Краса Злыдня-царска дочь.

В некотором царстве, в некотором государстве жил царь. И была у него дочь красоты неведомой. Но, казалось, что не было в ней ни капли добра. Прозвали ее в народе Злыдня Краса. Отец с ужасом ожидал, что придет тот час, когда начнет властвовать его дочь, тяжело тогда придется государству.

Подошло время выбора женихов. Царь издал указ: “Кто сделает мою дочь доброй душой, тому отдам ее в жены с большим приданным!”

Приходили женихи разные: и свои, и заморские, и бедные, и богатые. Но абсолютно каждого жениха, Злыдня Краса высмеивала! У всех находила изъяны, да так жестоко, что бедные женихи выходили от нее со слезами на глазах. Царь хватался за голову и не знал, что делать.

А тем временем жил в том государстве сын пасечника Федя. С детства он ездил в лес с отцом на хромой кобыле, мед собирал. Часто беседовал он с пчелами, просил совета. И в очередной раз приехал в лес, пошел к знакомому, родному дуплу и сказал:
— Пчелки, милые! Влюблен я в Злыдню Красу. Но вот беда: злая она и нечем растопить ее сердце.
— Не грусти, Федька, — ответили пчелы, — забирай у царя Злыдню красу и веди к Царю грозы и облаков, он поможет излечить ее недуг. Как подойдешь к краю холма , хлопни в ладоши три раза – он и появится.

Пришел Федька к царю и говорит:
— Излечу я твою дочь, только дай отвести ее к царю грозы и облаков.

Долго царь думы думал… А Злыдня Краса тем временем пуще прежнего ругала всех, на чем свет стоит. Все купцы заморские перестали торговать с царством, Злыдни Красы испугались, еще чего доброго торговля им боком выйдет.

Решился царь, отправил свою принцессу на хромой кобыле с Федькой-пасечником. Злыдня Краса принялась бранить Федю на чем свет стоит, а тот знай себе едет, да со всем соглашается.

Долго ли коротко ехали, вдруг увидели край холма. Хлопнул Федя в ладоши три раза. Поднялся ветер, сгустились тучи.. появился Царь и молвил:
— С чем пожаловали?
— Да вот, — говорит Федя, — привел я Злыдню Красу к тебе. Хочу смягчить ее жестокое сердце.
— Ну идем за мной — ответил царь.

Шли они тропой извилистою, известной только царю. Поселил он их в небольшую хижину за самыми облаками и сказал Феде, что если он три года отработает землепашцем, станет Злыдня Краса доброй.

Работал Федька не покладая рук, а Злыдня Краса тем временем пуще прежнего его бранила.
Как-то царь позвал Федьку и сказал: “Засеешь первое поле, собери всю пшеницу до последнего зернышка, но не ешь, а скорми птичкам. Это плохие слова и думы Злыдни Красы”.

Так и сделал Федька. Вдруг в очередной раз Злыдня Краса хотела что-то плохое сказать, а не получилось.

На второй год царь сказал Федьке: “Собери пшеницу, наделай хлебов и угости ими Злыдню Красу. Это добрые слова и чувства”.

Так и сделал Федька. Злыдня Краса после этого стала Доброй Красой, ласковой, похорошела и не узнать ее.

К началу третьего года Царь снова позвал Федю и сказал: “Засей-ка ты пшеницу, собери ее молодые росточки, сделай самый вкусный хлеб и угости будущую жену. Это любовь к тебе будет расцветать в ее сердце”.

Добрая Краса скушала хлеб и полюбила Федю всей душой.

Вернулись они в дом Доброй Красы, правили они по-хорошему и жили душа в душу.

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

anastasiya

0

Творим любовь)

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 03-11-2017
Поделитесь в социальных сетях: