Как родилась идея книги «Фантастические животные со всего света»?

Нельзя сказать, что это пришло мне в голову одномоментно. Когда я заканчивала писать предыдущую книгу – «Книгу холода, льда и снега», – я уже начала задумываться о том, что бы ещё классного рассказать детям.
В «Книге холода» я впервые четко осознала, как мне интереснее всего преподносить информацию. Я даже сформулировала это во введении: интереснее всего смотреть на одну и ту же вещь через призму разных наук. Так, с одной стороны, науки перестают быть сухими и абстрактными, а с другой – вещи и предметы, к которым мы применяем самые, казалось бы, неожиданные науки, вдруг поворачиваются к нам невиданной ранее, удивительной стороной. Это бесконечно интересно, как своего рода игра! Опробовав этот подход в полной мере в «Книге холода», я стала искать новую тему, которая, во-первых, завораживала бы и притягивала большинство детей, а во-вторых, к которой можно было бы применить этот междисциплинарный метод. Так, понемногу, мне стало хотеться создать свой бестиарий, но не тот, где бы просто описывались разные чудовища, а где бы с точки зрения разных наук объяснялось, почему возникли те или иные поверья.

Вы смогли вместить в одну книгу всех мифических животных? Или некоторые остались за кадром, и нам стоит ждать вторую часть?
Кажется, все влезли. Издательство «Пешком в историю» не ограничивало меня в количестве глав, поэтому я смогла собрать и описать всех интересных мне фантастических животных. Хочу, правда, подчеркнуть, что это именно животные – звери, птицы, насекомые, а не фантастические существа в целом. Их, конечно, великое множество и в одну книгу они никак не поместились бы.

В книге потрясающие иллюстрации, как и почему вы выбрали именно этого художника для своей книги?
С Полей Плавинской мы работали и над «Книгой холода» – это был наш первый совместный проект. Мне в Поле понравилось всё: и эта её потрясающая гуашь, отсылающая немного к детским рисункам в альбоме, и то, как она видит всю композицию – и разворота, и книги в целом, и то, как она вдумчиво и трепетно относится к материалу. Когда я думала о новой книге, я представляла себе именно Полино рисование, и, может быть, тема подобралась именно такая, чтобы её талант раскрылся в полной мере. Недаром же «Фантастические животные» были выбраны Болонской детской книжной ярмаркой (Bologna Children’s Book Fair) для выставки «Рисованные миры. 1001 выдающаяся детская книга со всего мира». Это большое достижение и большой успех.

Над чем вы сейчас работаете? Что ждать нашим юным читателям?
Пока это – что-то вроде коммерческой тайны. Единственное, что могу сказать: сейчас я повёрнута в сторону естественных наук. Во многом благодаря моему пятилетнему сыну Пете я увлеклась физикой (даже механикой!) и думаю как раз в этом направлении. Но надеюсь, что и в новой книге, какую бы тему я не выбрала, мне удастся сохранить междисциплинарный подход, чтобы никому из читателей не было бы скучно.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

lmarina

0
Комментарии: 0Публикации: 582Регистрация: 23-12-2019
Поделитесь в социальных сетях: