Вот уже три месяца прошло с той самой первой встречи Мандарина и Чижика, которая переросла в искреннюю дружбу между воробьём и котом. Они встречались почти каждый день, за исключением того случая, когда Чижик задержался а соседнем дворе, поедая рассыпавшееся пшено.

Но вот Чижик уже вторую неделю подлетает к знакомому окну, чирикает в форточку, пытаясь позвать друга, но Мандарина нет как нет.

– Ну куда же он подевался?! – спросил сам себя воробей.

Он так старательно высматривал Мандарина в комнате, пытаясь сквозь занавеску разглядеть, что там внутри, что не удержался и свалился на подоконник, едва не угодив в цветочный горшок с кактусом.

– Этого еще не хватало… – запрыгал он по подоконнику, решая, что теперь ему делать дальше.

Он посмотрел на форточку и уже собирался вылететь, как вдруг остановился, подумав: «Мандарин пропал, но у меня есть возможность заглянуть в квартиру, чтобы удостовериться, что его нет дома. А вдруг с ним что-то случилось? Вдруг он тут лежит и умирает от голода или болезни… А я вот так просто улечу и даже не попытаюсь ему помочь?»

Поразмыслив немного, Чижик осторожно заглянул за занавеску. Комната оказалась пустой. Казалось, что здесь давно никого не было.

В этот самый момент Чижик услышал, как открывается дверь в прихожей. Он тут же отпрыгнул от занавески, но не улетел, а решил спрятаться за горшком с кактусом, чтобы узнать, кто пришел, и почему здесь нет кота.

Первым в комнату вошёл Мандарин. Тяжёлой походкой, переваливаясь, он подошёл к креслу у окна – его любимому месту в доме – и запрыгнул на него. Вслед за ним в комнату вошла хозяйка. Она поставила сумку на стул и отправилась на кухню, вероятно, разбирать то, что принесла с собой.

Чижик был несказанно зол на Мандарина. Ему показалось даже, что кот потолстел, прибавил несколько килограммов. Воробей подошёл к краю подоконника поближе к Мандарину и громко прокричал:

– Так вот ты где! А ещё друг, называется!

Мандарин аж подпрыгнул с места от неожиданности:

– Чижик, ты что ли? Что ты тут делаешь? Совсем с дубу рухнул? Тебя же увидят!

– А я вот такой волнуюсь, переживаю, даже, вот даже в дом влез, чтоб узнать, что случилось с моим другом. А с моим другом ничего не случилось, разве что он на пару килограмм добрее стал, – не унимался воробей.

Мандарину пришлось подняться с кресла и стать передними лапами на подоконник, чтобы Чижик чирикал тише, и его не услышала хозяйка.

– Слушай, Чижик. Ну я же хозяйский кот. Ну откуда я знал, что она планирует увезти меня в деревню. Ну она же меня не предупреждает. Взяла, в сумку засунула, и всё. Ну вот как я мог тебе сообщить? СМС прислать? Так ты мне не сообщил номер своего мобильника. Или воспользоваться голубиной почтой? – съязвил кот.

Чижик хотел разозлиться, но вдруг подумал, что кот отчасти прав. У него есть хозяйка, а что там у неё в голове, известно только ей самой. Он хотел бы ещё возмутиться, но не нашёл, что ответить, а потому просто спросил:

– Ну и как там? В деревне? Я смотрю, ты не голодал.

деревня

– Ой, Чижик, это ж не деревня, это ж просто какой-то кошачий рай! Молоко прямо из-под коровы, свежее маслице, творожок. Рыба три раза в день… И всё свеженькое, без всякой там химии. А куры, ты представляешь? Они пешком ходят! Вот просто хватай и ешь! Ну мне не надо было, но если бы вдруг – точно не голодал бы. А так лежишь, на солнышке греешься – то одним боком, то вторым… В общем, я как на курорте побывал. И зачем люди ездят за моря-океаны, когда есть вот такие деревни… – мечтательно рассказывал кот.

Чижик слушал Мандарина, пытаясь представить, как хорошо на селе. Он ведь никогда не был в деревне. Хотя ему бы очень хотелось. И вообще ему тоже хотелось иметь хозяйку, которая бы заботилась о нём, кормила, возила с собой. А то он второй день не ел…

– Два дня маковой росинки в клюве не было, – вспомнил вслух воробей и одним махом взлетел на форточку. – Полечу я…

– Эй, Чижик, стой! Жди! – вдруг вспомнил что-то кот. Он соскочил с кресла, выбежав в коридор, и буквально через минуту вернулся обратно. Он запрыгнул на подоконник и опустил голову. А потом снова спустился на кресло, сказав:

– Это тебе. Из самой деревни вёз. Хлеб прямо из печки. Конечно, он уже холодный, но он был таким ароматным, что, не будь я котом, сам бы его съел.

Чижик посмотрел на подоконник и увидел большую корочку хлеба. Для него, для Чижика. Значит, Мандарин всё-таки помнил о нём, даже в своём кошачьем раю!

Воробей радостно спрыгнул на подоконник и начал клевать хлеб, приговаривая:

– Ну, Мандарин, ты настоящий друг! Ну порадовал, так порадовал!

Мандарин муркнул что-то в ответ и улёгся на кресло. Мысленно он ещё отдыхал в деревне…

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Тали Фелиз

Тали Фелиз 35

Сказочница

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 10-04-2018
Поделитесь в социальных сетях: