Сегодня хотелось бы поговорить более подробно о тех заблуждениях, с которыми многие сталкиваются относительно прав ребёнка на квартиру родителей.
Очень часто можно услышать:
«В квартире прописаны мой муж, отец мужа, и наш сын. (маленький, 3,5 месяца) Мы собираемся разводиться. Какие права у меня на эту квартиру? Могу ли я в ней жить? На что имеет право ребёнок в дальнейшем и т.д.?»
Или:
«Подскажите, пожалуйста, мы с мужем в разводе, наш 7 летний ребенок прописан в квартире мужа, где собственником является его мать. Имею ли я право проживать вместе с ребенком в этой квартире. Спасибо!»
Или:
«Проживаем в квартире мужа. Муж – собственник, ребенок только прописан. Сколько метров в квартире принадлежит ребенку?»
Совершенно непонятно, откуда многие решили, что при разводе родителей на ребёнка или детей предусмотрены квадратные метры квартиры. А если ребёнок прописан в квартире, то его никак нельзя выписать, если не предоставить новое жильё.
Именно эти заблуждения мы рассмотрим более подробно.
Итак, обратимся напрямую к закону.
Опираясь на ч. 2 ст. 20 ГК РФ
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.
Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Первая часть данной статьи говорит об алиментах. Но речь сегодня не о них.
Обратим внимание на четвёртую часть.
Согласно закону, ребёнок не имеет права на имущество родителей. Это говорит о том, что ни при совместной жизни, ни при разводе, ни при продаже квартиры ребёнок не имеет никаких прав на имущество, которое ему не принадлежит.
Если ребёнок прописан в квартире, то он может смело ей пользоваться. А вот если квартира продаётся, то право пользования автоматически прекращается у ВСЕХ зарегистрированных жильцов данной квартиры – ст. 292 ГК РФ.
Никакого согласия на продажу такой квартиры от органов опеки не требуется.
В данном случае бывший собственник и все члены его семьи, включая несовершеннолетних детей, обязаны освободить жилплощадь. Если это не происходит, то новый собственник вправе добиваться справедливости через суд.
К сожалению, мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда при разводе родитель – собственник жилья, пытается выселить бывшую супругу и ребёнка. Тут можно оперировать ч. 4 ст. 31 ЖК РФ:
в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Последнее предложение вышеприведенной цитаты, возможно и, вводит в заблуждение о праве ребёнка на имущество родителей. Но на практике все выглядит значительно иначе.
Судебная практика говорит о том, что расторжение брака – это не повод отказываться от родительских обязанностей. Сюда относится защита имущественных прав детей.
Если у несовершеннолетнего ребёнка нет другого жилья, то суд в любом случае встанет на сторону ребёнка и оставит за ним право пользования жилищем до 18 лет.
Что касается матери ребёнка, то тут все значительно сложнее. Она может пользоваться жилым помещением не более года. За это время ей необходимо найти новое жильё.
Бывают случаи, когда ребёнок проживает в квартире отца, а его мать -нет. Бывает и так: полная семья, а мать не прописана в квартире. Отец и дочь/сын имеют там регистрацию. В то же время, остальные члены семьи против проживания матери в квартире ребёнка.
В этом случае, мать не имеет никаких прав на это помещение, в том числе и права проживания в нем.
Бывают ситуации, когда ребёнок является владельцем недвижимости и остаётся с одним из родителей, а второго просят съехать из квартиры.
Ни родители, ни законные представители не имеют права распоряжаться собственностью ребёнка без согласия опеки.
А также родители не могут проживать в квартире, которая принадлежит ребёнку, если другие сособственники или второй родитель, с которым зарегистрирован ребёнок, против.
Тут встречается очередное заблуждение. Некоторые считают, что можно обратиться в суд и по решению суда вселиться в квартиру к своим детям.
Это самое большое заблуждение. Согласно ст. 69-70 ЖК РФ ни один суд не вынесет положительного решения, даже, если это будет мать. Если квартира находится в собственности одного из родителей или, например, свекра или свекрови, то тут, согласно ст. 209 ГК РФ, вселиться можно только с их разрешения.
Подведём итог:
- При продаже квартиры, право собственности у бывшего собственника прекращается.
- Ребёнок имеет права проживать в квартире, принадлежащей одному из родителей, в которой жил с родителями до расторжения брака.
- Если ребёнок только прописан в квартире родителей, то никаких прав собственности на квартиру он не имеет.
Elmira - 6 марта, 2019 @ 05:04
все равно не понятно, а что если собственник муж и мы разводимся например