Так приятно заварить душистого чая с облепихой, взять чего-нибудь вкусненького на перекус и устроиться на диване с новой книгой!

Но если читатель от этого получает исключительно удовольствие, то книга иногда страдает.

Даже если вы не совмещаете гурманские удовольствия с литературными, то ваши дети наверняка проявляют свои художественные таланты в любой непонятной ситуации — дорисовывают иллюстрации к текстам, сверяют на страницах книг отпечатки пальцев или пытаются сделать из брошюры кораблик.

«ВеликолЯпная история» рассказывает нам о Луи, жителе такой вот многострадальной книги. Поначалу у малыша все идет чудесно — он поет и приплясывает, светит солнышко, а жизнь прекрасна!

Но постепенно его чудесный мир превращается в скопище желейный брызгов, подтеков сока, отпечатков пальцев и рисунков на полях. Луи пытается вразумить хозяина своей книжки, но все бесполезно — сколько историю ни начинай, заканчивается она испорченными страницами.

Конечно, героя это крайне печалит и он впадает в депрессию. Признаться, 5 страниц страданий Луи выглядят очень жалостливо и комично — так хочется обнять и пожалеть малыша.

Но в конце концов Луи осознает, что грязные страницы — всего лишь мелочи. Есть он, солнышко до сих пор светит, а великолепную историю ничто не может испортить — так что пусть она продолжается!

Сначала я решила, что эта книжка учит маленьких детей обращаться с книгами — не пачкать их, не есть во время чтения, каждый раз тщательно мыть руки и вообще держаться подальше от книг, лишь бы не испортить.

Но потом я поняла. Эта книга — она для родителей.

Ведь не так важно, остался ли след от кружки, если вы с ребенком вместе читали книгу, обнимались и смеялись.

Мы часто планируем себе что-то прекрасное. Я думала, что куплю новый фотоаппарат, красиво одену Настеньку, она будет чинно листать новую книжку, а я сделаю прекрасные кадры и напишу восхитительный обзор.

Но получилось, что новая камера не дружит с объективом и требует ручной настройки, Настюше не нравится бантик, а книжку она хочет читать исключительно у меня на руках и лучше — вечером, а не при удобном для меня дневном свете.

Но разве это все — повод сдаваться и впадать в уныние? Теперь каждый раз, когда я начинаю расстраиваться из-за мелочей, я вспоминаю грустящего Луи или Печаль из мультфильма «Головоломка».

Очень важно уметь самим и научить детей радоваться своей истории, даже если что-то пошло не так. И если кажется, что ваш мир рушится на глазах, в нем всегда найдется что-то прекрасное — то, что поможет снова обожать жизнь вместе с ее беспорядком и пятнами кофе.

Полистать книгу

Блиц-анкета

  • Автор и иллюстратор: Патрик Макдоннел
  • Издательство: МИФ
  • Возраст: 2–3 года
  • Бумага: матовая обложка с глянцевым тиснением, плотные мелованные страницы
  • Особенности: необычный формат — ты как будто беседуешь с героем, интересный смысл, юмор, простые рисунки, короткий текст
0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

bel4a

0

Сибирячка-Петербурженка в Москве

Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 12-01-2018
Поделитесь в социальных сетях: