Какой должна быть идеальная модель семьи — это риторический вопрос, ответ на который, пожалуй, никто не даст.

Причина в том, что у разных людей разные потребности и ценности. Рассмотрим потребности людей в полной модели семьи – то есть там, где есть и папа, и мама.

💜 Модель первая: Человеку необходимо знать, что за ним ухаживают, оберегают его, решают за него все проблемы — для него прекрасно подойдут роль вечного ребёнка. Так появляются семьи, в которых супруги не «муж и жена», а «мамочкка и сын» или «папик и дочка».

🧡 Модель вторая: Человек предпочитает властный стиль общения и считает, что в доме может быть только два мнения: его и неправильное. Тиранство? Да. Но на такое тиранство соглашаются люди с позицией жертвы. И так рождаются семьи «тиран и жертва», причём кто в них тиранит, мужчина или женщина, — это не важно. Главное, что всех это устраивает. Один самоутверждается за счёт слабости второго, а второй — за счёт вечных жалоб на первого.

💛 Модель третья: Человек предпочитает не отношения, а «американские горки», когда эмоциональный фон в доме может скакать в течение дна по 28 раз. У таких людей от «люблю» до «ненавижу» – полшага. Отличной иллюстрацией подобных отношений является постановка «Интимная жизнь». Такие пары могут быстро разойтись, а могут прожить вместе всю жизнь, счастливо ругаясь и отчаянно мирясь.

💚 Модель четвертая: Человек выбирает партнёрство. Эти супруги желают делить все задачи поровну. Они ходят вместе за покупками, вместе наводят порядок и вместе воспитывают детей. Часто и зарабатывают такие люди примерно одинаково, поскольку во всех отношениях они предпочитают демократию и равенство. Наверное, если бы человек мог решать, кто именно будет рожать, такие супруги и рожали бы по очереди.

💙 Модель пятая: Эти люди рационализаторы, которые делят функции по способностям. И не важно, к какому полу ты относишься. Если у мужчины получается готовить лучше, чем у женщины, то кухня достается ему в ведомство. Если женщина более аккуратно водит машину, то она возит мужа на работу. Такие пары не усматривают в делении прав и обязанностей какого-то злого умысла или гендерного притеснения. Они просто делают то, что у каждого лучше получается и больше нравится.

❤ Модель шестая: Человек предпочитает чистый патриархат. Со стороны это может напоминать первый тип отношений, но на самом деле это не так. Патриарх в корне отличается от «папочки». При таком мужчине дома всегда будет только одно мнение – мужское. Но в отличие от тирана, патриархальный мужчина не станет давить на свою половинку. Периодически он даже будет интересоваться её мнением и желаниями. Но потребует от неё полного подчинения, принятие правил его дома. То есть жена у патриарха — не бесправное существо, но в то же время и не самостоятельное. Если встанет вопрос, куда ехать в выходной или праздник – к родителям мужа или к родителям жены, то ответ будет однозначным. По той простой причине, что для патриархального мужа тёща с тестем — не родня.

💗 Модель седьмая: Это тип семьи – противоположность шестому. У таких людей женщина — не просто глава семьи, но главная в доме и её слово закон. А мужчина принимает эту позицию, потому что ему так удобнее: жена всё решает, значит и ответственность добровольно принимает на себя.

❓Какая модель правильная? Все.
Почему? Потому что счастлива будет лишь та семья, в которой типология супругов совпадает.

Пытаться переделать человека, навязать ему свою модель семьи, не получится, как ни старайтесь. Поэтому лучше найти свою половинку – тот вариант, который полностью поддержит вашу систему ценностей. вынесенную из семьи ваших родителей или вопреки ей.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

lmarina

0
Комментарии: 0Публикации: 537Регистрация: 23-12-2019
Поделитесь в социальных сетях: