Воробей Чижик, как обычно, прыгал по двору и клевал крошки, предусмотрительно оставленные одной из бабушек у подъезда, как вдруг его внимание привлёк какой-то шорох, доносящийся из-за угла.

То ли Чижик был по природе слишком любопытен, то ли слишком осторожен после того, как чуть не попал в пасть соседскому коту, но решил он поглядеть, что же там происходит.

Соблюдая безопасное расстояние, подскочил воробей к самому краю дома и заглянул за угол. А как заглянул, так и не удержался, воскликнул от удивления:
– Мандарин? Это что ты тут делаешь?!
А Мандарин в это время активно беседовал с какой-то особой из семейства кошачьих, такого, как показалось Чижику, противного черного цвета. Да так увлёкся беседой, что не заметил воробья.
Чижик решил уже обидеться и улететь, но передумал и еще громче чирикнул:
– Мандарин!

Рыжий кот в этот раз услышал друга и, мурлыкнув что-то на ушко собеседнице, подошёл к Чижику:
– Ну чего ты раскричался? Поговорить не даёшь.
– А меня, значит, тебе уже мало для беседы, да? Где это ты эту облезлую пантеру откопал?
– Никакая она не облезлая! – обиженно буркнул Мандарин, но сам на всякий случай покосился взглядом в сторону новой знакомой.
– Я к тебе, как к другу… – начал высказывать своё недовольство воробей.
– Чижик, ты и есть мой друг. Но мне ещё нужна… подруга.
– Ну да, конечно, я понимаю, я же не девчонка какая-нибудь, – надулся воробей.
– Чижик! Ты – воробей! – не выдержал кот.
– Да ладно, понял я, понял. Поменял ты лучшего друга на облезлую девчонку.
– Она не облезлая! – перебил Мандарин, но на всякий случай снова поглядел на кошку. – Кстати, Чижик, почему бы тебе не завести себе подружку?
– Какую подружку? А зачем мне подружка? – засмущался воробей и запрыгал от волнения.
– Да хотя бы вон ту, – кивнул кот в сторону прелестной птички, собирающей крошки у подъезда, где только что лакомился Чижик. – Иди лучше, познакомься, пока она весь твой сегодняшний завтрак не съела.

Чижик разрывался от страха перед знакомством и злости, что он рискует остаться голодным:
– Ой, Мандарин! На что ты меня толкаешь! Знакомиться! С девчонкой? – бубнил он себе под клюв, осторожно приближаясь к подъезду.
Мандарин не стал дожидаться дальнейшего поворота событий и вернулся к своей подруге, которая уже, кажется, заждалась его.

две кошки

И только намурлыкавшись вдоволь с новой знакомой и договорившись о новой встрече, кот снова появился во дворе. Впрочем, уже смеркалось, да он и проголодался, поэтому решил отправиться прямо домой.

По дороге он случайно взглянул на ветку сирени – уж слишком громкие чириканья раздавались оттуда. И то, что увидел кот, заставило его улыбнуться. Внутри, в душе, конечно, ведь коты не умеют улыбаться.

два воробья

А на ветке воробей Чижик скакал и чирикал, скакал и чирикал вокруг милой птички, которая была явно смущена таким вниманием, но и сама была не прочь пообщаться с ним.
– Нашел-таки себе какую-то канарейку, – весело муркнул кот и отправился домой, где его ждала тёплая подушка и вкусный ужин.

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Тали Фелиз

Тали Фелиз 35

Сказочница

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 10-04-2018
Поделитесь в социальных сетях: