На календаре была середина апреля, а погода дразнила то солнцем, то мокрым снегом. И если в солнечную погоду Мандарин проводил большую часть времени на козырьке, то в непогоду было сложнее с прогулками. Особенно принимая во внимание то, что он, как и все уважающие себя коты, терпеть не мог проявления водных стихий.

А сегодня была именно такая погода, когда низкие облака закрыли собой всё небо настолько, что сложно было понять утро ещё или уже вечер. Небо намекало на то, что сегодня может быть дождь с грозой. А то и снег. Ведь это середина апреля, а в последние годы апрель всё меньше стал напоминать весну.

Мандарин сидел на подоконнике и даже не запрыгивал на форточку. Слегка повиливая хвостом, он наблюдал за прохожими и случайными бумажками, подлетающими на ветру почти до второго этажа.

рыжий мейкун

– Мандарин! Ты что это спрятался?! – услышал кот голос Чижика, самым наглым образом устроившегося на форточке. Вернее, для этой парочки такая ситуация была вполне естественной, а вот прохожие могли немало удивиться такой смелости воробья.

– О! Чижик! Ты куда пропал?

– Да в соседний двор летали, там кто-то пшено рассыпал, а коты эти ужасные, прости, конечно, снуют вокруг. Вот мы и застряли на два дня. Пшено ж не бросишь, а жизнь тоже дорога.

– А старик твой, дед Степан, чего не кормит? – удивился Мандарин.

– А старик приболел, лежит. Я уж и переживать за него начал, – грустно ответил Чижик.

– Приболел, говоришь? Может, еды ему какой принести? Мышь, например… Или червяков наловишь? – ляпнул кот, засмотревшись на сороку, примостившуюся на краешек балкона рядом с окном.

– Эй, кот! Ты с ума сошёл? Он же человек! – начал злиться воробей.

– А, ну да, – понял свою ошибку Мандарин, после того как сорока улетела, махнув хвостом.

– Мандарин, слушай, я что подумал. Ты же кот?

Мандарин чуть не слетел с подоконника от такого неожиданного вопроса.

– Ну конечно кот, кто же ещё?!

– Ну а коты же лечат? Ну как там, лягут на больное место и лечат…

– Нет, – парировал Мандарин.

– Что нет? Лечат! Я слышал, что лечат! Ну чего ты упрямишься? Тебе что, деда Степана не жалко? Он же тебя курочкой кормил… – не унимался Воробей.

– Грозу обещали, – коротко ответил кот, отвернувшись.

– Ты что это грозы боишься что ли?

– Хозяйка боится, – нагло соврал кот, – вот как только гроза – так сразу садится под одеяло, книжку берёт и боится. И тут я рядышком, она гладит меня и успокаивается…

Мандарин продолжал безбожно врать, но увидев строгий взгляд воробья, опустил голову и признался:

– Боюсь.

Воробей хотел почесать голову, но вспомнил, что он воробей, и потоптался по форточке то в одну, то в другую сторону.

– Слушай, Мандарин! Вот ты большой, толст… Красивый кот. И боишься каких-то маааленьких капелек дождя? А гром – это же только звук. Да, громкий, но это ведь даже не ружьё. А там дед Степан. И ему плохо… В общем, ты должен побороть свой страх.

Дождь

Мандарин предательски молчал.

– А меня тебе не жалко? Кто нас всех кормить будет? И тебя курочкой кормил…

Мандарину и правда нравился дед Степан, и курочка у него была вкусная…

– Ладно, может, до грозы успеем.

Пересиливая свою лень, он запрыгнул на форточку, как только с неё взлетел воробей. Спустившись на подоконник, а потом на крышу пристройки, кот прыгнул вниз, на землю.

Воробей перелетал с ветки на ветку молча, боясь, что Мандарин передумает.

Дед Степан жил на первом этаже. Форточка у него была открыта. А к окну шла труба, по которой Мандарин и запрыгивал в окно. Старик и правда лежал в кровати. Кот, недолго думая, запрыгнул на постель и примостился прямо на груди больного.

– О! Мандарин! – тяжело проговорил дед, – как хорошо, что ты пришёл.

Он тяжело закашлял, а потом начал гладить кота, который довольно замурчал. А на подоконнике весело чирикал воробей Чижик. Вернее, это человеку показалось бы, что он чирикает. А на самом деле он разговаривал с Мандарином, восхищаясь его доброй душой и смелостью. Кот довольно мурчал.

Грозы в этот вечер не было. Не было и в следующий. Мандарин приходил к старику каждый день до полного его выздоровления. У него был бронхит, и кот заменял ему горчичники, которые непременно поставили бы старику родные, если бы они у него были.

А через неделю, запрыгнув в квартиру, кот не обнаружил деда Степана в постели.

Он сперва очень испугался, но услышал возню на кухне и пошёл на очень знакомый запах. Старик уже во всю хлопотал на кухне. А у стола стояла мисочка с курочкой. И не просто курочкой, а с чесноком – именно так, как любит Мандарин.

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Тали Фелиз

Тали Фелиз 35

Сказочница

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 10-04-2018
Поделитесь в социальных сетях: