Жили были дед и баба, и была у них внучка Дашенька. Любили они ее очень сильно. Да только хулиганистая девчонка была, прям до ужаса.

И вот, как то раз, поехали баба и деда на базар, а внучку оставили дома, спички и острые предметы все спрятали да велели ей из дому не выходить, чтоб не потерялась или не украл ее кто, и уехали.

А внучка у них не нашла, чем дома заняться, да и пошла во двор играть. Но и во дворе не нашла она, чем занять себя. Дернула кошку черную за хвост, и пошла со двора.

А домик их стоял в глуши лесной, так что вышла Дашенька из дому, пошла в лес да и заблудилась в нем. Идет по чаще лесной – рыдает, зовет бабушку с дедушкой и ветки ломает, но никто ей не отвечает.

Долго шла Дашенька по лесу. Проголодалась. Увидела птичка на дороге сидит, ну и бросила она в нее камешек, а птица та как заговорит с ней человеческим голосом: «Здравствуй Дашенька, я – Царь-Птица этого леса. Вижу я, что манерам ты не обучена. Но все равно дам шанс я тебе из моего леса выйти. 3 дня ты будешь со мной жить, и ежели будешь указания мои все выполнять, то домой тебя отнесу, а ежели нет, то птицею станешь». И забрала Царь-Птица Дашеньку к себе в дом.

На первое утро велела Царь-Птица Дашеньке червей накопать да птенцов своих накормить, пока она будет по лесу еду собирать. Улетела Царь-Птица, а Дашенька птенцов голодными оставила да пошла на опушку лесную загорать. А как прилетела Царь-Птица вечером, так Дашенька соврала ей, что накормила птенцов.

На второй день Царь-Птица велела Дашеньке веточек для гнезда собрать. Ну а Дашенька, пока Царь-Птицы не было, пошла да чужое гнездо на веточки разобрала, а после пошла в ручей лесной купаться. А как Царь-Птица вернулась, так Дашенька и второй раз наврала ей, что веточки сама собрала, да не сказала, что чужое гнездо разорила.

На третий день велела Царь Птица Дашеньке кору снять с больного дерева  да выгнать жучков из под этой коры, чтоб дерево могло расти и дальше здоровым быть, и улетела. А Дашенька ничего делать не стала , и, как прилетела Царь-Птица, сказала ей Дашенька: «Не могу я, красна девица, руки убивать о кору древесную, поэтому не буду я делать того, о чем ты меня попросила».

А Царь-Птица каждый день никуда и не улетала, а за Дашенькой с высокой сосны наблюдала. И поняла Царь-Птица тогда, что не изменить уже Дашеньку. Решила она тогда наказать ее: превратила она ее в дятла лесного, чтоб до конца дней своих Дашенька из деревьев жучков выгоняла.

И по сей день, когда идете вы в лес гулять, можете слышать, как дятлы по деревьям стучат да жучков выгоняют. И кто знает, может быть, до сих пор один из этих дятлов и есть Дашенька.
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.

35

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

alena.lunkova

45

Я активная мама двух девочек. Люблю творчество, особенно сделанное своими руками. Начинающий фотограф.

Комментарии: 1Публикации: 3Регистрация: 18-11-2017
Поделитесь в социальных сетях: