаюсь профориентацией.

Я - Лидер

Сама идея пришла, когда я работала педагогом в ВУЗе. Мне был 31 год, у меня было несколько пятикурсников-дипломников, я вела у них профильные дисциплины. Я услышала фразу, которая перевернула все видение моей карьерной деятельности на тот момент. Студенты, почти выпускники, сказали мне: “Спасибо!Мы наконец-то поняли, на кого мы учимся.”

Получается, что все предыдущие пять лет они учились непонятно на кого и свою профессию не осознавали.

Как и не осознавали того, что выбор этой профессии был совершенно не осознанным. Далее я стала наблюдать за студентами 1 и 5 курсов. Я поняла, что на 1 курс приходят ребята с горящими глазами, мечтами, с видением шикарных перспектив. А на 5 курсе все, что им нужно: дайте корку, я пошел. Я поняла, что проблема заключается в том, что профессия была выбрана неосознанно.

Так появилась идея заняться профориентацией всерьез. Не просто как у нас занимаются центры. Я ни в коем случае не критикую, но тестирование – это не то, что дает точный выбор профессии. Поэтому моя профориентационная школа основана на том, что мы не просто проходим 1-2-3 теста. Мы делаем комплексный анализ личности ребенка в результате прохождения личностных тренингов. Таких тренингов минимум пять: личностного развития (“Достань звезду”), тренинг эффективного общения (выявление коммуникативных навыков), тренинг мотивации к учебе и достижениям, тренинг по тайм-менеджменту (умение планировать время и свою жизнь)и тренинг командообразования (умение работать в команде). Эти пять тренингов, я считаю, обязательны для определения будущей профессии ребенка. Именно так тренер выявляет, какие возможности, умения, навыки присутствуют.

Кроме этого, они пишут большое количество тестов. Тесты обрабатываются вручную, мы не применяем компьютерных технологий. Тесты дают разные результаты. По одному из них ребенок может быть инженером, а по другому – певцом или актером.

Мы ловим ту ниточку, которая видна в ходе анализа всех тестов и идет от первого до последнего теста. Уже на основании этого мы сужаем сферу  профессионального будущего ребенка и даем родителям рекомендации развивать определенные навыки для 2-3 профессий, которые наиболее подходят для конкретного ребенка.

Все началось с таких тренингов. Мы понимали, что 1-2-3 дня тренинга недостаточно для того, чтобы изучить, исследовать личность. Были выездные тренинги на 2-3 дня, но мы поняли, что этого тоже недостаточно. Сделали каникулярные лагеря весной и осенью. Но неделю грузить детей тренингами не есть хорошо. Поэтому была и развлекательная программа. Потом уже появилась собственная школа вожатых. Мы стали обучать работе именно в наших лагерях, нашим тренинговым особенностям, аспектам. Все вожатые проходили тренинги, прежде чем выйти к детям.

После этого мы организовали каникулярные лагеря с 21-дневной сменой. Прошлым летом появились лагеря на море в Крыму и Анапе, в Подмосковье и Санкт-Петербурге. До этого были еще лагеря в Самаре. Все это опять трансформируется. У нас уже несколько брендов лагерей планируется – это и лагерь выходного дня, и языковой лагерь, и кулинарный, и профориентационный военно-патриотический. Все они будут потихоньку раскручиваться и набирать обороты. Смены уже не по 21, а по 14 дней, потому что 21 день в лагере тяжеловато и нам, и детям. Поэтому кому совсем не хочется быть дома, те отдыхают два раза по 14 дней. Будем надеяться, что в 14-дневной смене они получат все те же эмоции, которые получали за 21 день.

Я - Лидер

Еще появилась идея делать профориентационные туры. Мы получили реестровый номер турагента, получаем номер туроператора. Начали с профориентационных туров, которые у нас проводились впервые весной этого года. Это туры, когда мы посещали ВУЗы, проводили профориентационные тренинги, и все это разбавляли экскурсиями по Санкт-Петербургу. Сейчас все это выросло в путешествие вокруг света на каникулах с подростками, в семейные туры, в туры-лагеря, где совмещается и лагерная программа, и экскурсии по городу. Растем, развиваемся, надеемся, что дальше будет больше!

Petrovna
Author: Petrovna

Поделитесь в социальных сетях: