Сказки про кота Мандарина

История первая

Толстый рыжий кот по имени Мандарин запрыгнул на открытую форточку и высунул свою мордочку наружу. Повел носом по ветру…

– Отличная погодка. Нужно погулять, – сказал он сам себе.

Недолго, но чётко прицеливаясь, он спрыгнул на подоконник за окно и пошёл по парапету.

«Не смотреть вниз, не смотреть вниз», – говорил он сам себе. Несмотря на то что Мандарин безумно любил сидеть на подоконниках и крышах, он всё-таки побаивался высоты.

– Одно дело сидеть и смотреть на открывающуюся панораму, и совсем другое – топать по узенькому парапету, когда то левая, то правая задняя лапа так и норовит соскользнуть и потащить за собой всего кота, – всегда говорил он.

И вот он добрался до края, осталось только запрыгнуть на козырёк, чтобы занять любимое место во дворе, с которого открывается каждый уголок. Мандарин присел и завилял хвостом, намереваясь прыгнуть, как вдруг на самый кончик козырька примостился прилетевший воробей. Он свысока посмотрел на кота, ни капельки не опасаясь за своё здоровье.

Рыжий мейкун на крыше

Мандарин фыркнул. Воробей слегка покосился на кота, но даже не пошевельнулся. Кот прикинул, что если прыгнет прямо сейчас, то может сорваться. Воробей успеет улететь, а Мандарин летать не умеет. И хоть падать вроде не слишком высоко – у дома всего два этажа, да и коты обычно приземляются лапами вниз, но к воздушным путешествиям сегодня Мандарин не был готов.

– Эй, петух, а ну отойди, я прыгать буду!

Воробей ещё раз искоса оценил степень опасности и пренебрежительно ответил:

– Прыгай, мне то что.

Мандарин начал злиться. Но он злился всегда в душе, что не мешало ему шевелить извилинами и рассуждать логически.

«Воробей знает, что я не могу прыгнуть с этого парапета, пока он там сидит. Он чувствует себя в безопасности. И меня это злит. Потому что поворачиваться, чтоб вернуться назад неудобно – парапет слишком узкий для таких маневров. Перепрыгнуть птицу тоже будет сложно. Можно, конечно, попытаться… Но как же меня злит этот наглый воробей!» – думал Мандарин, реально осознавая, что он слишком упитанный для каких-то экстремальных, с кошачьей точки зрения, прыжков.

«Кот прыгнуть не сможет, пока я тут сижу. А если вдруг попытается, то я смогу улететь. Да ещё полечу прямо под него, что собьёт его с толку. Он сможет сорваться и упасть. Так что я в полной безопасности. Ну, почти. Нужно быть готовым в любой момент взлететь», – думал Воробей.

воробей– Первый раз вижу такую наглу… смелую птицу, – сразу поправил себя кот.

– А я первый раз вижу такого… рыжего кота, – на ходу выдумал Воробей, ни капельки не задумываясь о том, что он говорит.

– Да ладно, ты что никогда не видел рыжих котов? – то ли в шутку, то ли всерьёз удивился Мандарин.

Воробей посмотрел на собеседника более внимательно и, уже подумав, ответил:

– Видел, конечно. Но ты и не рыжий какой-то. А оранжевый. Как апельсин.

– Мандарин, – прокомментировал кот.

– Ну или как мандарин, – поправил себя Воробей.

– Меня зовут Мандарин, – гордо представился кот, ни капельки не заботясь о том, что место и время для знакомства не очень подходящие.

– Серьёзно?! – захохотал Воробей.  – Вот это имечко! А почему не апельсин? Недостаточно круглый? – весело смеялся он.

– Ой, ну а тебя как зовут?! – немного даже обиделся кот.

– Чижик… – грустно ответил Воробей.

– Воробей по имени Чижик? – теперь хохотал кот.

Да так хохотал, что чуть не свалился с парапета.  Он глубоко вздохнул и проговорил:

– Да уж, не повезло с именами. Ладно, меня назвали за окраску, ну а ты-то как Чижиком стал?

– Да вымазался как-то в чем-то… а дед Степан и назвал Чижиком, сказал, что на него похож…

– А кто такой дед Степан? – заинтересовался Мандарин.

– Это старик с угловой квартиры, который нас кормит. Он нас всех по именам называет и узнаёт, а я его любимец! – гордо сказал Воробей.

– Ах, да! Помню этого старика! Он меня гладит, когда я трусь о его ноги. И даже как-то вкусной курочкой угощал… У него еда почему-то всегда вкуснее, чем у моей старой хозяйки.

Кот задумался и мечтательно посмотрел вверх… Вспомнил вкус той самой курочки с чесночком, которой он, было, лакомился у деда Степана. Воробей посмотрел на кота и подумал: «А ведь неплохой этот Мандарин. И имя у него такое же глупое, как у меня. И деда он любит. И друзей у него больше нет…»

Воробей в несколько прыжков оказался на другой половине козырька – так, что кот уже не мог его видеть. На всякий случай он сел подальше, но освободил место, чтобы Мандарин мог запрыгнуть на козырёк.

Кот только через несколько секунд заметил, что птицы уже нет рядом.

– Эй, Чижик! Ты где? – он даже обиделся, что Воробей вот так просто улетел.  – Ну вот, даже не попрощался.  Ну и ладно.

Он одним прыжком запрыгнул на свой любимый козырёк и тут же увидел на другом конце Воробья.

– А, ты здесь! Я рад, – искренне сказал кот и улёгся на край, даже не думая о том, что рядом ходит Воробей и его можно поймать. Да и как можно поймать этого Воробья, он же друг по несчастью. Друг…

Чижик сделал несколько прыжков в сторону Мандарина. Потом ещё несколько. И только внимательный житель этого дома мог заметить сидящих рядом друг с другом на козырьке кота и воробья, которые с того самого дня стали добрыми друзьями.

10

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Тали Фелиз

Тали Фелиз 35

Сказочница

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 10-04-2018
Поделитесь в социальных сетях: